Главная Сегодня

Празднуем день оливкового дерева с пользой для здоровья

Маслины убивают микробов, борются с морщинами и становятся украшением для салатов и пиццы

С 1998 года в испанском городке Баэна в ноябре проходит Фестиваль оливок и оливкового масла. Почему именно там? Испания славится не только горячим темпераментом жителей, красочными пляжами, паэльей да корридой: на долю этой страны приходится 45% мирового производства оливкового масла. Праздник проходит с 9 по 11 ноября — именно в этот период заканчивается сбор урожая этих плодов. А Баэна относится к числу самых крупных центров по производству оливкового масла — площадь оливковых садов вокруг города составляет 400 кв. км.

Во время праздника посетителям предлагают сотни различных блюд из оливок и щедро делятся их рецептами. Не обходится и без познавательных программ: гости знакомятся с процессом изготовления оливкового масла, дегустируют различные его виды. Здесь же можно увидеть, насколько широка сфера применения плодов оливкового дерева: они служат сырьем для производства лекарств и массажных средств, кремов от морщин и мыла (масло из оливок содержит сквален — антиканцерогенное, фунгицидное и противомикробное средство).

ВКУСНЫЕ ХИТЫ: тапенада и закуски

В кулинарии разных стран мира оливки и маслины чаще всего используют для приготовления различных закусок, салатов и соусов. Или же добавляют в блюда для придания им особого вкуса. Убедиться в этом наглядно можно во время путешествий по Греции или Испании.

Мелкие оливки кладут в холодные закуски и салаты; средние — в пиццу или пасту; крупные чаще фаршируют жареным или сырым миндалем, креветками, рыбой (анчоусами, тунцом), мясом, сыром.

Во Франции из оливок готовят тапенаду — густую пасту, в составе которой также присутствуют каперсы и анчоусы. Тапенада в готовом виде по­дается как соус к свежим овощам, но ее можно намазывать на хлеб.

Маслины (черные оливки) подают к домашнему мясу или дичи, с ними готовят соусы, зеленые хороши для рыбы и любых холодных блюд.

_01_41
_01_41

  • Салаты

Маслины лучше всего подходят для салатов с зеленью и овощами. Также они хороши в салатах с сыром, особенно фетой или брынзой.

  • Выпечка

С оливками или маслинами пекут хлеб, часто добавляя вяленые помидоры. Их также используют для приготовления пиццы.

  • Соусы

С зелеными оливками можно приготовить много соусов — например, аналог песто, или подобие тартара, используя маринованные плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО: оливка или маслина?

Оливковое дерево называют также европейской оливой или маслиной. Его выращивали с незапамятных времен сперва на юго-востоке Средиземноморья (в первую очередь в Греции), а позже — в Крыму, Индии, Грузии, Пакистане, Иране, Ираке, на побережье Черного моря России. В Америке олива появилась в середине XVI столетия. Туда ее вместе с виноградом завезли европейцы, и дерево быстро прижилось на новом месте.
Оливками и маслинами называют одни и те же плоды дерева, только оливками, как правило, именуют зеленые плоды, а маслинами — черные. Причем такое словесное разделение существует только в русском языке, в мире принято называть их "зелеными оливками" и "черными оливками". Впрочем, в любом своем варианте плоды этого вечнозеленого дерева вкусны и полезны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять