Сегодняшний день – профессиональный праздник всех кондитеров. 3 мая часто устраивают мастер-классы, конкурсы, дегустации и выставки.
В честь праздника мы подготовили для вас несколько рецептов вкусных десертов, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Крем-брюле
Ингредиенты:
- 500 мл сливок 35% жирности
- 5 яичных желтков
- 1 стручок ванили (или 1 чайная ложка ванильного экстракта)
- 5 ст. ложек белого сахара
- 2 ст. ложки коричневого сахара
- любые замороженные ягоды
Рецепт приготовления:
- Разрежьте стручок ванили и выскребите из него семечки. Потом положите стручок и семечки в сливки. Если у вас нет стручков, а только обычный ванильный экстракт, просто смешайте его со сливками. Поставьте сливки с ванилью в духовку и нагрейте при температуре 180 градусов, но не доводите до кипения. Когда сливки нагреются и пропитаются запахом ванили, пропустите их через сито или марлю, чтобы очистить от остатков стручка и семян.
- Отдельно смешайте желтки с белым сахаром. Постепенно добавьте в яичную смесь подогретые сливки. Разлейте крем по формочкам, поставьте в глубокий противень и налейте в него воды – так, чтобы она доходила до середины формочек. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
- Достаньте противень из духовки и дайте крему остыть. При этом воду из противня не сливайте. Когда крем остынет, поставьте формочки в холодильник на несколько часов – чем больше крем простоит в холодильнике, тем лучше.
- Незадолго до подачи достаньте крем из холодильника и посыпьте коричневым сахаром. Карамелизировать сахар можно с помощью специальной горелки, но есть и более простой вариант – поставить крем под раскаленный гриль.
- Затем остудите крем, а замороженные ягоды, наоборот, нагрейте на огне и украсьте ими крем в каждой формочке.
Лава-кейк с начинкой-сюрпризом от Асмик Гаспарян
Ингредиенты:
- 160 г шоколада 73%
- 30 г белого шоколада
- 180 г сливочного масла
- 5 яиц
- 160 г сахара
- 100 г муки
Рецепт приготовления:
- На водяной бане растопить шоколад с маслом. Аккуратно перемешать.
- Яйца взбить вместе с сахаром с помощью венчика.
- В яичную массу медленно ввести шоколадную смесь.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Формочки для десерта смазать маслом и присыпать какао-порошком. Стряхнуть излишки.
- Заполнить формочки тестом наполовину. В середину вставить кусочек белого шоколада. Влить еще немного шоколадной массы.
- Запекать десерт в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 7 минут.
- Готовый лава-кейк подавать теплым, посыпав просеянной сахарной пудрой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Французский малиновый мусс
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 300 г малинового пюре (около 450 г малины)
- 160 г сливок 33-35%
- 2 белка
- 100 г сахара
- 14 г желатина
Рецепт приготовления:
- Протереть свежую или размороженную малину через мелкое сито. В сите должны остаться только косточки.
- Взбить холодные сливки до получения стойкого крема. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.
- В холодной воде замочить желатин. Оставить набухать, а потом расплавить на паровой бане или в микроволновке.
- Малиновое пюре немного разогреть на небольшом огне, оно должно стать горячим, но кипеть. Снять с огня, добавить желатин и тщательно перемешать. Остудить смесь до температуры 20 С.
- Тем временем приготовить швейцарскую меренгу. Смешать в чаше для взбивания яйца и сахар. Поставить чашу на водяную баню и, взбивая, довести смесь до температуры 63 С. Она посветлеет, станет более воздушной, а сахар полностью растворится. На это уйдет около 5-7 минут.
- Снять смесь с огня и продолжать взбивать миксером на высокой скорости до стойких пиков. Продолжать взбивать, пока меренга не остынет.
- В остывшую малиновую смесь добавить взбитые сливки. Затем постепенно ввести меренгу. Получившуюся воздушную массу распределить по формочкам и хорошо охладить. Перед подачей переложить десерт на порционные тарелки.
Десерт Итон месс
Ингредиенты на 4-6 порций:
Для безе:
- 3 больших яичных белка
- 150 г мелкого сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Для клубничного слоя:
- 450 г свежей клубники
- 25 г сахара
Для сливочного крема:
- 240 мл холодных жирных сливок 35-40%
- 15-25 г сахара
Рецепт приготовления:
- Приготовить безе. Разогреть духовку до 100 градусов С. Застелить противень пергаментной бумагой. Миксером взбить яичные белки на средней скорости до плотной пены. Затем, уже на высокой скорости, постепенно добавить сахар, и продолжать взбивать до крепких пиков. Добавить ванильный экстракт.
- Выложить массу двумя ложками на подготовленный противень. Должно получить 10 безе. Готовить от 1 1/2 до 1 3/4 часа. Готовые безе должны легко отделяться от пергаментной бумаги. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить безе в духовке еще на несколько часов.
- Приготовить клубничный слой. Сложить примерно треть клубники и весь сахар в кухонный комбайн и взбить в пюре. Остальную клубнику нарезать пластинками и добавить ее в пюре.
- Взбить холодные сливки и сахар до крепких пиков.
- Собрать десерт. Разломать 5-6 безе на кусочки, перемешать вместе с клубникой и взбитыми сливками. Подавать десерт сразу же после приготовления.
Шоколадный чизкейк без выпечки
Ингредиенты:
Для основы:
- 100 г сахарного печенья
- 50 г сливочного масла
Для начинки:
- 250 г маскарпоне
- 100 темного шоколада
- 150 г сливок для взбивания
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. коньяка
Рецепт приготовления:
- Печенье поломать, сложить в полиэтиленовый пакет и раскатать скалкой, чтобы получились мелкие крошки. Перемешать с растопленным маслом.
- Покрыть пищевой пленкой разъемную круглую форму диаметром 20-23 см. Утрамбовать тесто на дно формы и поставить в холодильник, пока готовится начинка.
- Перемешать венчиком маскарпоне, взбитые сливки и сахарную пудру. Добавить коньяк, столовую ложку какао и растопленный на водяной бане шоколад, хорошо перемешать.
- Выложить начинку на основу, разровнять сверху. Поставить чизкейк в холодильник на ночь. Перед подачей посыпать оставшимся какао-порошком.
Напомним, ранее мы делились рецептом торта без выпечки из печенья. Мы также писали, как приготовить молочный коктейль по рецепту Даши Малаховой. Сайт "Сегодня" также рассказывал, в чем заключается разница между сорбетом и шербетом.
Смотрите видео о невероятных десертах от Динары Касько: