Главная Сегодня

Ульяна Супрун развенчала главные мифы о микроволновых печах

Глава Минздрава рассказала, как правильно готовить пищу в микроволновке

Вокруг микроволновых печей существует много устойчивых мифов, с которыми до сих пор спорят ученые. Один из них – после нагревания в микроволновке пища становится менее питательной. И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала, как безопасно разогревать еду в СВЧ-печи.

Как термообработка влияет на еду

Много полезных веществ разрушаются при тепловом воздействии. Наиболее теплочувствительными являются водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах. Именно поэтому важно учитывать способ их приготовления.

В одном из исследований измеряли количество разрушенного витамина С во время разного воздействия тепла: варки, приготовления на пару и в микроволновке. Наиболее эффективным методом для сохранения витамина оказалось приготовление на пару – разрушалась лишь десятая часть. Во время приготовления в микроволновке – примерно четверть, больше всего в результате варки – почти половина.

Но в целом работает правило – чем меньше пища подвергается нагреванию, тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду, а само приготовление занимает меньше времени, что также способствует их сохранению.

А вот по приготовлению или разогреве пищи в пластиковой посуде в микроволновке – ситуация выглядит иначе. Некоторые химические вещества могут попадать в пищу во время нагревания. Поэтому следует быть очень внимательным к посуде, особенно, если вы часто пользуетесь микроволновкой.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Когда готовите или разогреваете пищу в микроволновой печи – обратите внимание на следующие правила:

  • Лучше используйте стеклянную или керамическую посуду.
  • Если пользуетесь пластиком, используйте предназначенную для этого пластмассовую посуду. Обычно на ней есть соответствующая маркировка.
  • Если такая посуда имеет повреждения – не стоит ее использовать. Это касается старых, поцарапанных или треснувших контейнеров. В них не только не стоит разогревать пищу, но и просто оставлять горячую.
  • Никогда не нагревайте и не храните продукты в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для пищевых продуктов.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал об особенностях диеты Дюкана. Мы также писали, как похудеть на японской диете.

Смотрите видео: Ульяна Супрун пропагандирует средиземноморскую диету

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять