I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Пять блюд европейской кухни, которые непременно стоит попробовать

Шеф-повара составили рейтинг блюд, обязательных к дегустации

Влияние глобализации привело к тому, что шведы работают на французских кухнях, а итальянские повара переезжают в Данию. Из-за этого может сложиться впечатление, что вся европейская кухня одинаковая.

Чтобы развенчать этот миф, The Guardian попросили звездных шеф-поваров из разных стран – некоторые из них были награждены звездами Мишлен – рассказать о местных блюдах, которые, по их мнению, стоит попробовать.

Реклама

Бельгия: ватерзой (куриная похлебка)

Бельгийский ватерзой
Бельгийский ватерзой / Фото: jesseatsandtravels.com

Во Фландрии мы делаем ватерзой, ароматную похлебку из курицы. Сначала вы варите птицу с морковью, луком-пореем и сельдереем, чтобы получился бульон. Затем вынимаете курицу и добавляете заправку, чтобы бульон превратился в белый соус с небольшим количеством сливок и свежей зеленью, затем снова кладете курицу и подаете с картофелем или хлебом.

Реклама

Читайте также:

Бельгийская кухня полна ярких ароматов и рецептов, требующих медленного приготовления.

Петер Гусенс, шеф-повар из Восточной Фландрии, обладатель трех звезд Мишлен.

Реклама

Швеция: семла (булочки с кардамоном и кремом)

Булочки семла
Булочки семла / Фото: scandikitchen.co.uk

Сейчас все едят семлу – большие жирные булочки с кардамоном, марципаном и сахаром, начиненные взбитыми сливками. Традиционно их подавали в последний вторник февраля или первого марта, на Марди Гра. В наши дни люди едят их во время Великого поста. Пекарни по всей стране ежегодно соревнуются за то, чьи булочки являются лучшими. Я делаю версию, которой научила меня мама.

Никлас Экстедт, шведский шеф-повар и ресторанный менеджер.

Эстония – черный хлеб с маринованной селедкой

Бутерброд с селедкой
Бутерброд с селедкой / Фото: Reddit

Черный хлеб с балтийской селедкой и вареными яйцами – деревенское блюдо, которое люди обычно едят дома по воскресеньям. Селедку маринуют с острым перцем и небольшим количеством чеснока, а затем подают с пикантным, соленым и сильно солодовым хлебом. В итоге получается красивое блюдо, которое навевает ностальгию у каждого эстонца. Это первое, по чему люди скучают за границей.

Орм Оя, шеф-повар из Таллина.

Ирландия: боксти (картофельные блинчики)

Картофельные блинчики боксти
Картофельные блинчики боксти / Фото: povar.ru

Боксти – это полуферментированные картофельные блинчики, которые можно найти по всей Ирландии, но я думаю, что они родом из Кавана, приграничного региона. Вы готовите картофель и смешиваете его с мукой и приправами, затем оставляете для созревания и сушки на несколько дней или недель, пока он не станет похож на очень твердые ньокки, которые затем можно нарезать.

Смотрите видео, какое блюдо всегда заказывают американцы:

Перед подачей вы обжариваете его в масле и сдабриваете сливочным маслом, если хотите. Подаете с жидкой яичницей и копченой рыбой. Это один из моих любимых завтраков.

Килан Хиггс, шеф повар из Дублина, обладатель звезды Мишлен.

Италия – паста с вяленой рыбой

Паста с вяленой треской
Паста с вяленой треской / Фото: italian-riviera.com

Калабрия славится вяленой треской, которую обычно готовят с макаронами. Вы замачиваете рыбу в воде на три дня, затем нарезаете ее и добавляете каперсы, оливковое масло и цедру лимона. Это типичное блюдо для ужина в канун Рождества. Вся подготовка рыбы – это своего рода ритуал. Меня всегда восхищало, как этим занимался мой дед, а не бабушка, которая обычно отвечала за кухню. Время от времени я добавлял рыбу в меню, в частности, с зити (короткой пастой) и ндуей (острой калабрийской колбасой).

Энтони Дженовезе, шеф-повар римского ресторана IL Pagliaccio.

Напомним, инженер Tesla создал геометрические шоколадные чипсы, а KFC отказались от исторического слогана.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять