Главная Сегодня

Огурцы и помидоры подорожают, а цена растительного масла — стабильна до декабря

Как будут меняться цены на овощи, хлеб и растительное масло в начале осени.

НАЧАЛО: В сентябре подорожает свинина, яйца и сахар, а говядина подешевеет

Продолжение

ВИТАМИНЫ: ПОДЕШЕВЕЮТ ТОЛЬКО ЯБЛОКИ

О том, как будут меняться цены на овощи и фрукты в сентябре, нам рассказал Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро".

В сентябре те, кто любит делать запасы овощей "борщового набора" на зиму, могут основательно закупиться ими по все еще низкой цене. Урожай этого года уже собран, и он постепенно будет идти на убыль, но в сентябре цены прогнозируются достаточно стабильными, и лишь потом будут повышаться. Исключение может составить картофель, которого, по словам эксперта, собрано достаточно много, и он даже может немного подешеветь. Если средняя цена на картофель по Киеву составляет сейчас 3,5—4 грн/кг, то в сентябре может опуститься до 3 грн/кг. Если оправдается прогноз эксперта касательно остальных овощей, то будем продолжать покупать морковь по 4—5 грн, свеклу по 2—3 грн, капусту и лук по 3—4 грн.

В связи с окончанием сезона будут "уходить" с рынка перец и баклажаны, поэтому во второй половине месяца они могут подорожать, в среднем на 1—2 грн. Нынешняя средняя цена их на столичных рынках — 5—7 грн/кг, а будут стоить 6—9 грн. Примерно так же могут подрасти в цене и грунтовые огурцы с помидорами, сезон которых также подходит к концу. В таком случае за огурцы будем отдавать 6—8 грн/кг вместо 5—6 грн, за помидоры — 4—7 грн/кг вместо 3—5 грн (сорта типа "сливки") и 8—10 грн/кг вместо 7—8 грн.

Бахчевые в сентябре еще будут радовать нас хорошим выбором, хоть и предполагалось, что в августе из-за погоды они "выгорят". Однако поскольку больше урожая уже не будет, то и цены не будут снижаться. А значит арбузы сможем покупать по-прежнему по 3—5 грн/кг, дыню — по 6—8 грн/кг. Что может подешеветь, так это яблоки: они в этом году уродили, и их средняя цена может снизиться с 7—12 грн/кг (зависит от сорта и места закупки) до 5—10 грн/кг.

ХЛЕБ: ДОРОЖАЮТ НЕСОЦИАЛЬНЫЕ СОРТА

Как обычно, цены на хлеб социальных сортов не меняются. Уже который месяц батон стоит 3,25—3,5 грн, а "украинский" хлеб — 3,4—3,5. Зато другие виды (вроде всем известных булочек "Малятко" или "белорусского" хлеба) потихоньку растут в цене и в августе подорожали на 5—6%. Так, упаковка булочек (94 шт.) теперь стоит 3,56 грн вместо 3,4.

По словам Николая Верницкого, директора консалтинговой компании "ПроАгро", это связано с ростом цен на зерно, который, в свою очередь, приводит к удорожанию муки. "Но больше, чем на те же 5%, цены в сентябре вряд ли вырастут, поскольку запасы муки прошлого урожая все еще есть в достаточном количестве, да и выборы на носу, потому и за ценами следят", — говорит эксперт. Что же касается хлеба социальных сортов, то на него не прогнозируется никаких изменений.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: СТАБИЛЬНО ДО ДЕКАБРЯ

Последний летний месяц не принес изменений цен на подсолнечное масло. Впрочем, "жидкое золото" и до этого не особо дорожало или дешевело. Как говорит Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро", подсолнечное масло уже начинают сравнивать с социальными продуктами, с тем же хлебом, стоимость которого регулируется правительством.

"Цены, как видите, стоят, что бы там ни происходило, и за ними пристально следят (вспомним хотя бы усиленное внимание Антимонопольного комитета в прошлом году. — Авт.). Потому могут быть только небольшие колебания, но не более, и не везде. До декабря в целом стоимость масла будет стабильной", — рассказал эксперт. А значит, по-прежнему сможем покупать его по 13—15 грн/л.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять