Главная Сегодня

Как не испортить глаза солнечными очками и как ими же подчеркнуть красоту

В моде маленькие очки, как у Поттера, хотя крупные полезнее

Наконец-то появившееся солнце радует нас теплом и яркими красками. Так что самое время позаботиться о защите глаз от солнечных лучей. "Сегодня" узнала, какие очки сейчас в моде, а также то, какие именно защитят от ультрафиолета, а какие послужат лишь красивым аксессуаром.

СТЕКЛО ИЛИ ПЛАСТИК?

Солнцезащитные очки со стеклами непопулярны — стекло утяжеляет оправу, а разбившись, может поранить глаза. Пластиковые не только легче и безопасней, но и благодаря специальному покрытию лучше защищают от ультрафиолета. Из недостатков пластиковых линз — они легко царапаются и стоят дороже. За очки с пластиком вы сейчас отдадите от 100 гривен, получше обойдутся в 300—500 грн. Цены на стеклянные не лучшего качества начинаются от 50 грн.

МОДНЫЕ СОВЕТЫ СТИЛИСТА

Дизайнер Анастасия Петрущенко рассказывает: "В прошлом году актуальной была модель Panto (ее прославил Джонни Депп), в этом сезоне  — маленькие круглые очки, как у Джона Леннона или Гарри Поттера. В фаворе также массивная оправа и яркие расцветки. Для отдыха на море можно выбрать оправу с забавными рисунками и узорами. Любителям гармоничного стиля стоит присмотреться к квадратной классике с закругленными уголками".

ВЫБИРАЕМ ЦВЕТ СТЕКОЛ В ОЧКАХ

Покупайте линзы с серыми или коричневыми стеклами — глаза в них устают меньше. А еще такие линзы лучше поглощают вредное УФ-излучение, плюс эти цвета почти не искажают цвета окружающего мира. Минимальный показатель зашиты от ультрафиолета в городе — 400 (на дужках так и пишут: "UV — 400"). Для солнечных и жарких мест, например, в горах или пустыне, уровень защиты должен быть выше. Имеет значение и размер: хотя в моде очки с небольшими линзами а-ля Гарри Поттер, больше пользы от моделей покрупнее: они спасут нежную кожу вокруг глаз от появления морщин. Понять, насколько очки хорошо защищают от ультрафиолета, можно и по загару: если кожа вокруг глаз не загорит, выбор правильный.

Гармоничный образ создаст верх оправы, повторяющий линию бровей. А вот цвет оправы и стекол должен подходить к вашему цветотипу: блондинкам подойдут холодные и кричащие красные или тигровые расцветки, а вот брюнеткам и шатенкам не стоит брать темную оправу с такими же линзами, чтобы не выглядеть слишком строго. Им стоит присмотреться к серебристой или светло-серой оправе, которая смягчает цвет волос. Рыжеволосые женщины — яркие сами по себе, и эту яркость помогут подчеркнуть оправы фиолетового, голубого или салатового цветов. Очки при ношении не должны вызывать дискомфорта: правильные не жмут за ушами и касаются лица только на переносице.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наталья Никитина, заместитель директора сети оптик:

Считается, что качественные солнцезащитные очки должны стоить дорого. На самом деле львиная доля суммы приходится не на качество и степень защиты, а на бренд на дужке. Часто он — единственное отличие между дорогим и бюджетным товаром. Конечно, зная это, не стоит сразу же бежать на неведомые раскладки в переходах и покупать дешевые очки, если продавец не может дать вам гарантию на товар и показать сертификаты качества и безопасности. Главный недостаток несертифицированных очков в том, что в линзах нет защиты от вредных ультрафиолетовых лучей  — "обманутый" псевдотемнотой зрачок расширяется и в него попадает больше ультрафиолетовых лучей. Поэтому подобная экономия может обойтись слишком дорого. Так что очки лучше покупать в магазинах, где товар сертифицирован. Тем более он не обязательно должен быть дороже — очень часто магазины заказывают очки оптом и поэтому могут продавать их по вполне вменяемым ценам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять