Главная Сегодня

Как заточить зрение

Для зрения n Крапива добавит пару диоптрий, а фитнес для глаз избавит от ощущения сухости

Во время весеннего гиповитаминоза поддерживать нужно весь организм, но зрение — особенно: после зимы наши глаза утомлены не только рабочими нагрузками, но и морозами. Ведь в холодное время года падает влажность, а значит, слизистая глаза высыхает быстрее. Мы чаще трем глаза, ощущаем резь, глаза начинают слезиться. Чтобы максимально помочь зрению, его нужно поддерживать и укреплять, не забывая при этом о старых проверенных правилах. Например, не читать лежа перед сном, поскольку в таком положении ухудшается кровоснабжение глаз (пережимаются кровеносные сосуды в шее), к тому же можно уснуть с книжкой, а в этом случае глазное напряжение сохранится и во сне, а значит, глаза не отдохнут. Поддерживать зрение можно простыми способами, о которых нам рассказали врач-офтальмолог одной из столичных клиник Марина Кулиш и натуропат Елена Свитко.

ГЛАЗКИ НА ЗАРЯДКУ

Мышцы глаз, как и любые другие, следует укреплять, поддерживать и расслаблять с помощью специальных упражнений. Правильный глазной фитнес также поможет разгладить морщинки вокруг глаз, которые образовываются, когда мы щуримся. А щуримся мы, когда устаем.

Чтобы поддерживать глаза без походов к врачам, достаточно регулярно делать несколько нехитрых упражнений:

  1. Сидя на стуле, откиньтесь на спинку и резко крепко зажмурьте глаза. Посидите 2—3 секунды, затем откройте глаза и смотрите "в никуда". Повторяйте упражнение несколько раз в день, особенно если вы работаете за компьютером.
  2. Рисуйте и пишите взглядом цифры или буквы в воздухе.
  3. Закройте глаза, но не зажмуривайтесь. Несколько раз очертите большой круг глазами, не поднимая веки — это поможет справиться с сухостью глаз.
  4. Частые моргания — еще один способ побороть эффект сухих глаз.
  5. Чтобы расслабить веки, положите пальцы на виски и быстро моргните раз 10 — под пальцами не должно чувствоваться движение мышц. После моргания закройте глаза и отдохните. Процедуру нужно повторять трижды два-три раза в день.
  6. Пальминг (упражнения при участии пальцев) снимает глазное напряжение. Сидя на стуле, "стряхните" с ладоней мнимую воду, потрите их и приложите к глазам так, чтобы на переносице ладони скрестились, образовав "очки". Слегка прижмите руки к закрытым глазам (свет не должен проникать) и постарайтесь увидеть абсолютно черный цвет. Длительность упражнения — 1—20 минут, повторять несколько раз в день.   
  7. Восстановить остроту и развить периферийное зрение поможет таблица Шульца, которая улучшает и визуальное восприятие информации. Суть упражнения в том, чтобы глазами найти хаотично разбросанные цифры от 1 до 25 в пяти равных столбцах. На первых порах на поиск может уходить до 1 минуты, оптимальный результат — "собрать" цифры за 20 секунд. Чтобы не запоминать расположение цифр, сделайте несколько разных таблиц.

_1___15
_1___15

ЧТО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ХОРОШО ВИДЕТЬ

Острота зрения и утомляемость глаз зависят от питания, с которым мы получаем основные витамины и микроэлементы.

ВИТАМИНЫ. Для глаз прежде всего необходимы витамины А, С, группы В и калий — они обеспечивают остроту зрения. Больше всего витамина А содержится в оранжевых овощах и фруктах — моркови, абрикосах, персиках, болгарском перце. Этот элемент отвечает за питание сетчатки, а значит — за качество нашего зрения, особенно в темное время суток. Полезна для глаз и черника в свежем или мороженом виде — в ней много витамина С, который поддерживает тонус глазных мышц, а это — профилактика кровоизлияний. Витамины группы В, которые мы получаем с мясом, рыбой и злаками, отвечают за питание нервных клеток (подергивание глаза, например, говорит о недостатке В6), кровоснабжение и кислородную проводимость (жжение в глазах — признак нехватки витамина В2). Важен для глаз и калий, который содержится в мясе, молоке и сухофруктах — он замедляет старение и борется с слабостью глаз. Составляя витаминное меню для зрения, помните, что витамины С и В2 разрушаются при нагревании, поэтому их лучше получать с сырыми овощами. Сейчас — время свежей зелени, особенно шпината и петрушки, в которых содержится много витаминов А и С. На 2—3 диоптрии поможет поднять зрение и крапива, верхушки которой перед употреблением нужно залить кипятком. Сосуды в глазах укрепит отвар шиповника, боярышника или черники. А выпиваемый по утрам натощак стакан морковного сока за месяц гарантированно улучшит зрение.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. Помогут и народные советы. Например, чтобы укрепить глазные яблоки, нужно по 8—10 раз брызгать в глаза холодной водой по утрам и на ночь. Натуропаты уверяют, что зарядить глаза энергией можно просто положив на закрытые веки камни — белые агаты и сердолики. Хороши примочки из тертых яблок, которые нужно прикладывать на 30—40 минут, а кружочки огурцов на веках не только снимут напряжение, но и улучшат цвет кожи вокруг глаз. 

Расслабить глаза можно при помощи нехитрой процедуры: встать с закрытыми глазами лицом к солнцу (в летнее время — до 11 и после 16). Главное — не перегреться: нежиться на солнышке больше 5—7 минут опасно. Кстати, ультрафиолет не только расслабляет — он обладает дезинфицирующим эффектом и активирует синтез витамина Д.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять