Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Что на самом деле продается под видом свежей кулинарии в супермаркетах

Давно ни для кого не секрет, что продукты из отдела "Кулинария" в супермаркетах проживаю несколько жизней

Сколько перевоплощений может пережить один продукт, чтобы таки попасть на наш стол? Проверяла программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

"И это число увеличивается с каждым годом от 15 до 20%", – утверждает доцент кафедры технологии питания и ресторанного бизнеса Оксана Арпуль. Но в стремлении сэкономить время на кухне мы согласны забыть, что готовые салаты и котлеты – это вовсе не забота поваров и продавцов, а один из способов погони за прибылью.

Маскировка испорченных продуктов позволяет не только не потерять на просроченных продуктах, но еще и заработать. И первым в очереди на такое перевоплощение стоит просроченное мясо. "Отдается ли такое мясо в приют для бездомных собак и кошек? Не было таких случаев. Что делают? Измельчают на фарш, делают котлеты. Прошел срок употребления – можно замотать ее в капусту, сделать голубцы и продать", – рассказывает декан факультета пищевых технологий Лариса Баль-Прилипко.

Хотя такое перевоплощение недопустимо, утверждают эксперты. "Может ли блюдо сегодня быть приготовленным как основное, завтра или послезавтра как начинка для других блюд? Естественно, ответ нет", – говорит Оксана Арпуль.

Но можно или нет – проверить некому. Ведь, по закону, санэпидемстанция о проверке должна предупредить заранее. "Да, это театр абсурда. Это самая большая глупость, которую могли придумать. Потому что для того, чтобы выявить нарушение, – для этого как раз не нужно предупреждать. А так мы сами создаем коррумпированную схему для получения взяток, каких-то решений вопросов", – поясняет адвокат Сергей Костыра.

Схема отлажена прекрасно. Пока мы оптимистично жуем красиво оформленную гниль, продавцы совершенствуются в искусстве реанимации продуктов. "Свежий грибочек, так называемый, – его жарят и пытаются продать в жареном состоянии просто как изделие из грибов. Не продают. Тогда он идет в салат. Походят дни – иногда много дней. После этого грибочек в салате попадает, например, на отбивную – и опять же этот продукт пытаются реализовать", – рассказывает терапевт Ангелина Мороз.

Что можно сделать с порцией непроданных жареных грибов? Оказывается, их можно добавить в тушеную капусту, еще через день – в рис с овощами. Чуть позже грибочки превратятся в начинку для блинчиков, потом – ингредиентами для жаркое с грибами и в конце концов станут сомнительным украшением для пиццы или придадут блюду статус жульена.

Конечно, это не значит, что каждое блюдо, купленное в кулинарии, уложит человека на больничную койку. "Когда злобные бактерии окажутся более сильными, чем ваш желудочно-кишечный тракт, это все закончится или банальной токсико-инфекцией, или может закончиться очень тяжело и в лечебном учреждении, наверное, уровня даже реанимации", – предупреждает врач.

Такое якобы отравление таит в себе еще один подвох. "Отравления пищевые имеют такие же признаки, как и грипп. Начинают лечить грипп, а у человека были листерии в печени. Сколько сейчас смертных случаев – все ли они от гриппа? Это тоже вопрос", – говорит декан факультета пищевых технологий Лариса Баль-Прилипко. Ужин со злобным микробом обойдется вам дороже, чем потраченное время на приготовление домашней еды.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять