Главная Сегодня

Что приготовить на ужин из картофеля: ТОП-5 рецептов

Рецепты вкусных и полезных блюд из картофеля

Блюда из картофеля могут быть самыми разными. Картошку добавляют в супы, вторые блюда, выпечку и даже десерты. А главное, готовить из картофеля быстро и просто.

Смотрите видео, как запечь картошку в фольге:

В нашей подборке вы найдете рецепты вкусных блюд, которые можно сделать из картофеля на ужин.

Жюльен с картошкой, курицей и грибами

Жюльен с картошкой
Жюльен с картошкой
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 300 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • 100 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 75 г муки
  • Несколько веточек укропа
  • 150 г твердого сыра
  • 4 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать соломкой и обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  2. Филе и грибы нарезать соломкой и тушить отдельно от картошки в течение 20-30 минут, в конце посолить и поперчить.
  3. Для соуса растопить сливочное масло, просеять в него муку, растереть ложкой массу, добавить молоко, снова хорошо размешать и варить до нужной густоты. Добавить к грибам и курице.
  4. Когда соус с грибами и курицей закипит, выключить огонь и добавить мелко нарезанный укроп.
  5. На дно кокотниц или специальных горшочков выложить картошку.
  6. Добавить соус с грибами и курицей, посыпать тертым сыром.
  7. Поставить в разогретую до 180 ºС духовку примерно на 15-20 минут, чтобы сыр покрылся румяной корочкой.

Картофельная запеканка с баклажанами и помидорами

Запеканка из овощей в духовке без мяса
Запеканка из овощей в духовке без мяса
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1.5 часа

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 баклажана
  • 400 г картофеля
  • 1 крупный помидор
  • 200 г твердого сыра
  • 6 ст.л. сметаны или натурального йогурта
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: лук нарежьте тонкими кольцами, очищенный картофель – кружками по 5 мм, баклажан – кружочками по 1 см, помидоры – крупными кружочками.
  2. Разогрейте духовку до 180 º С. Смажьте дно формы для запекания столовой ложкой подсолнечного масла.
  3. Выложите слоями лук, картофель, помидоры и баклажаны. Повторяйте слои, пока не закончится картофель. Посыпайте каждый слой солью и перцем.
  4. Сверху выложите еще один слой баклажанов, остатки лука и помидоров.
  5. Смешайте сметану, пропущенный через пресс чеснок. Полейте овощи полученным соусом, посыпьте приправами по вкусу.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 1 часа.
  7. Снимите фольгу, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15 минут, пока верх не подрумянится.

Запеченный картофель с беконом и сыром

Картофельные "гармошки" с беконом и сыром
Картофельные "гармошки" с беконом и сыром
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1.5 часа

Ингредиенты:

  • 2 крупные картофелины
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г моцареллы для пиццы
  • 4-6 полосок бекона
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 пера зеленого лука
  • Укроп – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте картофель. Сделайте в нем частые глубокие надрезы, прорезая поперек почти насквозь.
  2. Смажьте клубни сливочным маслом и пеките около часа на застеленном фольге противне при 180 °С.
  3. Нарежьте сыр пластинами.
  4. Бекон измельчите и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки.
  5. Когда картофель будет готов, достаньте из духовки и посыпьте беконом, сверху положите кусочки сыра и поставьте снова в духовку, чтобы сыр расплавился.
  6. Подавайте запеченный картофель горячим, смазав сверху сметаной или натуральным йогуртом.
  7. Сверху посыпьте закуску свежей зеленью.

Тыквенно-картофельная запеканка с беконом

Картофельная запеканка с беконом и тыквой
Картофельная запеканка с беконом и тыквой
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1.5 часа

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 мл молока
  • 50 г масла
  • 120 г бекона
  • 100 г копченого чеддера
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель, тыкву и лук почистить.
  2. Картофель нарезать крупными кусочками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Слить жидкость, добавить сливочное масло и подогретое молоко, размять в пюре.
  3. Тыкву и лук произвольно нарезать, тушить на разогретой с растительным маслом сковороде до мягкости. Посолить. Пюрировать с помощью блендера.
  4. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Перемешать картофельное и тыквенное пюре и сыр, оставив часть чеддера для посыпки. Выложить половину пюре в неразъемную жаропрочную форму, сверху разложить бекон и оставшееся пюре.
  7. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 ºС духовке, пока не появится золотистая корочка.

Картофель с мясом в рукаве

Мясо с картошкой в духовке
Мясо с картошкой в духовке
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1.5 часа

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг картофеля
  • 500-700 г мяса (говядины, телятины, свинины или курицы)
  • 1 лук
  • 1-2 моркови
  • 1 ст.л. горчицы в зернах
  • 3-4 ст.л. томатного соуса
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать кубиками.
  2. Лук и морковь почистить, нарезать небольшими кусочками.
  3. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.
  4. Мясо нарезать кубиками, обжарить в отдельной сковороде до золотистого цвета. Посолить, поперчить, по желанию добавить немного соевого соуса.
  5. Перемешать нарезанную картошку, мясо, лук, морковь, горчицу и томатный соус. По желанию еще раз приправить.
  6. Сложить все в рукав для запекания. Завязать концы и готовить в разогретой до 180 ºС духовке до мягкости картофеля. Он должен легко протыкаться вилкой.
  7. Подавать картошку с мясом горячей.

Как выбрать картошку для разных блюд

  • Чтобы купить правильный картофель, нужно понимать, что вы собираетесь из него готовить.
  • Больше всего крахмала содержат клубни белого цвета. Это сорта "Адретта" "Конкорд" и "Киви". Крахмала в них больше 20%. Из таких сортов получается самое вкусное пюре.
  • Для жарки подходят розовые клубни. Они хорошо держат форму и не рассыпаются.
  • Если следите за фигурой, лучше покупайте картошку фиолетового оттенка. В ней крахмала меньше всего – до 14%.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить картошку с тыквой и мясом в мультиварке. "Сегодня" также рассказывали, как сделать запеканку из картофеля с фаршем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять