Хэллоуин 2021

Модные ботфорты

Декор для дома

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Чем полезно варенье для организма человека

Варенье и джемы – всего лишь десерт с точки зрения диетологии. Бывает ли полезное варенье и почему не следует долго термически обрабатывать плоды – в статье
Варенье для организма человека не особо полезно, зато - это вкусный десерт
Варенье для организма человека не особо полезно, зато - это вкусный десерт / Фото: freepik.com

Увы, но большинство ценных веществ, которые содержатся в ягодах и фруктах, при термообработке разрушается. Существует ли полезное варенье, стоит ли кушать различные фито-джемы и есть ли более полезная альтернатива варенью – рассказали наши эксперты.

Так есть ли польза в варенье и джемах?

Вареньем принято считать продукт, который получается путем уваривания разных плодов (ягод, фруктов и даже некоторых овощей) с сахаром. Различные так называемые фито-джемы и варенья стали очень популярны: главный акцент производителей на том, что такой продукт полезен, потому что приготовлен без сахара.

Реклама

Читайте также:

Несомненно, это плюс: рафинированный сахар относится к быстрым углеводам, чрезмерное его употребление приводит к набору лишнего веса, диабету, атеросклерозу; также сахар способствует размножению микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль и не только. И еще сравнительно недавно человечество спокойно обходилось без рафинированного сахара.

Но сварить варенье без сахара можно и в домашних условиях, будет ли оно полезным? Врач-диетолог, врач спортивной медицины и аллерголог, основатель Диет-центра здорового питания доктора Куща Александр Кущ отмечает, что если вы любите варить из ягод варенье и джемы, то помните, что это всего лишь десерт.

Реклама

Александр Кущ
Александр Кущ / Фото: пресс-служба

То есть варенье представляет ценность, лишь как вкусный продукт, из-за калорийности которого им не стоит слишком увлекаться. Потому что большинство полезных элементов при приготовлении варенья – разрушаются.

А что происходит с плодами при термической обработке?

Самый чувствительный к воздействию высоких температур витамин С, а еще – фолаты (производные витамина В9). В меньшей степени при термообработке разрушаются минеральные вещества. Снижается при длительном воздействии температур содержание в плодах и каротиноидов, природных органических пигментов, но зато улучшается их усвояемость.

Реклама

Важный момент:ферментативные процессы распада в собранных плодах начинаются практически сразу, в первую очередь это касается витаминов. Их количество в ягодах и фруктах снижается при воздействии света, тепла, воздуха.

Максимум пользы будет в джемах, которые приготовлены без сахара и с короткой термической обработкой
Максимум пользы будет в джемах, которые приготовлены без сахара и с короткой термической обработкой / Фото: Depositphotos

Также ухудшаются и вкусовые качества плодов – поэтому собранные ягоды и фрукты важно правильно хранить. Покупая уже готовое варенье или джем, мы не знаем, как долго хранились и насколько потом длительно термически обрабатывались плоды, из которых приготовлен продукт. Поэтому польза такого варенья – сомнительна.

Хоть о какой-либо пользе варенья можно говорить, если оно приготовлено без сахара и с минимальной термической обработкой. Если же вы хотите получить максимум пользы от ягод и фруктов, то тогда кушайте их сырыми, чтобы полезные витамины в них не разрушались.

Как хранить фрукты и ягоды и обрабатывать их с пользой?

Для длительного хранения ягод и фруктов без существенной потери в них витаминов подходит заморозка. Если фрукты или другие плоды быстро заморозить, то большая часть витаминов в них сохраняется. А уровень минералов и клетчатки при заморозке не снижается.

Как термически обрабатывать плоды с пользой, рассказала доктор тибетской медицины (ТТМ), консультант по здоровому питанию, Елена Беляева. При разморозке ТТМ рекомендует коротко обработать размороженный фрукт, ягоду или другой плод. Например, запечь в духовке со специями или коротко прогреть на сковороде.

Читайте также:

Обработка теплом убирает холодные свойства фруктов, усиленные заморозкой и делает их безопасными для пищеварения. Вообще в холодное время года пищеварительный огонь становится сильным (у здоровых людей), поэтому допускаются варенья или джемы с малым количеством сахара.

А также перетертая калина с медом, которая отлично хранится в прохладном месте до лета. Сок перетертой калины богат калием, магнием, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Калину для большей полезности советуют не варить, а перетереть с медом
Калину для большей полезности советуют не варить, а перетереть с медом / Фото: Depositphotos

Из такой перетертой калины можно готовить напиток, взять порцию, залить кипятком и пить, если вы не против ее специфического запаха. Такой напиток помогает при лечении и в профилактике бронхита, ангины, других проблемах с ЛОР-органами. Также с точки зрения ТТМ хорошо добавлять в варенье специи – имбирь, корицу, кардамон, гвоздику.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить варенье из сливы.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Далее по теме

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Just do it
Полезный совет на сегодня
Научиться справляться со стрессом
Почему это важно?
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Лайфхак дня
Как приготовить лимонное печенье
Хакнуть
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Сольник звезды
Джамала
21 октября / 19:00
5 главных концертов октября
Анджелина Джоли на обложке ELLE
Личный опыт
Стоит ли ехать в Рахов
Честный отзыв
Осень в большом городе
Главные ивенты октября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 24 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять