Как снова поверить в чудеса

Как святые Печерские защитили Лавру, а святитель Лука умудрил врачей

Под Новый год и Рождество, как никогда, очень хочется чудес. Чтобы вот так: открыл входную дверь — а там оно, Чудо! Только ведь так лишь в фильмах бывает да книжках. Обычно ждешь чуда, открываешь дверь снова и снова — и ничего. И так из года в год. А потом однажды просыпаешься с мыслью: "Все! Хватит! Чудес не бывает! Пора взрослеть!" И перестаешь верить в чудеса…. А потом и вообще в Бога. Как не утратить веру в чудо и в Господа — нам рассказал монах с 30-летним стажем, наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел.

— Владыка, как не утратить веру в чудеса, если в твоей жизни ничего чудесного не происходит?

Реклама

— Вы просто их не видите! Чудес в жизни каждого много. Вообще чудо — то, что мы с вами живы, что мы пришли из небытия в бытие, что Господь наградил нас Таинством крещения. В моей жизни — очень много чудес! Когда в 1986 году, при пожаре в семинарии в Троице-Сергиевой лавре в огне сгорели пять человек, выжил только я. Никто так и не знает, каким образом остался жив, но на все воля Божья. Это было чудо. Позже, перед сложнейшей операцией на сердце, у моей кровати я увидел икону "Собор святых Печерских".

— Вам принесли икону — или она сама явилась вам?

— Это было явление. Икона была возле меня несколько дней, а когда мне стало легче — она стала невидима. Мне сделали сложнейшую операцию, чудом вытащив меня с того света. В это же время к стенам Лавры пришли толпы людей, желающих захватить Лавру, выгнать монахов и "порезать владыку Павла". На что братия отвечала: "Да его уже порезали без вас!" — имея в виду перенесенную операцию. Когда мне сообщили о нападении, я стал усердно молиться, возопил ко Всемогущему Богу. Одно дело обидеть человека, другое — идти на обитель, на храм. Вы не можете представить, насколько это тяжело! И тогда в молитве у меня было видение: из врат Лавры вышли множество преподобных, обошли вокруг и вернулись в монастырь. Тогда я позвонил братии и сказал: "Не переживайте, Господь нас не оставит! Преподобные пришли хранить нашу обитель". Действительно, митингующие еще какое-то время постояли и разошлись.

Реклама

— Выходит, Святые Печерские, как и в прежние века, защитили свою Лавру?

— Господь и святые всегда слышат наши искренние мольбы и отвечают на молитвы. Особенно если речь идет о спасении духовной обители. Враг рода человеческого не дремлет, но Господь по своей милости и по искренним молитвам удаляет человека от всякого зла. Когда мы уже перестаем надеяться на людей, свои силы и начинаем уповать только на Бога. Так со мной произошло еще одно чудо. Если посмотреть на мою медицинскую карту, на ней написано: "Загадочный больной". Знаете почему? Потому что каждый раз врачи теряются в догадках — чем меня отравили на этот раз? Последний раз оказался вообще из области фантастики. Какой только диагноз не ставили!...

— А вы боялись смерти? Говорят, монахи не боятся смерти…

Реклама

— Монахи просто иначе относятся к смерти, чем люди в миру. Но точно могу сказать: умирать как-то не хотелось. Я только просил: "Господи, прости мои грехи! Если возможно, помоги мне! Дай сил!" И тут я увидел слева от себя стоящую фигуру святителя Луки Крымского. Следующие три дня, пока у меня брали анализы и в очередной раз выясняли, в чем причина болезни, святитель Лука стоял возле меня. После семичасовой операции выяснилось, что этот вид бактерий лечится не современными антибиотиками, а чуть ли не первыми, еще времен профессора Пирогова (кстати, этот великий врач немало потрудился именно в Крыму, во время Крымской войны. — Авт.). После первой же капельницы мне стало легче — и святитель Лука стал невидим.

