Обновляем гардероб

Ритуалы утра

Покоряем горы

Тесты

Самое дорогое

В Одессе зрители обозвали Евтушенко проповедником и чуть не подрались

На концерте великого Евтушенко в Одессе зрители рассматривали в бинокли роскошных красоток, критиковали гения за борьбу с ксенофобией и едва не подрались.

Он еще старше. На самом деле "шестидесятнику" не 75, а 76 лет. "В паспорте указан 1933 год, но родился я в 1932-ом. Просто в войну – в 1944-м – мне нужно было въехать в Москву без пропуска, а это можно было сделать только до 12 лет, поэтому меня сделали на год моложе". Фото О. Гук
Поддержка. Формы певицы вдохновляли не только Евтушенко, но и всю мужскую часть зала. Они аплодировали с удвоенной силой, фото О. Гук
Скандал. Возмутителя спокойствия, не желавшего слушать "проповеди" поэта о ненависти к темнокожим, вывели из зала, фото О. Гук
Евтушенко вытащил на сцену двух пышногрудых девушек, да таких, что часть мужской половины зала прильнула к припасенным биноклям! Фото О. Гук
1/7

Евтушенко не был в Одессе 5 лет. Люди ждали. К выступлению они приготовили книги для автографов гения и даже вопросы на листочках, надеясь передать их своему кумиру.

В филармонии было душно. С потолка над сценой свисали три серебряные звезды, оставшиеся, видимо, с Нового года. Цветов в зале мало. Много очков. Пришло пол-Одессы – внуки вели своих бабушек, которые, казалось, были в два раза старше 75-летнего юбиляра, мамы вели своих дочек, надев лучшие наряды. Забрело и немного туристов, их можно было узнать по большим сумкам — видимо, шли с пляжа. Незнающие особенностей филармонии долго искали свои места, наивно полагая, что за креслом под номером 1 идет 2. Какой там! "Женщина, куда вы лезете? За "один" — "три", потом 5, потом 7. Что непонятного? Это нечетная сторона! Посмотрите уже на свой билет, а не на меня", — интеллигентно советовала публика. И действительно, искомый номер 2 оказался аккурат рядом с номером 4, причем в самом центре партера, а 9 следовал за 7.

Знающие люди прихватили с собой веера – дышать в старинном здании стало нечем сразу. Зал был забит под завязку. В духоте народ обмахивался всем — папками, сумочками, билетами, платками, мобилками, подолами платьев. За благотворительный вечер с публики брали до 150 гривен. Из известных в зале был замечен сын Богдана Ступки Остап. Его узнавали, но не подходили – пришли все же посмотреть на другую знаменитость.

С опозданием всего на 12 минут дали три звонка, на сцену вытащили огромную стопку книг и объявили "легенду современности". Мэтр выпорхнул из-за кулис в полотняной рубахе со множеством вышитых рисунков – там были и русалка, и грибок, и какие-то немыслимые растения. Причем, если на пресс-конференции перед концертом Евтушенко говорил, что тяга ко всему цветному появилась у него благодаря его первой любви – одесситке Лене, то на концерте версия была уже другая — что сказывается суровое сибирское военное детство, ватники и робы.

СМЕХ ПО СОЛЖЕНИЦЫНУ. Евтушенко начал с грустного: "Сегодня умер великий Александр Солженицын". Часть зала тихонько выдала печальное "угу", часть от неожиданной новости ахнула, и вдруг кто-то громко сказал: "Ай-яй-яй" и хихикнул. Евгений Александрович побагровел: "Бог вам не простит этот смешок". Зал встал на минуту молчания, и вечер стартовал.

Евтушенко сообщил, что пишет стихи с 1937 года, стало быть, с 4-х лет. Рассказал, как в сибирской деревне Зима, где он родился, потому как туда выслали из Житомирской губернии его предков, маленькому Жене устраивали "топиловку" — его топили в реке соседские мальчишки. Но он отомстил им, научившись плавать. "Меня всю жизнь так же топили, но душа стала безвозрастной нетонушечкой". Там же в Сибири в 41-м он плясал на грустных свадьбах уезжавших в телятниках на фронт солдат. "Я тогда хорошо плясал и меня возили со свадьбы на свадьбу. Сил не было, чтобы плясать, но надо было утешить".

РАЗРЯДКА. "Наверное, сегодня он будет только грустное все читать", — прошептала дама своей соседке. И тут Евтушенко вытащил на сцену двух пышногрудых девушек, да таких, что часть мужской половины зала прильнула к припасенным биноклям! Барышни в компании с мэтром исполнили лирическую евтушенковскую песню "Бежит река" о том, что "нет любви хорошей у меня", после которой Евгений Александрович похвастал, что его любовная лирика как-то была охарактеризована одной емкой фразой: "Фантазия у тебя такая, Женя, что ты можешь обходиться без женщин". Поэт отправился со сцены в зал, декламируя прекрасные строчки — "Любимая, спи", при этом останавливаясь у разных блондинок, сидящих в партере. Двигался он энергично, правда, немного прихрамывал. Блондинки все равно млели.

Вернувшись на сцену, Евгений Александрович поговорил о политике: "Один буряк сказал капусте: "А мы тебя в наш борщ не пустим". Все тут же весело зашептали: "Это он же ж о Тимошенко и Ющенко...".

Оживился зал и после строк: "Я, улыбаясь, шел по карнизу, и, улыбаясь, глядели снизу старушки, шлюшки, а с крыш — коты... Карниз проржавленный был веселее и выше ленинского мавзолея, где писал Сталин, от скуки злея, в эмалированное ведро".

Рассказал Евтушенко и о своей американской жизни. О том, что в ковбойской глубинке штата Оклахома ему хорошо. Его четвертая жена блестяще преподает там русский язык, хотя по профессии врач. В городке Талса, где они живут, — аж 4 университета, и Евтушенко читает лекции аборигенам, донося до них любовь к русской литературе. Однажды даже пришлось давать автограф друзьям своего студента. "Подпишите книжку, а то они сказали, что вы умерли. Мол, вы классик, а все классики умерли".

Он был живчиком. Он отработал без антракта несколько часов, почти не садился, пел и танцевал. "Я — проповедник, меня нельзя остановить!". После концерта его облепили поклонники. "Ай, как хорошо, что мы вас увидели!", — радовались счастливчики. Гений устал. Просил не фотографировать. Присел в гримерке, но "народная тропа" не "зарастала" — приходилось принимать фанатов, уже тихонько сидя в креслице. "Он подписывает только книги! Не суйте ему деньги и билеты!", — кричали работники филармонии. "У меня нет с собой ваших книг, но позвольте подержать вас за руку, вы — бог!", — говорил один из почитателей. "Да какой я бог? Что вы", — тихо отвечал поэт. "Идите, мужчина, вы пьете с него энергию, не смотрите на него", — вдруг выдал один из группы сопровождения. Народ поблагодарил за "совет", все равно порадовался, что увидел "человека эпохи" вот так запросто сидящим в обычном кресле, усталым и немного грустным. "Жаль только, что Евтушенко не отвечал на записки. Не пообщался, так сказать, с народом", — сетовали одни. "Да отличный концерт, — не соглашались другие. — Только страшная духота, надо ему сказать, чтобы осенью к нам приезжал".

ДРАКА

В середине программы у Евтушенко был длинный спич о молодежи, убивающей за "не тот" цвет кожи. В конце этого монолога один из посетителей сорвался с места: "Я заплатил 130 гривен за билет и хочу слушать великого поэта Евтушенко, а не какого-то проповедника!" Зал ахнул. С мест вскочило несколько мужчин, один бросился на возмутившегося с кулаками. Драчку прервал крепкий зритель, "приобнявший" раздосадованного крикуна и выведший его из зала. Евтушенко вслед выстрелил: "Закусывать надо!" Взбудораженная публика потихоньку успокоилась, а гений еще пару раз во время концерта называл свои творения проповедями.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Джейми Оливер советует: 17 подсказок для вкусной еды
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять