Креветки идеально подходят для приготовления вкусных салатов – как сами по себе, так и в сочетании с другими морепродуктами. Они прекрасно гармонируют с овощами, зеленью, фруктами, рисом и рыбой. Салаты с креветками можно заправлять майонезом, йогуртом, оливковым маслом и многокомпонентными соусами.
Салат с авокадо и креветками
Ингредиенты:
- Огурцы – 5-6 шт.
- Авокадо – 1 шт
- Креветки крупные сырые – 8-9 шт.
- Соль
- Черный перец
- Белый бальзамический уксус – 1ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль, вынуть семена, порезать крупными полукольцами.
- Авокадо разрезать пополам, удалить кость, почистить, порезать крупными полукольцами, положить к огурцам, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Креветки сырые очистить от панциря, разрезать вдоль пополам, очистить от кишечной вены.
- Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить креветки с обеих сторон до готовности (не больше минуты с каждой стороны, как только мясо становится непрозрачным и местами розовым, креветки готовы).
- Креветки немного остудить и переложить вместе с остатками масла со сковороды в миску с салатом. Слегка посолить и поперчить.
- Подавать можно теплым или полностью остывшим с ароматными хрустящими тостами из чиабатты или багета.
Салат "Цезарь" с креветками
Ингредиенты:
- 150 г помидоров черри
- 7-10 перепелиных яиц
- 3 кусочка белого хлеба или батона
- 200 г королевских креветок
- листья салата ромен
- 2 ст.л. соевого соуса
- имбирь свежий
- оливковое масло
- 2 зубчика чеснока
- 50 г пармезана
Рецепт приготовления:
- Приготовить чесночное масло для гренок: выдавить чеснок через пресс и добавить к нему 2 ст.л. оливкового масла.
- Хлеб нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Поджарить его на сковороде на чесночном масле до золотистого цвета.
- Сделать маринад для креветок. Натереть на терке имбирь и выдавить 1 зубчик чеснока. Влить соевый соус. Добавить креветки и дать им настояться в течение 10-15 минут.
- Разогреть сковородку и отправить туда креветки. Полить сверху маринадом. Готовить, пока соус не закипит.
- Креветки переложить на тарелку, а маринад проварить до загустения. Это будет заправка к салату.
- На дно салата порвать листья салата, выложить сверху половинки томатов черри, разрезанные пополам перепелиные яйца, жареные креветки и гренки.
- Полить салат заправкой и посыпать хлопьями пармезана.
Салат с креветками и огурцами по Дюкану
Ингредиенты:
- 150 г отваренных и очищенных креветок
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- горсть помидоров черри или 1 большой помидор
- 1 средний свежий огурец
- 1 маленькая морковь
- листья салата
- соль и оливковое масло – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Салатные листья замочить на полчаса в холодной воде. Обсушить и порвать руками.
- Морковь почистить, натереть на мелкой терке.
- Огурец нарезать тонкими брусочками, вареные яйца разрезать на четыре части. Помидоры черри разрезать пополам (большой помидор нарежьте дольками).
- На тарелку положить листья салата, огурцы, помидоры, морковь и кусочки яиц. Сверху поместить креветки.
- Приправить салат солью и полить оливковым маслом. Сразу же подать вместе с багетом или питой.
Салат с креветками и помидорами
Ингредиенты на 2 порции:
- Крупный помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Черешковый сельдерей – 1 стебель
- Листья салат – несколько штук
- Руккола – пучок
- Йогурт натуральный – 2 ст.л.
- Креветки коктейльные – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Очищенные, размороженные креветки заливаем кипятком.
- Помидор моем, разрезаем на четыре части и каждую часть нарезаем слайсами.
- Огурец моем, нарезаем слайсами.
- Листья салата промываем рвем руками на небольшие части.
- Рукколу моем и закладываем целиком.
- Сельдерей нарезаем мелкими слайсами.
- Солим, перчим, добавляем йогурт, с креветок сливаем воду и добавляем их к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем.
Салат с креветками, сыром и кальмарами
Ингредиенты:
- Лист салата – 20 г
- Шпинат – 20 г
- Руккола – 20 г
- Базилик – 20 г
- Помидоры черри – 50 г
- Кольца кальмаров- 40 г
- Королевские креветки – 50 г
- Тертый пармезан – 30 г
- Оливки
- Дольки лимона
Для соуса:
- Бальзамический уксус – 10 г
- Оливковое масло – 20 г
- Итальянские травы – 5 г
- Соль, сахар – по вкусу
Рецепт приготовления:
- В горячую сковородку для обжарки на 2 минуты выкладываем кольца кальмаров, королевские креветки, чеснок по вкусу и в самом конце – разрезанные на половинки помидоры черри.
- Рвем руками листья салата, шпинат, рукколу, выкладываем зелень горкой на блюдо, поверх нее – содержимое сковородки.
- Поливаем соусом, посыпаем тертым пармезаном и украшаем ломтиками лимона и половинками маслин.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить салат с креветками, авокадо и картофелем. Сайт "Сегодня" также делился секретами приготовления салатов с креветками и авокадо.
Смотрите видео, как приготовить слоеный салат с креветками и икрой мойвы: