СВИНАЯ РУЛЬКА В МЕДУ
Ингредиенты
Свиная рулька 1 кг
Корень пастернака 1 шт.
Корень сельдерея 1/4 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Морковь 1 шт.
Тимьян 1 веточка
Пиво светлое чтоб покрыло
Мед 20 г
Соевый соус 20 г
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
Аджика домашняя 30 г
Мед 10 г
Соус барбекю 10 г
Приготовление
Свиную рульку заливаем водой и оставляем вымачиваться на ночь. На следующее утро отвариваем ее в светлом пиве со всеми кореньями, тимьяном, солью и перцем. Причем берем кастрюлю с толстым дном, чтоб мясо не пригорело, и такого размера, чтоб рулька заняла ее практически полностью. Варить нужно в течение четырех часов: сначала дать закипеть, а потом томить на маленьком огне. После этого даем остыть в этом же бульоне — тогда мясо будет сочным. Вынимаем рульку из кастрюли и смазываем ее смесью из соевого соуса и меда. Запекаем в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20—25 минут. Рулька должна получиться с золотистой корочкой.
Соус к рульке: домашнюю аджику смешиваем с медом и соусом для барбекю. Можно по желанию добавить рубленую зелень. / Фото: Анастасия Искрицкая
ГУСИНАЯ НОЖКА В МЕДУ
Ингредиенты
Гусиная ножка 200 г
Корень пастернака 1/2 шт.
Корень сельдерея 1/4 шт.
Корень петрушки 1/2 шт.
Морковь 1/2 шт.
Апельсиновый
сок чтоб покрыл
Яблоки 100 г
Мед 10—20 г
Для соуса:
Красное сухое вино 100 г
Вишня 50 г
Мед 10 г
Приготовление
Гусиную ножку отвариваем около 30—40 минут с кореньями в апельсиновом соке (благодаря ему мясо становится более нежным). После этого ножку смазываем медом и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. Яблоки нарезаем дольками, поливаем медом и тоже запекаем — в течение 5—7 минут при 180 градусах.
Для соуса берем вишню, свежую или замороженную (вторую надо будет разморозить и слить образовавшийся сок), добавляем красное вино и упариваем. После этого добавляем к соусу мед. По этому же рецепту можно приготовить и утиную ножку.
/ Фото: Анастасия Искрицкая
УКРАИНСКИЙ МЕДОВЫЙ ТОРТИК
Ингредиенты
Для теста:
Масло сливочное 50 г
Сахар 150 г
Яйца 3 шт.
Мед гречневый 100 г
Сода 10 г
Мука 300 г
Для крема:
Сметана 250 г
Сливки кондитерские 150 г
Сахар 100 г
Сахар ванильный 20 г
Приготовление
Для теста сливочное масло растираем с сахаром и ставим на водяную баню. Яйца соединяем с медом, добавляем к разогретому маслу и завариваем все вместе. После этого добавляем соду, энергично помешивая массу веничком, пока она не поднимется (должна увеличиться примерно в два раза). Добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Противни застилаем пергаментом, на каждый выливаем часть теста — это будут коржи. Выпекаем их в течение 10—15 минут при температуре 220 °С.
Для крема сметану соединяем с сахаром, взбиваем миксером. Добавляем сливки и ванильный сахар, еще раз взбиваем.
Готовые коржи обрезаем ровно по краю, из обрезков делаем крошки. Сбрызгиваем их талой водой, смешанной с медом, даем постоять 5 мин. Смазываем каждый корж кремом, накладывая один на другой. Сверху посыпаем полученной крошкой. Можно украсить медовик шоколадом и черносливом.
На 1 кг
40-45 минут / Фото: Анастасия Искрицкая
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА И МЕДА
Ингредиенты
Сухой шиповник 100 г
Вода 1 л
Сахар по вкусу
Гвоздика 2—3 звездочки
Мед гречневый 4—5 ст. л.
Приготовление
Ягоды шиповника замачиваем в холодной воде на ночь. После этого процеживаем и разминаем в блендере. Получившееся пюре разводим водой (1 л воды на 100 г сухой ягоды), добавляем немного сахара и гвоздику, провариваем в течение 30—40 минут. Когда шиповник будет готов, процеживаем отвар через очень мелкое сито. Чтобы придать напитку приятный вкус, добавляем в него мед. Напиток подаем охлажденным.
/ Фото: Анастасия Искрицкая
Традиционно в августе все православные отмечают три Спаса. Первый из них — Медовый (Маковей), который выпадает на 14-е число. Как раз в это время на пасеках собирают свежий мед, который вскоре появится в разнообразном виде в продаже на различных тематических фестивалях. Как обычно, в Киево-Печерской Лавре пройдет выставка "Медовый Спас". Одиннадцатая по счету, в этом году она соберет любителей сладкого с 10 по 19 августа. А уж если вы разживетесь несколькими баночками этого ароматного и полезного продукта, то воспользуйтесь случаем и приготовьте одно из блюд, рекомендованных нам шеф-поваром столичного ресторана "О’Панас" Еленой Филиппенко.