I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Сырное фондю: история блюда и классический рецепт

Швейцарское фондю – идеальная еда для холодной погоды
Сырное фондю
Сырное фондю / Фото: Depositphotos

Фондю – это блюдо из расплавленного сыра и вина. Его родина – Швейцария. Считается, что еще много веков назад тамошние пастухи в зимнюю пору растапливали в горшочках сыр с вином, куда макали хлеб. С высоких гор это блюдо постепенно перекочевало на столы к богатым швейцарцам, а оттуда уже пошло в мир.

Смотрите видео, как выбрать качественный сыр с плесенью:

Реклама

К слову, французское слово "фондю" означает "расплавленный". И в нем – вся суть рецепта. Классическое фондю представляет собой расплавленный сыр, главным образом смешанный с вином, в который опускают кусочки различной пищи и тут же едят.

Читайте также:

Реклама

Сырное фондю

Время приготовления:

  • 30 минут

Калорийность:

Реклама
  • 229 ккал на 100 г

Ингредиенты:

Для фондю:

  • Сыр Грюйер – 150 г
  • Сыр Брюннехас – 150 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Сухое белое вино – 130-170 мл (в зависимости от желаемой густоты)
  • Крахмал – 2-3 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
  • Соль, черный перец

Что макать в сырное фондю:

  • Хлеб сывороточный или просто плотный – 100 г
  • Перепелиные яйца – 10 шт.
  • Беби-картофель – 10 шт.
  • Маленькие морковки – 10 шт.
  • Помидорки черри – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезаем крупными кубиками. Картофель варим 10-15 минут. Перепелиные яйца варим 5 минут, чистим и остужаем.
  2. Сыры натираем на крупной терке.
  3. В вино добавляем и размешиваем крахмал.
  4. По желанию, разрезаем зубчик чеснока пополам и натираем им дно и стенки фондюшницы. Фондюшницу ставим на огонь, добавляем в нее вино с крахмалом.
  5. Когда смесь нагреется и почти дойдет до кипения, насыпаем сыр и частями и перемешиваем. Пока сыр не расплавится полностью, продолжаем помешивать.
  6. Добавляем мускатный орех, соль и черный перец. Переставляем фондюшницу на нагревательный элемент. Макаем гарниры и едим.

Какие еще бывают рецепты фондю

Классическое фондю – из сыра, сладкое – из шоколада, китайское – из бульона, французское – масляное. Впрочем, в каждой стране можно найти дополнительные рецепты, а на родине блюда его готовят по-своему в каждом регионе.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить сырные палочки с крабовыми палочками. "Сегодня" также писали, как приготовить сырные кексы с зеленью.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять