Чуть больше чем через неделю, 27 февраля, начнется Великий пост. А перед ним нужно хорошенько отъесться. Это и делали в течение всей Масленой недели, налегая на различные блины — с творогом, мясом, медом, икрой и другими вкусными начинками. Предлагаем на следующей неделе придержаться этой традиции, приготовив вкусные блины по рецептам от повара кафе "Варенье" Ольги Кияницы и шеф-повара ресторана "Старомак" Николая Ильина.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Тесто лучше перемешивать венчиком, а не миксером, тогда блины получаются более легкие и тонкие.
Не забывайте класть в тесто как соль, так и сахар. Если будет соленая начинка, соли кладется больше и наоборот.
Тонкие блины на молоке лучше пекутся, если сковороду промазать кусочком несоленого сала.
Тесто нужно зачерпывать небольшим половником, наливать его в середину сковороды и немного покрутить ее, чтобы тесто равномерно разлилось по всей поверхности.
"Кружевные" блинчики получаются так: 100 г кефира смешать со 100 г муки и содой на кончике чайной ложки, влить в него столько кипятка, чтобы оно стало консистенции кефира.
Если нет возможности жарить на специальной блинной, то не забывайте обычную предварительно прокалить и дать остыть. Тогда блины не будут прилипать.
Чтобы избежать комочков в тесте, просеивайте муку перед замешиванием.
БЛИНЧИКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА С МОРОЖЕНЫМ
Ингредиенты
- Яйца 5 шт.
- Сахар 300 г
- Творог 200 г
- Молоко 1 л
- Масло растительное 20 г
- Соль 10 г
- Ваниль 10 г
- Мука 300 г
- Малиновое варенье 250 г
- Мороженое 500 г
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к ним протертый творог, молоко, растительное масло, ваниль, соль. Все тщательно перемешиваем. Далее небольшими порциями всыпаем муку, продолжая взбивать. Поджариваем блинчики на растительном масле по паре минут с кажс теплым малиновым вареньем и мороженым.
СЛАДКИЕ БЛИННЫЕ РОЛЛЫ С ФРУКТАМИ
Ингредиенты
- Яйца 2,5 шт.
- Мука 150 г
- Масло растительное 10 г
- Сахар 150 г
- Молоко 500 г
- Ваниль 10 г
- Соль 10 г
Для начинки:
- Банан 300 г
- Яблоко 250 г
- Киви 250 г
- Виноград 200 г
- Апельсин 300 г
Приготовление
Яйца взбиваем венчиком с сахаром и солью, добавляем масло, перемешиваем, вливаем молоко комнатной температуры, перемешиваем. Добавляем муку — перемешиваем. Нагреваем сковороду, смазываем кусочком масла или сала без соли и жарим блины. Выкладываем каждый блинчик по очереди на бамбуковый коврик для сворачивания суши. Смазываем вареньем, сверху выкладываем фрукты, нарезанные соломкой, и закручиваем в рулетик. Режем его на маленькие роллы и выкладываем на тарелку.
КЛАССИЧЕСКИЕ БЛИНЫ С ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты
- Пшеничная мука 200 г
- Молоко 700 г
- Яйца 3 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сахар 1 щепотка
Приготовление
Тщательно смешиваем все ингредиенты, кроме растительного масла. Его мы аккуратно вливаем в конце, продолжая перемешивать венчиком. Благодаря добавлению масла в тесто блины можно жарить на сковороде без какого-либо жира. Таким образом, они получаются нежные и нежирные. Этому тесту не надо стоять — готовить блины можно сразу же. Сковорода должна быть обязательно чистой и заранее прокаленной, после чего ей надо дать остыть и жарить блины на небольшом огне. Готовятся они мгновенно, буквально по 30—60 секунд с каждой стороны. После этого каждый блинчик сворачиваем в виде "корзиночки", внутрь которой кладем разнообразное варенье.
БЛИННЫЙ ТОРТ С КРЕМОМ И ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты
- Яйца 3 шт.
- Мука 150 г
- Масло растительное 100 г
- Сахар 150 г
- Дрожжи 20 г
- Молоко 640 г
- Ваниль 1 г
- Соль 5 г
Для крема:
- Пудинговый порошок 60 г
- Молоко 760 г
Для помадки:
- Шоколад черный 150 г
- Молоко 30 г
Приготовление
Все ингредиенты для блинов не должны быть холодными: дрожжи любят тепло. Соединяем яйца с сахаром и солью и очень хорошо взбиваем. Добавляем дрожжи, растительное масло, муку и молоко, перемешиваем. Ставим тесто в в электрическую духовку (40 °С) на 60 минут. Когда оно увеличится в 2 раза, перемешиваем и ставим подняться во второй раз. Когда поднимется, не перемешиваем. Для крема в кипящее молоко добавляем пудинговый порошок и взбиваем венчиком до загустения. Даем остыть, но не до конца, иначе будет тяжело намазывать им блины. Для помадки шоколад растапливаем на водяной бане с добавлением молока. Далее блины перемазываем кремом и складываем их один на один. Верхний блин заливаем шоколадной помадкой.
БЛИННЫЙ ТОРТ С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ
Ингредиенты
- Яйца 3 шт.
- Мука 150 г
- Масло растительное 100 г
- Сахар 150 г
- Дрожжи 20 г
- Молоко 640 г
- Ваниль 1 г
- Соль 5 г
Для крема:
- Сахарная пудра 150 г
- Сметана 450 г
- Творог 450 г
Приготовление
Технология приготовления блинов для этого торта такая же, как и для торта с кремом и шоколадом. Для приготовления творожного крема перетертый творог смешиваем с сахарной пудрой, добавляем к ним сметану, еще раз тщательно перемешиваем. Каждый блинчик смазываем кремом, включая верхний. Ставим торт в холодильник на час, чтобы он "настоялся". При подаче можем полить вареньем по вкусу.
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЧИКИ С КЛЮКВОЙ
Ингредиенты
- Гречневая мука 100 г
- Пшеничная мука 100 г
- Яйца 1 шт.
- Молоко 200 г
- Дрожжи сухие 5 г
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Клюква по вкусу
Приготовление
Молоко нагреваем, но не кипятим — оно должно быть теплым, чтобы можно было потрогать рукой. Смешиваем все остальные ингредиенты вместе, вливаем молоко, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место на 40 минут. Прикрываем емкость с тестом полотенцем или пленкой. После этого очень аккуратно проводим ложкой в тесте по кругу пару раз, и оставляем еще на 20 минут. Предварительно моем и прокаливаем на сильном огне сковородку, даем ей остыть. Жарим блины на слабом огне, по несколько минут с каждой стороны. Блинчики с таким количеством молока получаются толстенькие и небольшие, их не надо размазывать по всей сковородке. Подаем со свежей клюквой и сахарной пудрой. Кстати, если хотим сделать блинчики более солеными, то кладем в тесто 1 ст.л. сахара и 2 щепотки соли.
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ С ЛОСОСЕМ
Ингредиенты
- Гречневая мука 100 г
- Пшеничная мука 100 г
- Яйца 1 шт.
- Молоко 250 г
- Дрожжи сухие 5 г
- Сахар 1 ст. л
- Соль 2 щепотки
- Лосось 400 г
- Базилик 50 г
Приготовление
Смешиваем ингредиенты, вливаем 200 г теплого молока, перемешиваем, ставим в теплое место, прикрыв полотенцем. Через 40 мин. проводим ложкой в тесте по кругу пару раз, оставляем еще на 20 мин. Затем добавляем оставшиеся 50 г молока, перемешиваем и жарим блинчики. С ними хорошо подавать рыбу, например, лосося.
КУКУРУЗНЫЕ БЛИНЧИКИ С ГРИБАМИ
Ингредиенты
- Кукурузная мука 100 г
- Пшеничная мука 100 г
- Яйца 1 шт.
- Молоко 200 г
- Дрожжи сухие 5 г
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 2 щепотки
- Шампиньоны 400 г
- Сливки (сметана) 400 г
Приготовление
Кукурузные блины делаются так же, как и гречневые, и точно так же их можно сделать или более толстенькими, или добавить перед жаркой еще 50 г молоко, и тогда получаться более тонкие. В нашем рецепте мы жарим толстые маленькие блинчики, а подаем их со слегка обжаренными пластинками шампиньонов, политыми сливками или сметаной.