В Украине становится популярным мед с необычными добавками – фруктами, травами, корицей и даже с перцем.
В этом году урожай меньше, чем прошлом, рассказывают пасечники. Объясняют, что природа досаждала то холодами, то засухой. "Сейчас медоноса нет. Жарко", – отмечает пчеловод Виктор Бодрик.
И все же в церковь на праздник Маковея верующим есть с чем идти. Украина до сих пор один из лидеров по производству меда.
А праздничный стол можно разнообразить нектаром с различными вкусами. Один из популярных вкусов – "ванильный жук" – акациевый мед с корицей и ванилью. Есть также с финиками, с мятой и с красным перцем.
"Все ингредиенты дают насыщенный вкус. Когда пробуешь, то даже уже не понимаешь, это мед или какая-то такая другая сладость", – рассказывает мастерица Мария Шмакова.
В последнее время украинцы не просто ценят мед, но и пытаются разнообразить его вкусы – добавляют семена, орехи и миндаль.