Бефстроганов – это известное блюдо из мелко нарезанных кусочков говядины в горячем сметанном соусе. Бефстроганов был изобретен графом Александром Григорьевичем Строгановым в конце девятнадцатого века. Считается, что именно он предложил свои поварам тушить в соусе до мягкости маленькие обжаренные кусочки мяса.
Бефстроганов с грибами
Ингредиенты:
- растительное масло
- 1 луковица
- 300 г шампиньонов
- 500 г говядины (тонкий край вырезки)
- 1 ст.л. муки
- соль, перец
- 1 – 1.5 стакана бульона или горячей воды
- 100 г томатного соуса
- 100 г сметаны
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- сухой чеснок
- молотый красный перец
Рецепт приготовления:
- Лук почистить и нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавить нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, посолить и подрумянить на среднем огне. Переложить на тарелку.
- Мясо нарезать очень тонкими ломтиками, посыпать солью и перцем, дать немного постоять. Обвалять в муке и обжарить в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавить грибы и лук, влить горячую жидкость и томатный соус.
- Накрыть крышкой и тушить около 15 минут (или больше, время зависит от толщины нарезки), пока мясо не станет мягким. Добавить сметану, горчицу, чеснок и красный перец. Попробовать, если нужно, еще раз посолить. Прогреть и снять с огня.
- Подавать с макаронами, картофельным пюре или другим гарниром, по желанию украсив нарезанной петрушкой.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить тушеную говядину с помидорами. Кроме этого, сайт "Сегодня" рассказывал, как приготовить согревающее жаркое из говядины.
Смотрите видео, как приготовить гречневый гарнир по рецепту Григория Германа: