Премия присуждается ежегодно Международным институтом вкуса и качества, в жюри которого входят многие знаменитые шеф-повара и сомелье Европы.
Жюри предстоит попробовать в течение трех дней около 880 продуктов.
Речь идет о самых обычных продуктах, которые можно купить в супермаркетах – пицца, оливковое масло, шоколад, фруктовые соки, пиво и многое другое.
Шеф-повара проводят дегустацию "вслепую", не зная марки, все товары они получают без упаковки. Учитываются вкус, аромат, текстура продукта, ощущения при его дегустации.
Лучшим продуктам будут присуждены премии в трех номинациях: "Хороший вкус" (1 звезда), "Замечательный вкус" (2 звезды) и "Прекрасный вкус" (3 звезды).
Победители получат лицензию на использование соответствующего знака отличия в течение трех лет.
Как утверждают организаторы премии и сами победители, такая этикетка победителя значительно способствует маркетинговому продвижению товара.
Как сказал, в частности, президент компании канадской шоколадной компании Карло Флорес, "благодаря "Премии превосходного вкуса" наша компания подписала несколько новых контрактов с поставщиками".
Проект был запущен пять лет назад и с каждым годом он завоевывает все больше сторонников по всему миру, от мелких производителей до крупных международных компаний.
По словам организаторов, товары с этикеткой одной из премий можно встреть в 80 странах мира.
Результаты экспертизы этого года будут обнародованы в апреле.