— Мне вот никогда не являлись святые, расскажите, как это? Как вел себя святитель Лука?

— Он просто стоял у моей кровати — и все. Но это его молитвенное предстательство меня укрепило. Представьте только, когда ты трое суток не спишь! Конечно, я к нему обращался и просил: "Если есть твоя милость и желание сохранить мне жизнь — помоги мне! Уж если я даже не могу встать с кровати, будь моим ходатаем в то время, когда я предстану пред престолом Божьим". Однако сколько я после этого ни просил у Господа: "Можно ли мне еще раз увидеть святого Луку!" — святой больше не являлся. После выздоровления, в благодарность за ходатайство пред Господом в моем исцелении, я заказал икону для храма Святой Живоначальной Троицы в Симферополе, где хранятся мощи святителя Луки. Икона получилась великовата – 180х120 см, но так просили сделать насельницы монастыря. Главное, что ее успели завершить к празднику Собора Крымских святых — 28 декабря.

— Как планируете транспортировать такую огромную икону, да еще и в Крым?

— Повезу ее железной дорогой. Бог управит. Нужно обязательно благодарить Бога и святых за оказанную милость. Это священная традиция.

— Многие скажут: я вот тоже был при смерти, но ко мне святой Лука не являлся!

— Значит, плохо молились! Господь дарует свою милость человеку тогда, когда он потерял последнюю надежду на себя, на людей, на этот мир. Когда человек в радости — он чаще всего забывает вообще, кто такие святые. Когда людям хорошо — разве им нужен святитель Лука или преподобные Антоний и Феодосий? Нужны пьянки, гулянки, так называемые друзья, курорты, путешествия. А вот когда иссякают всяческие человеческие надежды на жизнь, тогда в немощи человеческой сила Божия начинает действовать.

new_image_36

Икона святого Луки размером 180х120 см, написанная в дар за исцеление, перевезена в Крым.

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА: "поп-шаман" провел 11 лет в лагерях за строптивость и "хождение" с крестом

Хирург, профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий — единственный канонизированный святой, при жизни получивший Сталинскую премию. Архиепископ Лука провел в лагерях в общей сложности 11 лет. Его даже несколько раз приговаривали к смертной казни, но Бог чудесным образом оставлял его в живых, меняя казнь на ссылки. В далеких глубинках талантливого врача быстро отмечали: "Скажет поп-шаман слово — слепой сразу зрячим становится! Уехал — и опять у всех глаза болят!". Несмотря на то, что на лекции по хирургии он приходил исключительно в рясе, его уважали даже коммунисты. Как-то ему задали вопрос: "Вот вы разрезаете сердца, видели ли вы душу?". Батюшка отвечал: "Мне много раз приходилось делать операции на голове и вскрывать черепную коробку, но я никогда не видел там ума".

Его называли "строптивым" за то, что служил в храме вопреки всем запретам. Тех, кто повадится крест с купола снять, высокий и крепкий батюшка мог легко скинуть с лестницы. Потом всем "скинутым" сделать операции, а после пойти в милицию и покаяться: "Арестуйте меня, я во гневе согрешил перед Богом и людскими законами". Во время войны он сам попросился "в самое тяжелое место людей спасать". Его отослали в военный госпиталь. Лекарств вечно не хватало, потому, по воспоминаниям современников, у батюшки всегда рядом стоял котел с кипящим маслом. Перед операцией больному давали выпить разведенный спирт, а после операции обливали рану кипящим маслом. Боль была сразу ужасная, зато рана быстро затягивалась, потом зачищалась — и человек достаточно быстро выздоравливал. За это в 1944 году его наградили Сталинской премией.

На его похороны в 1961 году в Симферополь приехали тысячи людей. На месте его погребения стали происходить чудеса. И сегодня верующие часто рассказывают, как он является во время тяжелейших операций, берет за руку хирурга, указывает — что не так. В 1995 году архиепископ Симферопольский и Крымский был причислен к лику святых.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять