Главная Сегодня

"Оскар": "Аватар" Камерона подорвался на саперах экс-жены

В Лос-Анджелесе завершилась 82-я церемония награждения "Оскар".

Главной интригой был вопрос: кто кого положит на лопатки — фантастический "Аватар" Джеймса Камерона или снятый по реальным событиям "Повелитель бури" (драма о военных саперах) Кэтрин Бигелоу. Обе картины имели на своем счету по девять номинаций. Противостояние обострял и тот факт, что оба режиссера — в прошлом супруги. Надо признать, что Камерон оказался истинным джентльменом — он уступил своей бывшей, которая впервые в истории "Оскара" стала лучшим режиссером-женщиной!

  • Лучший фильм
  • Лучший режиссер Кэтрин Бигелоу
  • Лучший монтаж
  • Лучший звук
  • Лучший монтаж звука
  • Лучший сценарий

По словам Камерона, он на это и рассчитывал: "Кэтрин приз за режиссуру, а мне — за "Лучший фильм". Увы, чаяниям Джеймса сбыться было несуждено — вторая статуэтка также "уплыла" к Бигелоу. В конечном результате она "сделала" своего экс-суженого со счетом шесть "болванчиков" (по-мимо названных — за лучший монтаж, лучший звук, лучший монтаж звука и лучший сценарий) против трех камероновских. Причем эти три статуэтки — чисто "технические": за операторскую работу, за декорации, за лучшие визуальные эффекты. По меркам Камерона — это провал.

  • Лучшие визуальные эффекты
  • Лучшая операторская работа
  • Лучшие декорации

Впрочем, режиссер по-прежнему считает себя королем киномира. В интервью "Сегодня" он признался: "Я буду таковым, если "Аватар" сделает хорошую кассу". "Аватар" и сделал, собрав в мировом прокате более двух миллиардов долларов и став самым кассовым блокбастером в истории.


Лучший анимационный фильм "Вверх"

Остальные награды распределились следующим образом: "Лучшим мультфильмом" предсказуемо стала картина о похождениях престарелого дедушки, решившего воплотить мечту своей покойной жены — "Вверх" (в украинском прокате название было "Вперед і вгору").


Режиссер лучшего мультфильма Пит Доктер

"Лучшим актером" стал корифей Голливуда — Джефф Бриджес — за роль стареющего алкоголика в фильме "Сумасшедшее сердце"; "Лучшей актрисой" стала звезда романтических комедий Сандра Баллок за роль в спортивной драме "Невидимая сторона". Что забавно, она же накануне получила "Золотую малину" как худшая актриса года, правда, за другой фильм — комедию "Все о Стиве" (у нас это "творение" даже не выходило в широкий прокат).


Лучшая мужская роль: Джефф Бриджес ("Сумасшедшее сердце")

Несмотря на все нововведенные запреты (киноакадемики наложили вето на благодарственные речи), Сандра все равно не отказала себе в удовольствии устроить на сцене маленькое представление: она через ряды лезла в зрительный зал целовать свою старую подругу Мерил Стрип, обнимала всех, кто встречался ей на пути, а в финале, разрыдавшись, поблагодарила маму и папу, без которых "меня бы здесь сейчас не было".


Лучшая женская роль: Сандра Баллок ("Невидимая сторона")

Малоизвестный в Украине Кристоф Вальц получил "Оскар" за "Лучшего актера второго плана": его эстетствующий нацист из "Бесславных ублюдков" Квентина Тарантино запомнился многим зрителям, особенно сцена с расстрелом евреев, прячущихся под полом на ферме.


Лучшая женская роль второго плана: Мо’Ник ("Тужься")

"Лучшей актрисой второго плана" стала афроамериканка Мо’Ник за роль необразованной девушки, решившей изменить свою судьбу в картине "Тужься".


Комик Бен Стиллер весь вечер прикалывался над "Аватаром"

ПЛАТЬЕ ЗА $20 000, КАМЕШКИ — НАПРОКАТ. Красная дорожка, предшествующая церемонии награждения, в этом году была на редкость скучна. Ни тебе ярких цветов, ни откровенных нарядов. Все было очень сдержанно, но от этого — не менее дорого. Так, по мнению голливудского стилиста Филлипа Блоха, только услуги одного визажиста для звезды, жаждущей выглядеть "на все 100", обойдутся в $3000. Сам наряд (платье, костюм) влетит модникам в $5000 — 20 000. Туфли — около $1000. Замысловатая прическа — по самым скромным подсчетам — $5000. С драгоценностями проще — их преимущественно берут напрокат.

Все подробности в спецтеме Оскар-2021

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять