Главная Сегодня

Как избежать послеродовой депрессии

Бывает, что будущая мама абсолютно не предполагает, какие трудности ее ждут

Послеродовая депрессия – абсолютно нормальное, однако не самое приятное состояние для молодой мамы. Его причины кроются не столько в объективных фактах, сколько в отношении к ним.

Поменяем отношение – поменяются и эмоции, пишет 4mama.com.ua.

Предупрежден – вооружен

Конечно же, лучше всего, когда ребенок желанный, а беременность не является для вас неожиданностью. В таких случаях послеродовая депрессия возникает реже всего по той простой причине, что радость от материнства перевешивает весь негатив, связанный с ним. Однако, даже если вы страстно хотите ребенка, нужно отдавать себе отчет в том, что вас ждет.

Часто бывает, что будущая мама, предвкушая все прелести материнства, абсолютно не предполагает, какие трудности ее ждут. Здесь имеет место когнитивный диссонанс ожидаемого и реального, и тогда даже желанность ребенка не спасет от подавленности из-за неоправданных ожиданий.

Поэтому в любом случае вы должны всегда быть хорошо проинформированы обо всех возможных сложностях, чтобы легко их преодолеть. Во время беременности читайте любую доступную информацию: статьи врачей, общайтесь с будущими и состоявшимися мамами. Вовсе не обязательно перенимать их стиль ухода и воспитания, здесь важна скорее психологическая составляющая.

Ваши проблемы не уникальны

Возможно, звучит грубо, но так оно и есть. Даже в самых гармоничных семьях, где ребенка желали оба родителя, мать может чувствовать себя одинокой и брошенной.

Муж ушел на работу, а вы остались в добровольном заточении с маленьким комочком забот и беспокойств. Вернувшись с работы уставший, муж не проявляет того внимания к вам и ребенку, которого вы так жаждете.

В такие моменты не стесняйтесь говорить о своих чувствах по этому поводу. Даже если муж не сможет уделять много времени ребенку, он даст вам понять, что вы не брошены на произвол судьбы, и, скорее всего, проявит свою готовность поддержать вас. В такие моменты здорово помогает "подключение" к воспитанию близких родственников, а также няни.

Как ни странно, антидепрессантом может послужить ведение собственного блога на тему материнства. Сейчас сделать это очень просто – достаточно завести профиль на Instagram или LifeJournal. Если вы не скрытная особа, это отличный способ поделиться с миром своими эмоциями и опытом, а также получить такой необходимый вам отклик.

Наслаждайтесь моментом и добавьте эмоций

Если в мыслях вы уже прокручиваете, как и когда будете бороться с лишним весом, возьмут ли вас обратно на работу или как найти новую, сколько лет вы не сможете быть предоставлены самой себе и так далее, то перестаньте это делать немедленно!

Сейчас у вас есть заслуженное время "сделать паузу" в карьерной гонке. Насладитесь в полной мере всеми прелестями общения с ребенком, коих немало: гуляйте в парках, играйте, смотрите с ним мультики, читайте сказки, наслаждайтесь созданием домашнего уюта, как бы странно это ни звучало.

Стоит учесть, что часто послеродовая депрессия обоснована физиологически (снижается количества определенных гормонов, а это, в свою очередь, сказывается на настроении). Поэтому постарайтесь обеспечить себя эмоциями: смотрите приключенческие или романтические фильмы, читайте книги, тренируйтесь дома и в фитнес-центрах. И помните, счастье – как мышца, ее нужно тренировать, поэтому учитесь получать удовольствие от всех этапов своей жизни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять