На крючке у вафель! Сигареты вызывают никотиновую зависимость, а вафли – сахарную, считают медики.
"В упаковке вафель примерно пять столовых ложек сахара, что гораздо выше, чем пять дневных норм употребления сахара", – говорит диетолог Татьяна Громова-Годард.
И сладкий порошок – это еще цветочки. Журналисты программы "Ранок з Україною" купили три пачки вафель – шоколадные, пломбирные и "зебра". Эти сладости дали оценить профессиональному кондитеру Юлии Бейкун. Девушка утверждает, что качественный десерт можно распознать по запаху.
"Самая неприятная – это вафля "зебра". В ее запахе присутствует явный синтетический аспект. Такую вафлю даже не хочется пробовать", – комментирует Юлия.
Шоколадные и пломбирные вафли пахнут лучше, но часто именно с помощью ароматизаторов производители маскируют примеси. Теперь обратите внимание на цвет: яркие вафли идут в дуэте с ароматизаторами. Наши как будто шоколадные, но только за счет какао-порошка. От фруктов только название и у фруктовых вафель.
"Добавлять натуральный джем, желе и порошок из сушеных ягод – это очень дорого. Поэтому вафли с клубничным вкусом делают с добавлением розового красителя и ягодного ароматизатора", – говорит Нина Кильдий, руководитель центра экспертиз.
Экономия – любимое дело производителей, именно поэтому в начинку кладут дешевое пальмовое масло. Вафли, в которое оно было добавлено, легко растираются пальцами в жирную липкую крошку.
А если сэкономить на обработке пальмового масла, то оно превращается в сплошной маргарин и трансжиры.
"Уже давно доказано, что трансжиры – это канцероген и основной виновник сердечно-сосудистых заболеваний", – утверждает диетолог Татьяна Громова-Годард.
Такой продукт всегда ощущается на языке. Юлия Бейкун решила рискнуть и попробовать вафлю с пломбирным вкусом.
"Это невкусно и очень сладко. Здесь очень много вредного жира. Кроме этого, я ощущаю восковое послевкусье", – комментирует кондитер.
Из-за вредных ингредиентов вафли становятся опаснее, чем картошка-фри. В 100 граммах жареной во фритюре картошки – 330 ккал. А в 100 граммах вафель (это три стандартных кусочка) – больше 500 ккал. Это все равно, что съесть полстакана майонеза.
"Злоупотребление сладким ведет к ожирению и нарушению обмена веществ", – напоминает диетолог Татьяна Громова-Годард.
И это при том, что вафли – любимый десерт детей. Чтобы сберечь здоровье, лучше приготовить вафли в домашних условиях.
"В натуральную вафлю зачастую идет сливочное масло, яйца, молоко, соль, сахар, сода или разрыхлитель", – перечисляет Юлия Бейкун.
Напомним, ранее диетологи назвали продукты, которые стоит навсегда исключить из рациона. А тренер Анита Луценко рассказала, чем опасны трансжиры для здоровья.