Главная Сегодня

Закупаемся мясом для шашлыков

Какие точки Киева самые выгодные.

Едва только потеплело, сотни киевлян, соскучившись по такой погоде, радостно устремились на природу — готовить шашлыки на костре. Магазины по этому случаю предлагают разнообразные наборы уже замаринованного мяса, а торговцы на рынках наперебой зазывают: "Вам мясо надо для шашлыков? Идите к нам!". Мы решили узнать, где дешевле нынче закупаться мясом, причем выбрали для этого свиной ошеек, который считается самым "шашлычным" вариантом. Результаты нашего маленького расследования столичных рынков и супермаркетов можно увидеть в таблице. Также мы поговорили с жителями столицы — где они предпочитают отовариваться — и с экспертами в области мяса — о том, как правильно его выбирать.

ГДЕ ЕЩЕ МОЖНО ЗАКУПИТЬСЯ

Галина Михайлова, 61 год, киевлянка: "Мясо я уже отвыкла покупать в Киеве. Беру его в селе, в 120 км от города. Ехать туда на маршрутке 1,5 часа (стоит 20 грн.), но я все равно часто навещаю родственников, и сразу закупаюсь на несколько недель вперед. Свиной ошеек там можно взять за 35—40 грн./кг. А знакомые рассказывали, что, собираясь на шашлыки, едут машиной по Обуховской трассе, примерно 100 км от Киева — там в селах покупают мясо по 40—45 грн./кг."

Анна Никипелая, 47 лет, киевлянка: "Предпочитаю брать мясо на рынке возле метро "Героев Днепра", причем стараюсь ходить туда во второй половине дня в воскресенье. Тогда становится меньше покупателей, плюс впереди выходной день, и поэтому можно хорошо сторговаться: могут сбросить от 2 до 5 грн., а если торговец уже практически все продал, то и того больше. Средняя цена свиного ошейка на этом рынке в обычные дни — 50 грн./кг. Кроме того, с другой стороны от рынка есть ларек с мясом от производителя. Если до воскресенья ждать не получается, то там мясо всегда можно купить чуточку дешевле — ошеек будет стоить 49,5 грн./кг."

Ирина Кравченко, 35 лет, киевлянка: "Раньше я брала мясо рядом с домом — на рынке возле метро "Лесная". Сейчас цены на нем не такие низкие, как раньше, но далеко ездить я не стала — знакомые посоветовали покупать в ларьках от производителей. Один такой тоже есть на "Лесной", в нем свиной ошеек можно купить за 50 грн./кг. Те же знакомые рассказывали, что подобные точки есть в разных районах, к примеру, на "Берестейской" ошеек стоит 45—50 грн./кг. А еще одна знакомая нашла хороший оптовый магазин на Святошино, на улице Верховинной."

ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ МЯСО


Свежее мясо не распадается...

Надрежьте его — мясо должно эластично "идти" за ножом. Хруст при разрезе — признак наличия личинок паразитов. Если выступает много крови, это означает, что ей не дали стечь после убоя, а мясо сразу заморозили. Покупая такое мясо, вы на самом деле получаете вместо 1 кг всего лишь 700 граммов.

Обратите внимание на цвет — он должен быть нежно-розовым.

Пощупайте мясо — вы не должны найти твердых участков. Их наличие скажет о том, что мясо было предварительно заморожено и разморожено перед продажей. Замороженное мясо для шашлыка не подходит — оно будет с менее насыщенным "мясным" вкусом и ароматом, а кроме того, будет более жестким.


...и без твердых участков

Понюхайте: запах качественной свинины будет легким, нежным, без сырости и ни в коем случае не резкий — это признак кнура (некастрированного поросенка). Такое мясо не годится не только на шашлык, но и вообще для еды — при его приготовлении запах станет еще сильнее.

На рынке спрашивайте у торговца экспертный вывод, который говорит о том, что товар был проверен лабораторией рынка и признан годным к употреблению. В нем должно быть указано: ФИО хозяина, откуда привезено мясо, какой вид, на что проверялось. Должны стоять две печати — лаборатории рынка и радиологического контроля, а также подколот чек оплаты за исследования.

…И МЯСО ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

Если подергать приглянувшийся кусок в разные стороны, он может начать распадаться, расслаиваться — это будет означать, что мясо могли в чем-то вымачивать, оно долго лежит на витрине.

Будет очень темного или очень светлого цвета. Темный цвет говорит о том, что мясо долго пролежало на прилавке, а светлый — что его промывали после долгого лежания.

На срезе оно будет переливаться разными цветами.

Наличие маленьких темных пятен скажет о том, что мясо долго лежало и его зачистили от заветревшихся участков.

Благодарим за помощь в подготовке материала Елену Филиппенко, шеф-повара ресторана "О’Панас", и Оксану Ромас, завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП "Житний"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять