Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Если обгорели на солнце

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Необычные профессии Украины: судоремонтный рабочий

Работа на судоремонтном заводе – разнообразная, ответственная, требует много физической силы, трудолюбия и терпения, в некоторых случаях является опасной для здоровья

Работа на судоремонтном заводе – разнообразная и ответственная. Фото: nlotv
Работа на судоремонтном заводе – разнообразная и ответственная. Фото: nlotv
Работа на судоремонтном заводе – разнообразная и ответственная. Фото: nlotv
Работа на судоремонтном заводе – разнообразная и ответственная. Фото: nlotv
Работа на судоремонтном заводе – разнообразная и ответственная. Фото: nlotv
Работа на судоремонтном заводе – разнообразная и ответственная. Фото: nlotv
1/6
""

Когда речь заходит о водоемах и кораблях, невольно представляется закат, красивая яхта с белыми парусами, бокал шампанского и сплошная романтика. Однако на деле оказывается, что для подобной красоты и других целей требуется кропотливый труд работников судоремонтных заводов. И поверьте, ничего романтичного в этом нет!

Ведущие шоу "Чистоплюи" на телеканале НЛО TV Серж Куницын и Мила Москаленко отправились в город Херсон, чтобы прочувствовать на себе все прелести профессии работника судоремонтного завода.

Что входит в его обязанности? Почему это одна из самых опасных профессий? С чем приходится сталкиваться каждый день? И почему работник судоремонтного завода уже в 45 лет уходит на пенсию?

Рассмотрим весь процесс. Первый этап ухода за судном – "обработка" внешнего состояния. К слову, это делается не только ради красоты. Дело в том, что если начнется коррозия "тела" корабля, то вернуть его прежнее состояние будет довольно сложно, и эксплуатировать такое судно не совсем безопасно для здоровья. Коррозия дна грозит даже затоплением судна.

За общее внешнее состояние несут ответственность маляры. Судовой маляр – человек, занимающийся покраской кораблей. С помощью малярского пистолета (приспособление, позволяющее быстро и равномерно наносить краску на различного рода поверхности) наносят краску.

На первый взгляд это легко: нажал на кнопочку – и водишь себе рукой! Но перекрасить за день несколько сотен квадратных метров – это совсем невесело. Запах краски такой, что даже респиратор не помогает. А если толщина краски превысит норму, срок ее сушки увеличится, соответственно, график производства  будет нарушен. Именно поэтому работу маляров принимает специальный инспектор, который замерят слой наложенной краски с помощью гребенки (приспособление, измеряющее толщину мокрого слоя при нанесении краски).

Профессия маляра считается очень опасной. Маляры имеют сокращенный рабочий день, раньше выходят на пенсию (женщины в 45 лет, мужчины – в 50). Во многих странах мира эта профессия входит в топ самых опасных для здоровья. Поэтому маляры также получают пожизненную медицинскую страховку и, в отдельных случаях, жилье.

Второй этап – транспортировка. С помощью трансбордера (устройство для перемещения водного транспорта из одного места в другое) судно перемещают с воды на сушу и доставляют в ангары. Механик этого устройства, помимо транспортировки, еще и создает деревянные подушки для суден, чтобы не поцарапать или не продавить днище.

Пожалуй, самой легкой и безопасной зоной деятельности на судоремонтном заводе является сортировка металлолома. В обязанности сортировщика входит собрать весь использованный метал и сдать на переработку.  Работа несложная, но иногда, когда, например, меняют бортовые устройства, сортировщик перетаскивает до двух тонн метала в день.

Работа на судоремонтном заводе – разнообразная, ответственная, требует много физической силы, трудолюбия и терпения, в некоторых случаях является опасной для здоровья. Но именно в этой профессии большинство жителей портовых городов реализовывают себя и получают довольно неплохую, по меркам Украины, заработную плату.

О самых необычных профессиях Украины узнавайте из новых выпусков шоу "Чистоплюи" на телеканале НЛО TV по выходным в 09:00.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять