Главная Сегодня

4 необычных рецепта из тыквы: ризотто, суп-пюре, печенье и желе

Для печенья и ризотто готовим из нее пюре, а для желе — взбиваем с молоком и кофе

Осень продолжает радовать своими дарами. И вот — наступил период, когда можно готовить блюда из сочной тыквы. Этот плод прекрасно усваивается организмом, подходит для детского и диетического питания. У нас, как правило, принято тыкву варить и делать из нее кашу. На самом же деле список рецептов из этого плода чрезвычайно широк и может приятно удивить даже опытного кулинара.

РИЗОТТО С АРБОРИО И ПАРМЕЗАНОМ

new_image_229

Ингредиенты (на 4 порции):

Оливковое масло 4 ч.л.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зуб.
Рис арборио 3/4 ст.
Бульон из индейки 2,5 ст.
Пюре из тыквы 1 ст.
Тертый пармезан 0,5 ст.

Приготовление (45 мин):

Маленькие луковицы очищаем и нарезаем кубиками, а чеснок измельчаем. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне. Добавляем лук и готовим, часто помешивая в течение 5 мин. Добавляем чеснок и готовим еще минуту, постоянно помешивая. Кладем рис, перемешиваем в течение минуты, чтобы рис пропитался ароматом лука и чеснока. Перекладываем смесь в емкость (например, глиняный горшочек) для запекания, вливаем бульон из индейки, добавляем тыквенное пюре и пармезан, перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим запекать в духовку, разогретую до 150 градусов, на 30—35 мин. Рис должен поглотить большую часть жидкости и стать "сливочным". Подаем ризотто теплым.

ЛЕГКИЙ ТАЙСКИЙ СУП-ПЮРЕ

new_image3_191

Ингредиенты (на 4 порции):

Оливковое масло 1 ст. л.
Кокосовое масло 1 ст. л.
Чеснок 1 зуб.
Лук-шалот 4 шт.
Перец чили 2 шт.
Лемонграсс 1 ст. л.
Куриный бульон 425 мл
Мякоть тыквы 4 ст.
Кокосовое молоко (несладкое) 1,5 ст.
Свежий базилик 1 пучок

Приготовление (30 мин):

В кастрюле нагреваем оливковое и кокосовое масло на медленном огне. Измельченный чеснок, лук-шалот, чили и лемонграсс кладем в масло и прогреваем до появления аромата, следя, чтоб чеснок не начал подгорать. Добавляем все это в куриный бульон, вливаем кокосовое молоко, кладем тыкву и доводим до кипения. Готовим, пока тыква не станет мягкой. С помощью блендера или миксера доводим суп до состояния пюре. Подаем со свежими листьями базилика.

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ПЮРЕ И СИРОПОМ

new_image4_151

Ингредиенты (на 6 штук):

Сливочное масло 4 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Пюре из тыквы 2 ст. л.
Корица по вкусу
Мускатный орех 1 щепотка
Мука 0,5 ст. + 3 ст. л.
Орехи (половинки) 6 шт.
Сироп (кленовый или другой) 2 ч. л.

Приготовление (на 30—35 мин):

Масло достаем из холодильника и даем постоять, пока оно не станет очень мягким. Смешиваем в миске масло, тыквенное пюре, сахар и специи. Добавляем половину муки и замешиваем тесто. Затем всыпаем вторую часть муки, и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто на пергаментную бумагу, раскатываем толщиной 7—7,5 см, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 6 ч в холодильнике. После этого разогреваем духовку до 180 град. Нарезаем тесто на 6 кусочков желаемой формы, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. В центр каждого кладем по половинке ореха (пекан или грецкого). Выпекаем в течение 15 мин, пока печенье не начнет приобретать коричневый цвет. Перед подачей поливаем сиропом по вкусу.

ТЫКВЕННО-КОФЕЙНОЕ ЖЕЛЕ

new_image5_107

Ингредиенты (на 4 порции):

Желатин 1 ст. л.
Молоко 4 ст.
Сахар 1,5 ст.
Мякоть тыквы 0,5 ст.
Петрушка нарезанная 1/2 ст.
Ваниль 1/4 ст.
Гвоздика 1 ч. л.
Корица 0,5 ч. л.
Крепко заваренный кофе 1 ст.
Взбитые сливки для украшения

Приготовление (20—30 мин):

Наливаем молоко в кастрюлю, сверху равномерно высыпаем желатин, и даем молоку его поглотить в течение 2 минут. Доводим молоко до кипения (но не давая ему выкипеть), аккуратно взбиваем в нем желатин. Тыкву отвариваем до готовности, добавляем молоко с желатином, сахар, и варим на среднем огне, помешивая, 5 минут. Снимаем с огня, добавляем ваниль, гвоздику, корицу и кофе, тщательно перемешиваем. Даем остыть, пока смесь не начнет густеть, еще раз перемешиваем, и аккуратно раскладываем по формочкам. Охлаждаем в течение ночи в холодильнике. Подаем со взбитыми сливками.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять