Главная Сегодня

Готовим овощи к "закату"

Считаем нитраты, выбираем без изъянов и экономим по 1 грн.

Август — самое время начинать делать запасы на зиму. Мы уже писали об интересных рецептах консервации, а теперь поведаем о том, где купить овощи подешевле и как их выбирать. Под наш "прицел" попали пять видов овощей, которые чаще всего используют для консервации: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны и перец. Кстати, любителям кабачков следует поспешить — этого овоща с каждым днем все меньше. На рынках кабачки еще есть, в магазинах — уже почти нет. А чтобы сэкономить, нужно не только "знать места", но и брать оптом (от 5 кг), — тогда торговцы уступают от 0,5 до 1 грн. на кг.

ВЫБИРАЕМ

ПОМИДОРЫ. Не должны быть перезревшими, мятыми, треснутыми, подгнившими, сморщенными, подпеченными на солнце, с пятнами. Желтые пятна —это солнечный ожог. Со временем пятно почернеет. Белый налет (тоже потом чернеет) — это болезнь фитофтороз. О наличии черной гнили скажут черные пятна, о мокрой — рыжие пятна, которые начинаются от хвостика. Идеальный помидор для консервации — твердый, упругий, однородного цвета, без постороннего неприятного запаха. Хорош для консервации сорт "Солерос" (в народе "Чумак") — некрупный томат, овальной формы, в диаметре 2,5—4 см, который хорошо входит в банку, очень приятный на вкус. Традиционно закрывают "Сливку". На сегодня есть около 12—15 гибридов этого сорта.

ОГУРЦЫ. Плоды должны быть упругими, не сморщенными, без вмятин, если прижать их пальцем, не должны поддаваться. Зерна на разрезе должны быть несформировавшиеся, сочные, и без оболочки (признак перезревшего плода). О наличии такой оболочки скажет скрип ножа при разрезе. Правильный цвет хорошего огурца — от светло-зеленого до темно-зеленого. Желтые пятна показывают, что плод "болеет" антракнозом. Следите, чтобы не было водянистых, как будто прозрачных, пятен — это бактериоз (позже превращается в белый налет). Белая и серая гниль недопустимы! Засолочные огурцы около 12—15 см в длину. Традиционно одни из самых "ходовых" сортов — "Нежинский" и "Родничок". Правда, есть множество их гибридов.

КАБАЧКИ. Следует обращать внимание на чистоту плодов, отсутствие гнили, которая проявляется в виде серо-желтых пятен. Лучше выбирать недозрелые овощи, поскольку кожица у них будет более мягкая и нежная, а семена — мелкие и недозревшие. В "закатке" они будут вкуснее.

БАКЛАЖАНЫ. Плоды должны быть блестящими и упругими, не ссохшимися от сильного солнца, без сухих черных пятен (черная гниль). Для консервации хорошо подходит сорт "Гелиос" (также бывает белого цвета) — он мясистый и вкусный.

ПЕРЕЦ. Хороший перец будет не сморщенным, упругим, не перезревшим, без признаков гнили. Для консервации лучше брать тот, который называют "салатным".

СМОТРИМ ДОКУМЕНТЫ

В лаборатории рынка овощи сначала проверяются по внешним признакам, отбираются качественные плоды и отбраковываются остальные. После этого хорошие овощи проходят проверку на нитраты. Для каждого овоща, согласно законодательству, существуют свои допустимые нормы содержания нитратов:

Помидор — 150 мг/кг

Огурец — 150 мг/кг

Перец — 200 мг/кг

Баклажан — 300 мг/кг

Кабачок — 400 мг/кг

Если партия овощей успешно прошла проверку, торговцу выдается экспертный вывод, где будет указано его ФИО, откуда привезен товар, какой именно, сколько килограммов, и результаты исследований (сколько было найдено нитратов). Если показатели будут зашкаливать, товар к продаже не допускается.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Алина Михайленко, 44 года, бухгалтер:

— Для консервации беру недозрелые помидоры. Среди огурцов стараюсь находить "родничок" — светлый, с белым бочком, а то салатные в банке превращаются в неприятную кашу. А еще закатываю пикули — для них нужны совсем крошечные овощи. Увы, они есть не везде, чаще — на стихийных рынках. У меня есть такой возле дома, на ул. Бучмы, там и цены приемлемые. Еще с недавних пор пользуюсь прибором для проверки овощей на нитраты: беру совсем немного на пробу, дома проверяю, и если все в порядке — покупаю у того же торговца.

Валентина Иващенко, 61 год, пенсионерка:

— Огурчики беру сорта "нежинские" и "Маша Ф1", смотрю, чтобы они были не гладкими, а с ярко выраженными пупырышками, а также средних размеров. Для малосольных огурцов лучше брать плоды из самых последних урожаев, они получаются более вкусными. Из томатов предпочитаю брать маленькую "Сливку", "Черный принц" — те сорта, которые везут из Крыма, они получаются более вкусными. Если хочу мариновать кабачки целиком, беру плоды 8—10 см длиной, более крупные придется разрезать. Из баклажанов выбираю более поздние сорта. Сорт "Кассандра", который мне в прошлом году порекомендовала знакомая, отлично подошел для приготовления баклажанной икры. Овощи стараюсь брать, по возможности, у проверенных знакомых, которые выращивают овощи в селе.

Благодарим за помощь в подготовке материала Наталью Колесникову, директора ЗАО "Украинская фруктово-овощная компания", и Оксану Ромас, завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП "Житний".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять