Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Советы очень занятым мужьям: как выбрать кастрюлю и сковородку в подарок

Выбираем практичную — тяжелую, с плотной крышкой, ручками на заклепках и из литого металла

Накануне новогодних праздников пора задуматься о презенте для близких. Можно, конечно, подарить безделушку. Но лучше что-то практичное, чтобы вас долго вспоминали с благодарностью. Например, редкая хозяйка не обрадуется новой посуде, ведь от ее особенностей зависят и блюда, которые будут приготовлены. Сегодня украинцам доступен богатый выбор кухонной или, как ее еще называют, наплитной посуды — из различных материалов, различных цветов и брендов. Можно купить как комплект из нескольких предметов (стоит от 600 грн до нескольких тысяч), так и отдельный необходимый предмет — сковородку или кастрюлю. Сковороды обойдутся около 300—700 грн. А вот с кастрюлями мудреней, тут все зависит от объема: от 150 грн литровая и от 210 — большего объема. За хорошую кастрюлю известного европейского бренда можно выложить и до 1 тыс. грн, а вот будет ли она многим лучше, чем аналог украинского производства, мы попытались выяснить у профессионалов. О том, как выбрать кухонную посуду и на что обращать внимание, "Сегодня" рассказали повар первой категории Вероника Чернишенко и повар столичного ресторана Влад Старков.

КАСТРЮЛИ: выбираем по нуждам хозяйства, взвешиваем и отказываемся от "сэндвичей"

В хозяйстве должно быть минимум три кастрюли. Маленькая (до 1 л), для приготовления небольшого количества еды. Ее может заменить сотейник — емкость, похожая на кастрюлю, с заниженными по сравнению с кастрюлей бортами и одной ручкой, для приготовления соусов (отсюда и название). Еще одна кастрюля — до 3-х литров, для приготовления супов и бульонов, и одна совсем большая — 4—7 литров: для компотов, холодного и т.д.

Выбирая "тару", обратите внимание на вес: тяжелые кастрюли сделаны из сплавов металлов, в идеале — медицинской стали (сплав хрома и никеля). Легкая посуда из алюминия пригодна для кипячения молока и варки овощей. В эмалированных кастрюлях эмаль может скалываться, и тогда металл вступает в реакцию с готовящейся пищей, что вредно. В кастрюлях с керамическим покрытием хорошо тушить, но не варить супы — это занимает больше времени. Стеклянный вариант эстетичен, но на плите от перепадов температур стекло может треснуть.

Присмотритесь также ко дну — толстое, до 15 мм: оно хорошо передает и удерживает тепло. Дно может быть приваренным, для утяжеления. Но такой "сэндвич" со временем откалывается, выбирайте цельнолитую кастрюлю. Крышка должна плотно прилегать к корпусу: идеально, если она прозрачная и с отверстием для выхода пара. Ручки должны быть на заклепках, а не приварены: такие не отвалятся со временем. Полностью металлические нагреваются, пластиковые со временем плавятся, а деревянные могут загореться. Удобные ручки — с силиконовыми накладками: они подходят для духовки и к тому же термостойки — не нагреваются. Дополнительные опции в кастрюлях — мерные насечки на стенках, которые указывают объем жидкости.

tableware-1222872__340

ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ: чугун, стекло или глина

Чугунки и утятницы в духовке подвергаются полной термообработке. Выбирайте их с плотно прилегающей крышкой, без отверстий для пара. Ручки должны быть цельнолитыми с корпусом и из того же материала. Чугунная посуда — самая долговечная. К тому же благодаря отличной теплоемкости она долго сохраняет тепло, и блюдо хорошо пропекается.
Керамика — эстетична и экологична. Но чугунок некачественного обжига может треснуть. Осмотрите керамическую посуду: поверхность должна быть гладкой, без царапин и сколов.

Стекло эстетично и практично (легко моется). Но при высоких температурах может треснуть, а в связи с невысокой теплоемкостью — быстро остывает.

palace-of-the-fans-1195363__340

СКОВОРОДЫ: выбираем между медленными чугунными и капризными тефлоновыми

Как и кастрюль, их должно быть несколько. Ну как минимум — две. С низкими бортиками — блинная, в которой удобно жарить блины и оладьи. И классическая сковорода — для жарки котлет, мяса, картошки и т. д. Гурманы еще обзаводятся воком — глубокой сковородой с зауженным дном, в которой хорошо тушить овощи, постоянно перемешивая и подбрасывая.
Чугунные тяжелые сковородки привычны и удобны для жарки и последующего тушения: долго нагреваясь, они сохраняют тепло и еда в них доходит. Но оставлять в такой сквородке еду не стоит: она вступает в реакцию с чугуном, оставляя следы. В сковородах с тефлоновым покрытием блюдо не пригорает, но тефлон капризен в уходе: ему необходимы деревянные или пластиковые лопаточки, мытье только мягкой губкой. Менять посуду рекомендуется спустя три года: тефлон становится токсичен.

Керамическое покрытие кажется универсальным, но оно капризно, как и тефлон, и может скалываться. Сковородку со сколами на керамике придется выкинуть: еда начинет прилипать, и это уже не исправить. Покупайте сковороду сразу с крышкой, лучше прозрачной, с отверстием для пара. Хорошая сковорода должна быть тяжелой, цельнолитой. Съемная ручка удобна: компактна в хранении и можно поставить в духовку. Цельные ручки должны крепиться на заклепках к корпусу сковороды и быть из силикона или огнеупорного пластика. Деревянные ручки — небезопасны, особенно для газовых плит.

ДЛЯ ПЛИТ — РОВНОЕ ДНО

Для плит с индукционными конфорками подходит только посуда, дно у которой идеально ровное и обладает магнитными свойствами. Выбирая посуду для индукционной плиты, запаситесь магнитом: если он прилипает к ровному дну сковороды или кастрюли — покупайте. Стеклокерамическая конфорка, как и индукционная, требует ровной поверхности дна. На электрическом "блине" тоже лучше будет готовиться еда в посуде с ровным дном. Газовые плиты более универсальны — для них подходит любая посуда, но если это керамика или стекло, на конфорке необходим накладной рассекатель.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять