Не каждая мама знает, что зубы у детей могут неправильно прорезаться, в процессе роста смещаться, а также может сформироваться неправильный прикус. Очень важным является процесс отслеживания возможных изменений положений зуба, зубных рядов и самой челюсти.
О том, что такое трансформация зубов и как предотвратить это явление рассказал профессор, доктор медицинских наук, врач-стоматолог с 30-летним опытом, основатель сети стоматологических клиник Ярослав Заблоцкий.
Неправильный прикус


Традиционно первые молочные зубы прорезаются у ребенка в шесть месяцев – именно тогда и нужно первый раз вести ребенка к стоматологу.
"В этот период у ребенка уже может быть неправильный прикус, – говорит Ярослав Заблоцкий. – Причины бывают разные – возможно ребенок сосет ночью палец или дышит ртом ночью. Нужно сразу отучать ребенка от этих привычек".
Неправильное прорезывание
Очень часто у детей неправильное прорезывание постоянных зубов.
"Из-за того, что молочные зубы выпадают "не вовремя" – позже, чем нужно или, наоборот, раньше положенного физиологического срока, возникает неправильное прорезывание постоянных зубов. На этом этапе, если не показывать ребенка врачу-ортодонту, эта трансформация может пройти неправильно, а вы упустите время для необходимой коррекции.

Постоянные зубы могут прорезаться там, где не должны, давить на соседние зубы, которые прорежутся скорее всего – неровными. Поэтому задержавшиеся молочные зубы нужно вовремя удалять и правильно ухаживать, чтобы они не выпали раньше", – поясняет доктор Заблоцкий.
Повороты и смещение зубов
Еще одна проблема, которая возникает – это повороты и смещения зубов. Часто это происходит из-за того, что молочные зубы выпали слишком быстро, а постоянные не успели вырасти или наоборот. Постоянным зубам не хватает места, и они давят на соседние зубы. Из-за этого происходит смещение вперед или назад, перекручивание зуба, наползание одного на другой.
Кроме того, к такой проблеме часто приводят восьмые зубы (зубы мудрости). Как правило, восьмой зуб (зуб мудрости) растет поздно (20-25 лет) и из-за своего большого размера "толкает" остальные зубы. Они могут перекрутиться, изменить свое положение, зайти вперед, поэтому многим еще в раннем детстве эти зубы удаляют еще в зачатке. Либо же их нужно удалять, как только они начинают наползать на соседние зубы.
Разные по размеру челюсти
У детей часто возникают проблемы с размерами челюстей – одна может расти быстрее и больше, а другая медленнее и меньше.
Таким деткам ставят специальные ортодонтические аппараты, которые стимулируют рост той челюсти, которая меньше. Если челюсть растет слишком быстро, то ее рост приостанавливают.
Стирание зубов

Частой проблемой у детей считается и стирание зубов. Многие ошибаются, если скажут, что зубы стираются только у взрослых. Любые стрессовые моменты в жизни ребенка или подростка могут также привести к тому, что пациент скребет зубами ночью и стирает их.
Даже малыши с молочными зубами тоже их стирают. Врач вовремя может заметить эту проблему и исправить ее.
Как предотвратить трансформацию зубов:
- С шести месяцев показывать ребенка врачу-стоматологу.
- Чистить зубы с момента появления первых молочных зубов. В идеале мама должна чистить зубы ребенку до 6-7 лет или дольше, если требуется.
- Приучить ребенка пить только воду, а не компот, сок или чай.
- Жевать твердую пищу (яблоки, морковь, груши), чтобы разрабатывались челюсти и стимулировался их рост.
- Не приучать детей к сладкому. Ребенок не знает вкус сахара, и родители часто примеряют свои вкусовые предпочтения на ребенка.
- Каждые полгода показывать свои зубы врачу-cтоматологу.
- Делать панорамный рентген челюстей, чтобы врач мог определить на самых первых этапах ту или иную проблему.
- При необходимости во время удалять зубы мудрости.
Напомним, ранее Ярослав Заблоцкий рассказал, кому нужны зубные имплантаты. А Ульяна Супрун открыла неожиданные факты о чистке зубов.