Холодец – одно из главных блюд на рождественском столе украинцев. Всенародная любовь к этому угощению вполне заслужена: если его правильно приготовить, получится очень вкусное и красивое кушанье.
Холодец по рецепту Аллы Ковальчук
Ингредиенты:

- Свиные ножки – 700 г
- Говядина – 1,4 кг
- Молоко (3,2%) – 1 стакан
- Фильтрованная вода
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Черный молотый перец – ¼ ч. л.
- Гвоздика – 1 шт.
- Соль – 1,5-2 ч. л.
- Лимонная кислота — щепотка
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровые листья – 1 шт.
- Свежий укроп – 10 веточек
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Свиные ножки очистите, помойте и разрежьте вдоль, открывая сухожилия. Залейте молоком и долейте воды, чтобы жидкость полностью покрывала ножки. Оставьте на 30 минут.
- Говядину помойте, залейте водой и оставьте на 30 минут.
- Вымоченные ножки очистите, сполосните и вместе с мясом сложите в кастрюлю с водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Доведите воду до кипения. Когда поднимется пена, слейте воду, промойте мясо и вымойте кастрюлю.
- Залейте фильтрованную воду в пропорции: на 1 кг мясного мяса и костей – 2 л воды. Положите в воду свиные ножки и говядину. Доведите до кипения, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте щепотку лимонной кислоты и 1/3 необходимого количества соли.
- До половины накройте кастрюлю крышкой и варите холодец на очень медленном огне 3 часа.
- Луковицу прямо в шелухе помойте и отрежьте корешок. Морковь и корень петрушки очистите. Оставьте овощи в воде до момента добавления бульона.
- Добавьте к бульону овощи, горошины перца и лавровые листья. Досолите бульон, чтобы он был немного пересолен.
- Варите бульон на слабом огне под полузакрытой крышкой еще час. После этого снимите кастрюлю с огня и выберите мясо и овощи. Лук выбросьте, а морковь и мясо оставьте охлаждаться.
- Уберите жир с поверхности бульона. Перетрите чеснок со щепоткой соли и черного молотого перца, добавьте его в бульон и размешайте. Накройте крышкой и оставьте бульон на 15-20 минут.
- Руками отделите мясо от костей. Разделите его на волокна.
- Часть свиной шкурки и мягких хрящиков измельчите и смешайте с мясом. Выложите мясо в форму слоем толщиной 2-2,5 см.
- Вырежьте из вареной моркови цветы и выложите поверх мяса.
- Залейте бульон, процеживая через сито с бумажной салфеткой, слоем 2-2,5 см. Измельчите укроп и посыпьте поверхность студня по периметру.
- С поверхности бульона уберите бумажной салфеткой остатки жира. Поставьте холодец в холодильник на 4-5 часов.
Напомним, ранее мы писали, как сварить прозрачный холодец. Мы также делились рецептом праздничной буженины с клюквенным соусом.
Смотрите видео, как приготовить холодец в яичных скорлупках по рецепту Лилии Ребрик: