Главная Сегодня

Делаем запасы овощей на зиму

Мы узнали, как выбирать "борщовый набор" и где найти его подешевле.

Сейчас задача №1 для киевлян — подешевле запастись картошкой на зиму. Этот вопрос стал ребром, после того как буквально в считаные дни цены на "второй хлеб" подскочили с 3 грн. за килограмм до 4—4,5 грн. А на некоторых рынках появилась картошка по 7 грн. И это при том, что в этом году, несмотря на потопы в Западной Украине и жару на востоке и юге, урожай всего на 1% ниже по сравнению с прошлым годом. Так заявил министр агрополитики Николай Присяжнюк. "Валовый сбор остался на прошлогоднем уровне", — подтверждает специалист консалтинговой компании "АПК-Информ" Татьяна Гетьман. "А цены подскочили из-за того, что много картофеля сейчас уходит на экспорт в Россию", — объясняет Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "Про Агро".

Как бы там ни было, факт остается фактом: цены на "второй хлеб" кусаются. Как видно из нашей таблички, больше всего сейчас шансов купить картошку по 4—5 грн. за килограмм. Впрочем, остались еще точки, на которых ее продают по старым, неажиотажным ценам. Так, в "Караване" нам удалось найти картофель за 3,35 грн. за килограмм. Но если смотреть на картину в целом, то все-таки дешевле сейчас продается картошка на рынках: здесь чаще можно увидеть ценник "4 грн./кг".

ПОДОЖДАТЬ? Стоит ли делать запасы "второго хлеба" по таким высоким ценам? Или все-таки цены упадут? По мнению Николая Верницкого, картофель не только не подешевеет, но и может подорожать до 6 грн./кг. Более оптимистичный прогноз дает Федор Рыбалко, представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине: "Из-за ажиотажа цены на картошку в течение сентября-октября могут вырасти на 20%". А значит, сегодняшняя средняя цена в 4,5 грн. подпрыгнет до 5,4 грн. "Однако со временем спрос снизится и цены вернутся на прежний уровень. Правда, случится это ближе к ноябрю", — уточняет эсперт. Как видим, вывод неутешителен: в Киеве цены на картофель не вернутся к отметке в 3—3,5 грн. за килограмм. Придется либо сейчас покупать его по 4—4,5 грн., либо уже в конце октября. Кстати, если вы отложите покупку до этого момента, то в плане качества картофеля можете только выиграть. По словам Федора Рыбалко, лучше всего хранятся овощи поздних сортов, а они как раз пойдут в октябре.

ЧТО ПОД КИЕВОМ. В Киевской области можно еще найти картошку по нормальным ценам. "Если брать мешком, могут продать за 2,5 грн. за килограмм", — говорит Светлана Паламарчук, жительница с. Телиженци Тетиевского района. В городке Сквыра Белоцерковского района, по словам ее жительницы Любови Подгорецкой, тоже такие цены. А вот в поселке Клавдиево Бородянского района картошку продают уже по 4—4,5 грн. "Правда, машин с картошкой нет. В прошлые годы они приезжали после 15 сентября. Вот тогда, думаю, цены будут ниже", — говорит местный житель Владимир Александров.

КАК ВЫБИРАТЬ

О тонкостях выбора овощей нам рассказали Федор Рыбалко, представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине, Наталья Колесникова, директор ЗАО "Украинская фруктово-овощная компания", и Андрей Осипчук, завотделом селекции Института картофелеводства.

…КАРТОФЕЛЬ

Белый картофель более лежкий, чем розовый. "Белым" называют картофель со светлой кожурой, а вот оттенки ее могут быть разными. Рекомендованные сорта: "Сантэ", "Бела роса", "Полісся", "Повінь", "Серпанок", "Водограй", "Минерва".

Проверяйте, чтобы весь картофель был чистым и сухим, без грунта. Это значит, что его собрали в сухой период. Если же он влажный и с прилипшей землей — его собрали в период дождей, и он вобрал в себя лишнюю влагу, а значит, пролежит недолго. Это особенно актуально сейчас, когда часть урожая попала под ливни. Обращайте внимание на отсутствие зеленоватых бочков — признака недозрелости.

По возможности сперва купите небольшое количество картофеля (2—3% из приглянувшейся партии), разрежьте плоды и посмотрите сердцевину, чтобы не была гнилой, иначе можно купить порченую партию.

Качественный картофель будет без порезов или других повреждений, из-за которых возможно быстрое гниение. Перед укладкой корнеплодов в погреб тщательно переберите их, откладывая "бракованные".

Для долгого хранения больше подходят плоды среднего размера: крупные внутри могут быть не очень качественными.

...ЛУК

Лук обязательно должен быть сухим и чистым.

Аккуратно оторвите или отогните верхнюю чешуйку луковицы от места, откуда растут "стрелы", и посмотрите, чтобы она не была влажной. Если она мягкая и влажная, это говорит о том, что лук долго не пролежит, максимальный срок его хранения — 30 дней. Идеальный для хранения лук — с засушенной верхней частью.

Овощ должен быть плотным и слегка похрустывать — проверьте это, слегка сжав в руке. Мягкий же долго не пролежит.

Берите некрупные луковицы, диаметром примерно 5—7 см: они лучше хранятся.

Обратите внимание и на шелуху: она должна максимально полностью покрывать луковицы, чтобы сберечь их в течение долгого периода времени.

Различают сорта для салатов и для хранения (например, "Халцедон", "Юниверсал"), поэтому не забудьте поинтересоваться этим у продавца.

…КАПУСТУ

Дольше лежать будут поздние сорта, например, "Анкома", гибриды "Ф1".

Осматривая кочаны, смотрите, чтобы листья плотно облегали кочан, а также, чтобы было несколько защитных листьев, которые менее красивые, но хорошо защищают капусту.

Капуста не должна быть влажной: она будет плохо лежать.

Проверьте кочан на "скрипучесть", сжав в руках. Если он плотный, не скрипит, значит, и храниться будет хорошо.

Срез кочерыжки должен быть белым и чистым, без черных пятен, которые появляются вследствие порчи и могут потом перейти на листья. Также срез должен находиться хотя бы на 1—1,5 см от кочана, иначе с этого места он начнет быстро гнить.

…МОРКОВЬ

Она обязательно должна быть сухая, чистая, светлого оттенка. Цвет скажет о месте выращивания: морковь, выращенная в черноземе, всегда будет с черным землянистым налетом, а "песчаная" — светлой и более чистой. Вот "песчаная" и будет более лежкой.

Следите, чтобы корнеплоды были ровные и без повреждений, иначе они начнут быстро гнить.

Лучше хранится морковь конусовидной формы, например, сорт "Шантане". Вытянутые плоды лучше употреблять в пищу сразу.

…СВЕКЛУ

Качественная свекла, которая будет долго лежать, — сухая, без повреждений и жучков.

Лучше брать плоды с "хвостиками". Чем они длиннее, тем лучше: свекла начинает подсушиваться именно с них. А вот остатки ботвы недопустимы, ведь с них плод начинает быстрее портиться.

В продаже встречаются все больше вытянутых сортов новой селекции, но они лучше идут в салат, а на хранение стоит брать привычную глазу свеклу круглой формы.

Проверьте свеклу на твердость: вялый овощ долго не пролежит.

Размер также важен: очень крупная свекла будет быстро вянуть.

СМОТРИМ ДОКУМЕНТЫ

Продавец на рынке обязан иметь на руках экспертный вывод, который выдает лаборатория рынка. В нем должны быть указаны ФИО продавца, из какого он города, какой товар проверялся, сколько килограммов было привезено на продажу, а также данные о количестве нитратов, информация о проверке на радиоактивность.

Количество нитратов и радиоактивность не должны превышать определенные нормы.

Нормы нитратов: для картофеля — 250 мг/кг, капусты — 500 мг/кг, моркови — 250 мг/кг, свеклы —1400 мг/кг, лука — 80 мг/кг.

Нормы радиоактивности: для картофеля — не более 60 беккерелей (Бк) в 1 кг, для остальных овощей — не более 40 Бк.

Если же лаборатория выяснит, что содержание нитратов или радиоактивности в овощах превышает норму, то такой товар к продаже не допускается, а в выданном экспертном выводе пишется "брак" и указывается найденное количество вредных веществ.

На экспертном выводе должны стоять две печати: лабораторий рынка и радиологического контроля. К выводу подкалывается чек оплаты за лабораторные исследования, и дата на чеке должна совпадать с датой на выводе.

Благодарим за помощь в подготовке материала "Смотрим документы" Оксану Ромас, завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП "Житний".

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Александр Пархоменко: "Я запасался овощами в прошлую субботу, 5 сентября, на троещинском овощном рынке. Приехал пораньше, в 9 утра, но людей уже была тьма, а цены — ого-го. Неплохую картошку среднего размера продавали с машин мешками по 4 грн./кг, на развес — по 4,50. Но мне повезло: у меня есть дача в 150 км от Киева. Там ведро картошки (8 кг) продают за 28 грн. То есть кило получается по 3,5 грн. Но, конечно, специально туда ехать за вторым хлебом нет смысла. Бензин обойдется в большую сумму, чем вы сэкономите.

На троещинский рынок приехал и за другими овощами из борщового набора. Был впечатлен ценами на лук. Дешевле 4 грн. не найти. Я взял лука по такой цене три мешка. Потратил 280 грн. Дома перевесил — прослезился. Минус 6 кило. Это 24 грн. Плюс в каждом мешке по 10—12 гнилых луковиц. А это еще минус 3 кило. Плюс бензина спалил гривен на 20. Итого лук получился по 5 грн./кг, а я "попал" почти на 40 грн. Так что мой совет: если у вас рядом с домом есть рынок и есть на примете хороший продавец, не гонитесь за дешевыми овощами на троещинском рынке. Ехать туда можно разве что в будни: говорят, там цены на 20—30 копеек ниже, и уступают, если берешь несколько мешков".

Оксана Зиневич: "В прошлые выходные была с мужем в Житомирской области. Там картошку предлагали по 3 грн. Но мы были без колес, поэтому не смогли закупиться. Скорее всего, будем покупать картошку уже в Киеве. У нас у подъезда висит объявление "Продаем картошку из Киевской области по 4 грн. С доставкой".

Раиса Потапенко: "Мы закупали овощи на зиму 2 недели назад на овощном рынке, который находится возле Окружной дороги, в районе ветки скоростного трамвая. Сами живем на Позняках, но ездим туда постоянно: здесь всегда хорошие цены, да и выбор неплохой. Плюс там всегда торгуются, когда берешь мешок, скидывают на кило по 50 копеек. Две недели назад качественный картофель еще стоил 3,5 грн./кг, морковь — 4 грн./кг, лук — 4,5 грн./кг".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять