Свежих и сочных гранатов сейчас полно в магазинах и на рынках. Продавцы на базарах охотно дают попробовать этот прекрасный плод, мякоть зерен которого признана крайне целебной для нашего организма. Однако в чистом виде далеко не всякий готов часто есть гранат. Зато с ними можно приготовить много чего интересного. В этом мы решили вам помочь, подобрав рецепты различных блюд.
ЙОГУРТ С ШАФРАНОМ, КИВИ И ФИСТАШКАМИ
Ингредиенты (8 порций):
- Несладкий йогурт 4 ст.
- Мед 4 ст. л.
- Тертый мускатный орех 1/4 ч. л.
- Кардамон (порошок) 1/4 ч. л.
- Гранат 1/2 шт.
- Киви 2 шт.
- Фисташки 1 ч. л.
- "Нити" шафрана 5 шт.
Приготовление (30 мин):
Смешиваем густой йогурт с медом, мускатным орехом и кардамоном. Подсушиваем шафран, чтобы он стал хрупким, перетираем пальцами в порошок. Очищенный киви нарезаем на маленькие кусочки, очищаем зерна граната. В стаканы слоями выкладываем йогурт, шафран и гранат с киви.
РАЙТА С МЯТОЙ, ЧИЛИ И ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты (4 порции):
- Йогурт (жирный, несладкий) 2 ст.
- Зерна граната 1 ст.
- Листья мяты 1/4 ст.
- Листья кориандра 1/4 ст.
- Чеснок 3—4 зубчика
- Зеленый перец чили 2 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Смесь масала 1 ч. л.
- Порошок тмина 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление (30 мин):
Райта — особый вид индийского салата. Взбиваем в миксере мяту, кориандр, чеснок и зеленый чили, чтобы получилась паста (можно добавить немного воды). В другой емкости взбиваем йогурт с солью, сахаром, тмином и масалой (смесь специй) до однородной консистенции. Добавляем в полученную смесь с йогуртом пасту из зелени. Перемешиваем, охлаждаем. Перед подачей добавляем зерна граната.
САЛАТ С ЦИКОРИЕМ, ГОРЧИЦЕЙ И МАНДАРИНОМ
Ингредиенты (8—10 порций):
- Лук-шалот 2 шт.
- Мандарин 4 шт.
- Цикорий 450 г
- Гранат 1 шт.
- Свежевыжатый мандариновый сок 2 ст. л.
- Красный винный уксус 1/3 стак.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1,5 ч. л.
- Зерна горчицы 2 ч. л.
- Свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
Приготовление (20 мин):
Вместо цикория можно взять любой любимый листовой салат. Его промываем, сушим и рвем на мелкие кусочки. Лук-шалот тонко нарезаем. Готовим несколько кубиков льда и отставляем. Доводим в другой кастрюле воду с солью до кипения, бланшируем в ней лук, сливаем воду и помещаем лук на лед, чтобы он остыл. Сливаем и эту воду. Соединяем уксус, сахар и чайную ложку соли в кастрюле, доводим до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Заливаем этой смесью лук-шалот и держим 5 минут. Потом отбрасываем лук на сито и перекладываем в салатницу. Взбиваем до однородного состояния сок мандарина, горчицу, оставшуюся соль, перец. Понемногу добавляем оливковое масло, продолжая взбивать. Полученный соус при необходимости доводим до вкуса приправами. Кладем в салатницу дольки мандарина, цикорий, зерна граната, смешиваем с луком, заправляем соусом.
СЫРНЫЙ ШАРИК С МИНДАЛЕМ И ХРЕНОМ
Ингредиенты (4 порции):
- Зерна граната 1 ст.
- Сливочный сыр 225 г
- Швейцарский (твердый) сыр 225 г
- Размягченное сливочное масло 3,5 ст. л.
- Ломтики миндаля 1/3 стак.
- Смесь хрена и горчицы 1,5 ч. л.
- Нарезанная свежая петрушка 1 ст.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление (15 мин):
Сливочному сыру даем размякнуть, а твердый мелко натираем. В блендере соединяем их, миндаль, горчицу с хреном, петрушку, соль и перец, перемешиваем до однородного состояния. Формируем шар и отправляем в холодильник (его можно хранить в завернутом виде до 2 дней). Перед подачей обваливаем сырный шар в зернах граната, вдавливая их в сыр. Подаем с крекером.
Читайте также:
- Как подготовить семена к высадке в почву
- Кризис вынуждает украинцев отказываться от сыра
- Мужчинам надо есть чеснок перед свиданием – ученые
- 4 бюджетных рецепта десертов из необычного желе
- С чего начать разведение огорода на подоконнике
- Как питаться дешево и правильно
- Семь жирных продуктов, которые должны быть в меню
- Что нельзя есть на завтрак: 9 опасных продуктов