Главная Сегодня

Сложности профессии: с чем сталкивается работник ЖКХ в Украине

Главные проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве – отсутствие финансирования

Невозможно переоценить значимость профессионализма и ответственности тех,  кто трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работники этой отрасли неутомимо борются за то, чтобы в наших квартирах всегда была вода, газ, тепло и свет, чтобы радовали глаз парки и скверы, улицы и дороги, дворы и подъезды. Их работу мало кто ценит и замечает.

Ведущие шоу "Чистоплюи" на телеканале НЛО TV Серж Куницын и Мила Москаленко отправились в Тернополь, чтобы на себе прочувствовать все трудности работника ЖКХ.

Что самое сложное в работе ЖКХ? Какие трудности встречаются на их пути? Чего нельзя делать? И чего стоит остерегаться?

Население Тернополя составляет приблизительно 217 тыс. человек. Статистика гласит, что если выложить в ряд весь мусор, произведенный за сутки этим количеством людей, можно обогнуть Землю вдоль экватора. Справиться с таким объемом работы обычному человеку нереально, но точно под силу работнику ЖКХ.

Жилищно-коммунальное хозяйство – громадный комплекс задач, призванный обеспечить комфорт проживания горожан и функционирование инфраструктуры. Обязанности работников ЖКХ включают три этапа.

Первый начинается около шести утра. Работник ЖКХ убирает мусор, который остается в парках на лавках, площадях после ночных посиделок молодежи и подметает выделенную ему территорию.

На помощь работнику ЖКХ приходит вакуумный подметально-уборочный  автомобиль. Машина предназначена для уборки городских улиц, магистралей и специальных работ по очищению твердых поверхностей. Справляется как с большими скоплениями мусора, так и с мелкой пылью. Чтобы управлять вакуумным подметально-уборочным автомобилем, необходимо иметь права категории "В".

Второй этап борьбы с мусором – работа дворника. Дворник – необходимая и незаменимая профессия в деле поддержания чистоты в городах, включающая в себя множество трудовых функций. Его "оружие" – метла. Казалось бы: метешь себе вправо-влево и все. Но это легко только на первый взгляд. Территория немаленькая, мусора много, а инструмент  нелегкий. Так что через час такой работы руки могут отвиснуть до пола!

Третий   и самый трудоемкий этап – укладка тротуарной плитки. Укладчик ФЭМ – специалист, работающий с фигурным элементом мощения. Линейка, кирка, лопата, болгарка, молоток, ведро, веревка, рулетка, мастерок – базовый набор инструментов, необходимых для кладки нескольких квадратных метров брусчатки.

Перед тем как класть плитку, необходимо разровнять поверхность. Если поверхность будет слишком кривая, эксплуатационный период брусчатки уменьшится в разы. Укладчику необходимо вручную замешать цемент, разрезать бетонные куски, выложить ровно и быстро кирпич. Работа, которая на первый взгляд кажется монотонной и простой, включает семнадцать различных этапов, без которых не обойтись. Чтобы уложить 20 квадратных метров брусчатки, необходимо потратить около четырех часов. И за все это работник ЖКХ получает копейки!

Главные проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве – отсутствие финансирования, низкие зарплаты и условия работы. Так что недовольства со стороны "клиентов" –закономерны.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять