Главная Сегодня

Книжные новинки: Акунин выпустил свой блог в виде книги

"Любовь к истории" – это сборник текстов, опубликованных в ЖЖ писателя за первые несколько месяцев существования.

В последнее время стало модно выпускать книги на основе записей в своем блоге. Вот и Борис Акунин после "Фото как хокку" (идея родилась как раз в живом журнале) представил на суд читателя "Любовь к истории" — такой себе сборник текстов, опубликованных в его ЖЖ за первые несколько месяцев существования. И знаете, читается — просто на ура! Более того, почему-то мне кажется, что если господин Акунин начнет сочинять текстовки на спичечные коробки, то они сразу же станут бестселлерами. Называйте это талантом или знаком качества — не суть важно.

Как пишет сам писатель: "Я завел этот блог, потому что жалко. Добро пропадает". Под "добром" подразумеваются герои и горы исторических фактов, которые Акунин собирает и вылавливает в архивных документах во время подготовки к написанию романов. Но впоследствии далеко не все из "добытого" удается вплести в литературную канву. По разным причинам. Например, некоторые из этих реальных историй звучат настолько фантастически, что никто из читателей в них просто не поверит. Скажет: "Ну насочинял так насочинял".

И вот, не ограничившись блогом, Акунин решил поведать о своих находках еще и в бумажном варианте — для верности. И чего только в этой книге нет. И японский собачий Сегун, и французская старушка-убийца, возглавившая отряд бандитов-отморозков, и еврей, сделавший себе карьеру в нацистских войсках, и женщина, утонувшая в пустыни...

А еще писатель размышляет. О том, кто же достоин стать новым Фандориным, о канонах красоты в Японии (местные феи закрашивают белые зубы углем — так, типа, сексуальнее), о чекистах — рыцарях революции, о судьбе опального олигарха Ходорковского. И сам же опровергает рекламный слоган со своих книжек: "Памяти XIX столетия, когда литература была великой, вера в прогресс безграничной, а преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом", приводя фотографии уродливых физиономий бандитов, орудовавших топорами и ножами. Причем все больше по пьяни. Вот тебе и все "изящество".

Адрес блога писателя: borisakunin.livejournal.com. В одном из своих последних постов Акунин делится впечатлениями от фильма "Шпион" — экранизации его книги "Шпионский роман". И между делом размышляет, что из исполнителя главной роли Данилы Козловского мог бы получиться неплохой... Фандорин. А кто не знает, то уже совсем скоро киношники возьмутся за "Алмазную колесницу".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять