Главная Сегодня

Ученые выяснили, почему у рыжих людей больше риска получить рак кожи

Доктор советует пользоваться кремами от загара и находиться в тени между 11 и 15 часами дня

Вариантные гены, связанные с рыжей пигментацией волос, бледной кожей и веснушками, также связаны с генетическими мутациями, приводящими к раку кожи.

Об этом заявили ученые из исследовательского института Сенгера в Кембриджшире и университета Лидса.

По их данным, набор мутаций, связанных с данными вариантами генов, сравним с двадцать одним годом пребывания на солнце человека, не имеющего этих вариантов.

Для исследования ученые проанализировали данные более 400 людей, имеющих опухолевые последовательности ДНК. В результате они обнаружили в среднем на 42% больше солнечных мутаций в опухолях у людей с данным генетическим вариантом.

В результате исследования выяснилось, что даже один образец генетического варианта MC1R, который связан с рыжим цветом волос, способен увеличивать количество мутаций, провоцирующих меланому — одну из наиболее тяжелых форм рака кожи. При этом ген MC1R не только влияет на мутации, вызываемые ультрафиолетом, но также самостоятельно повышает уровень других мутаций в опухолях.

Доктор Джули Шарп из британского центра Исследования рака утверждает, что анализ помог объяснить, почему людям с рыжим цветом волос, а также тем, у кого светлая кожа, волосы или цвет глаз, стоит быть более осторожными, чем другие, находясь на солнце.

В то же время доктор добавил, что то же самое относится к тем, у кого есть веснушки или родинки, а также тем, у кого кожа на солнце обычно быстро сгорает. Всем им доктор советует пользоваться кремами от загара и находиться в тени между 11 и 15 часами дня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: gazeta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять