Астрологи говорят, что задобрить Обезьянку можно, приготовив больше блюд из свежих овощей и фруктов, особенно экзотических. Если все-таки хотите мяса — обратите внимание на рецепты с птицей или кроликом. Отлично подойдут легкие блюда из рыбы или морепродуктов. Сладкая выпечка, конфеты и мороженое тоже придутся по вкусу символу 2016-го. Поскольку обезьяна — животное подвижное, заставлять стол объемными блюдами не стоит. Лучше выбрать одно основное блюдо и добавить множество мелких закусок. В этот раз в большом почете сыр, его можно подать много видов.
САЛАТ С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ И СВЕКЛОЙ
Ингредиенты (на 4 порции):
- Грецкий орех (половинки) 1 ст.
- Ячмень (зерна) 1 ст.
- Розовый грейпфрут 2 шт.
- Красный винный уксус 3 ст. л.
- Лук-шалот (маленький) 1 шт.
- Дижонская горчица 2 ч. л.
- Мед 1/2 ч.л.
- Оливковое масло 1/3 ст.
- Смесь зеленых салатов 140 г
- Брюссельская капуста 225 г
- Свекла 4 шт. (280 г)
- Семена граната 1/2 стак.
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление (35 минут):
Лук-шалот мелко, а капусту тонко нарезаем. Свеклу очищаем и режем дольками. Духовку разогреваем до 180 градусов, раскладываем на противне и выпекаем до золотистого цвета (около 8-10 минут). Даем остыть и крошим на более мелкие кусочки. Тем временем ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Добавляем ячмень и варим на медленном огне, пока он не станет мягким (20-25 минут). Процеживаем и промываем под холодной водой. У грейпфрутов удаляем кожуру и сердцевину, режем на дольки, вынимаем семена. Смешиваем вместе уксус, лук-шалот, горчицу, мед, 1/2 чайной ложки соли и перец по вкусу. Взбиваем, постепенно добавляя оливковое масло. Берем большую стеклянную салатницу и выкладываем по очереди слоями: половину зеленой салатной смеси, грейпфрут, брюссельскую капусту, ячмень, свеклу, остальной зеленый салат. Посыпаем сверху орехами и зернами граната. Перед подачей заправляем соусом и солью с перцем. Можно также подать соус отдельно.
ЗАПЕЧЕННАЯ ИНДЕЙКА С ПЕРСИКАМИ
Ингредиенты (на 4 порции):
- Индейка 1 шт. (1,7 кг)
- Яблочный сидр 2 ст. и 2 ст. л.
- Тимьян 3—5 веточек
- Розмарин 3 веточки
- Розмарин нарезанный 1 ч. л.
- Лук нарезанный 1/2 ст.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Замороженные персики 280 г
- Мед 2 ст. л.
- Вустерский соус 1 ч. л.
- Коричневый сахар 1 ст. л.
- Соль 1/4 ст.
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление (3 часа):
В большой миске взбиваем вместе 2 стакана яблочного сидра, соль, тимьян и розмарин (нарезанные). Полученным маринадом смазываем индейку, доливаем воды, чтобы покрыть птицу. Накрываем и ставим на 2 часа в холодильник. Разогреваем духовку до 220 градусов.
Готовим глазурь: в маленькой кастрюле томим лук в масле до мягкого состояния. Добавляем персики, мед, вустерский соус, коричневый сахар и оставшиеся 2 столовые ложки яблочного сидра. Доводим до кипения. Варим на медленном огне до тех пор, пока персики не разварятся, а глазурь не загустеет (около 12 минут).
Вынимаем индейку из рассола, промокаем бумажными полотенцами. Смазываем маслом и приправляем перцем, кладем в емкость для жарки. Запекаем 15 минут, пока индейка не станет золотистой. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов, щедро смазываем индейку глазурью. Готовим еще около 45 минут. Вынимаем и даем постоять не менее 10 минут.
БАНАНОВЫЙ ФЛАМБЕ С КОНЬЯКОМ ИЛИ РОМОМ
Ингредиенты (на 2 порции):
- Ром или коньяк 1/2 ст.
- Бананы 2 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 6 ст. л.
- Мороженое по вкусу
- Корица и сахарная пудра по вкусу
Приготовление (15—20 минут):
Бананы очищаем и нарезаем вдоль или кольцами. На сковороде разогреваем масло с сахаром, пока последний не растает. Бананы обваливаем в сахарной пудре и корице (по желанию), выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистой корочки, аккуратно помешивая. Затем выливаем в сковороду алкоголь и поджигаем его. Второй вариант — подогреть алкоголь в отдельной посуде, там же поджечь, а после вылить на бананы. Главное — соблюдать меры безопасности. После того как алкоголь прогорел, перекладываем бананы на тарелку. С этим блюдом хорошо сочетается мороженое, а украсить можно тертым шоколадом, цедрой лимона, веточкой мяты.
Читайте также:
- Время для плода страсти: 4 уникальных рецепта блюд из граната
- Учимся готовить у именитых шеф-поваров: Джейми Оливер, Гордон Рамзи, Хестон Блюменталь и Ферран Адриа
- 4 необычных рецепта из тыквы: ризотто, суп-пюре, печенье и желе
- Из плодов бахуса: 4 рецепта с участием винограда
- Блюда из арбузов и дынь — 4 рецепта к разгару сезона
- Антикризисные рецепты блюд из картофеля: французский жюльен и белорусские колдуны
- Антикризисные рецепты 4 ягодно-фруктовых сластей
- Ни дня без овоща — 4 рецепта вкусных и экономных блюд
- Ко дню хот-дога — 4 уникальных рецепта
- Необычные рецепты из огурцов и помидоров