Антон Феоктистов: "Свои фильмы посмотрю, когда мне будет 80 лет"

Звезда "Шулера" рассказал, как ради нового проекта работал без выходных, о том, почему не советуется с родителями, о своем желании перевоплотиться в мушкетера, о марафонских качествах, а еще о своих страстях — оружии, скорости и мотоциклах

1/4

— Антон, вы сейчас снимаетесь в сериале "Гречанка" (11 декабря — последний съемочный день, снимает FILM.UA), играете сына Ольги Сумской Григория. На днях у вас был день рождения, но вы работали даже в этот день. Чем же вам так понравился этот проект? Вы вообще скрупулезно подходите к выбору ролей?

— Кино — вещь непредсказуемая и мало зависящая от артиста. Но именно кино, как жанр искусства, рождается на монтаже. Во ВГИКе режиссерам дают, например, задание смонтировать из известной комедии фильм ужасов. Угадать, что проект будет успешным до его полной готовности, просто невозможно. Но у меня есть определенные критерии при выборе режиссеров, продюсерских центров, сценариев. Ведь если в кино еще есть какая-то возможность выбора, то в театре ее нет: тебе дают роль независимо от того, нравится она тебе или нет, ты должен что-то найти, заинтересовать себя чем-то… Это моя работа. А вообще отрицательные персонажи гораздо более объемные. В Григории, например, много нюансов. Можно делать акценты на разных вещах, например, на его воспитании. В его образе — богатая палитра, его можно в разные стороны повернуть.

— Так чем он вам нравится?
— Много качеств... Он не глупый, за это его уже можно уважать. Люди, которые выросли в парниковых условиях, зачастую не ведают, что творят. Они не думают на несколько шагов вперед. Сомневаюсь, что Григорий какие-то вещи делает из черных побуждений — он не злой гений, скорее просто маменькин сынок.
— Вы бы дружили с таким человеком?
— Вряд ли. Мы кардинально разные по интересам. Да во всем!
— А чем интересуетесь вы?
— Скоростью, мотоциклами, оружием, лесом, походами. Всем, что связано с активным отдыхом.
— У Григория по сюжету непростые отношения с матерью: при всей его, казалось бы, независимости, она довольно сильно влияет на него и его жизнь. А в вашей семье какие сложились отношения?
— У меня чудесная мама! Во многом меня сформировали родители. Все, что у меня есть на данную секунду, это их вклад. Я приехал из Сибири, поступил в Москве и первое время у меня не было возможности работать. В тот момент меня очень поддержали родители.
— Советуетесь с ними при выборе ролей, проектов?
— Нет, я сам принимаю решения. Только с женой иногда. Работа — это полностью моя история.
— Образ вашего персонажа продумываете сами или это результат какой-то кооперации?
— Все равно это общая работа — иногда тебе и партнер какие-то вещи подскажет, и я могу что-то подсказать … А уже в праве режиссера согласиться или нет. Девчонки, например, снимают больше дублей: даже если они сняли с первого и их все устраивает, на всякий случай снимают технический. И когда я понимаю, что они сняли с первого дубля, то второй и третий могу по-другому попробовать — такая легкая импровизация. Потом у режиссера на монтаже будет выбор. Импровизация, как мне кажется, это правильный путь.
— С конца августа и до декабря у вас цейнтнот — ни одного выходного. Как восстанавливаете силы?
— Годы тренировок! Я уже пускался в дальние плаванья — больше 60 серий. Так что просто воспитываю в себе марафонские качества. А отдых — все время в дороге.
— К чьему мнению и чьей критике вы прислушиваетесь?
— Если на съемочной площадке, то к мнению режиссера. Бывают очень редкие случаи, когда ты понимаешь, что в принципе имеешь право поспорить с режиссером. Но это если я могу сказать режиссеру: "Нет, не так", то это ненормально. Значит, он не может меня убедить в моей неправоте. Режиссер — это тот человек, который ставит точку на площадке. А вот критику по окончанию съемок я не особо воспринимаю, потому что фильм уже снят, ничего изменить нельзя, и если так получилось, то значит на момент съемок это казалось правильным решением.
В театре другое — там есть возможность расти в рамках одной постановки, исправлять, совершенствовать, оттачивать… Поэтому я стараюсь слушать все, что говорят, а потом из услышанного выбирать конструктив.
— А вы смотрите свои работы, когда они выходят на экран? Или вам вообще не интересно?
— Оставлю приятные моменты на старость. Сяду, лет так в 80, включу записи и буду вспоминать…
— Есть ли роль, которую мечтаете сыграть?
— Мне бы хотелось сыграть что-то историческое — мушкетеры, корабли… Такое мальчишеское... У меня в театре есть два кардинально разных спектакля. Один "Дама с камелиями" по Дюма — хореографический спектакль на 2,5 часа, без слов вообще. Второй — "Чужаки" Энни Бейкер, современная американская драматургия, очень текстовая вещь. Эти две работы в данный момент жизни для меня самые-самые.
— Смотрите современные сериалы?
— Я смотрю, если есть время и силы… "Во все тяжкие" — просто шикарный сериал.
— А как думаете, чего нам не хватает, чтобы снимать такого уровня истории?
— Вы понимаете, сколько денег вложено в этот сериал? У них переходная пауза, они пресытились полным метром, им неоткуда качать идеи, поэтому сейчас актуальны длинные истории.
— Интересная ситуация: в кинотеатр почти не на что пойти, зато все смотрят сериалы…
— В Голливуде совсем другая история. Существует актерский профсоюз, который защищает интересы артистов — можно один раз сняться в хорошем фильме и получать на протяжении всей жизни отчисления. Когда выходит такой фильм, как "После прочтения сжечь", в котором очень круто играет Брэд Питт, я понимаю, что мы видим долларового миллиардера, секс-символа Америки, человека, который может потратить год на создание одной роли! Ему не надо думать о том, на что купить тетрадки детям в школу… Он может всего себя посвятить работе. Я не думаю, что артист должен быть голодным — я не могу играть спектакль, когда думаю о еде. А вот когда я сыт, у меня хорошее настроение, я хочу передать свою энергию людям.
— Если бы сыграли, например, в проекте "Во все тяжкие", посмотрели бы на себя на экране?
— Нет, это никак не связано с масштабностью проекта. Я, например, смотрел некоторые серии "Шулера", но по другому поводу. Мы год снимали в Одессе, я просто влюбился в этот город. И так по нему соскучился, что включил фильм просто ради этих воспоминаний и того настроения. Ведь частичка моего сердца осталась там.

Премьера сериала "Гречанка" смотрите после Нового года на телеканале "Интер".