I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Рецепты на Маковея: 3 традиционных украинских блюда с маком

Мак – традиционны продукт для украинской кухни. Его используют в кашах и готовят с ним напитки, но в первую очередь мак отлично дополняет выпечку. Приготовьте на праздник вареники, бобальки и пироги
Вареники с маковой начинкой
Вареники с маковой начинкой / Фото: Pinterest

Маковей в этом году будет 14 августа, в субботу. С него начнется череда августовских Спасов, а потому этот день еще называется Первый Спас. По традиции, на Маковея в церковь каждый должен был принести букет полевых цветов, обязательно с головками мака. Потом их целый год хранили дома как оберег, а из трав заваривали чай зимой. Мак – ингредиент, который часто используется в украинской кухне. И на Маковея наш народ придумал свою традицию – готовить блюда с маком. Приготовьте их и вы, не пожалеете. А если вы планируете пикник, то здесь узнаете, где купить продукты по самым приятным ценам.

Вареники с маком на пару

Вареники с маковой начинкой
Вареники с маковой начинкой / Фото: Pinterest

Реклама

В горячие вареники с маковой начинкой нужно положить кусочек сливочного масла, аккуратно перемешать. Перед подачей блюдо следует полить жидким медом и густо посыпать маком.

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

Реклама

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 4 ч. л. сахара
  • Щепотка соли
  • Сода – на кончике ножа
  • Сметана – примерно 1,5 стакана

Для начинки:

  • 100 г мака
  • 4 ст. л. сахара (или по вкусу)
  • Кипяток

Способ приготовления:

Реклама
  1. Перемешать муку, сахар, соль, соду и сметану в миске, замесить мягкое тесто.
  2. Мак перемолоть, добавить сахар и залить кипятком так, чтобы мак только впитал в себя воду. Начинка ни в коем случае не должна быть жидкой.
  3. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, положить в центр маковую начинку. Защипать края.
  4. Готовить вареники с маком на пару в течение 10 минут. Если вы планируете отваривать их в воде, добавьте в тесто 1 яйцо.

Бобальки с маком

Бобальки с маком и медом
Бобальки с маком и медом / Фото: Depositphotos

Эти маленькие шарики из теста горячими поливают жидким медом, густо посыпают маком и молотыми грецкими орехами.

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 30 г дрожжей
  • 1/2 стакана сахара
  • Щепотка соли
  • 3 ст. ложки масла
  • Мед, мак, орехи

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворить дрожжи. Из части муки, дрожжей и теплой воды сделать опару. Когда она увеличится в объеме вдвое, добавить остальную муку, долить теплой воды с растворенными в ней солью и сахаром, влить немного масла и замесить тесто.
  2. Накрыть его и оставить в тепле на 1,5-2 часа. Затем тесто еще раз вымесить, сформировать из него тонкие валики, разрезать валики на квадратики, а из квадратиков сформировать ладонями шарики-бобальки.
  3. Далее их можно отварить в воде, отварить на пару, испечь в печи, как пироги, или приготовить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  4. После этого следует облить бобальки с маком разогретым медом и посыпать орехами или маком.

Пироги с маком по-украински

Пирожки с маковой начинкой
Пирожки с маковой начинкой / Фото: Depositphotos

Чтобы форма пирожков получилась идеальной, тесто нельзя раскатывать слишком тонко. А начинка не должна быть жидкой.

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 40 г свежих дрожжей
  • 400 мл молока
  • 1 ч. л. (без верха) соли
  • 2 ст. л. сахара (1 ложка для теста, 1 – для начинки)
  • 100 г масла
  • 5-6 стаканов муки
  • 150 г сметаны
  • 2 яйца
  • 1 желток – для смазывания
  • Щепотка ванилина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 стакана мака

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар. Дать постоять 10-15 минут.
  2. Смешать остальные составляющие для теста и замесить его. Месить нужно минут 15, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Оставить в теплом месте подойти, обязательно накрыв полотенцем.
  3. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Мак промыть холодной водой и залить крутым кипятком. Накрыть и дать набухнуть в течение 40 минут.
  4. Затем слить лишнюю жидкость и несколько раз прокрутить мак через мясорубку. Добавить сахар и перемешать.
  5. Из подошедшего теста сформировать пирожки. Поставить их на расстойку в теплое место на 30-40 минут.
  6. Смазать яйцом и запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистого цвета.
  7. Достать из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут, дать отдохнуть. Можно смазать пирожки с маком сладким сиропом или жидким медом.

Рецепт интересной выпечки – самосов с овощами – узнаете из видео.

Как испечь дрожжевой пирог с маком на Маковея – читайте здесь.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять