Режиссер новогодних сказок ("Золотой ключик", "Красная шапочка") — о том, почему его называют главным ТВ-Морозом СНГ, какое волшебное слово он говорит артистам, чтобы те начали играть по-настоящему, и о джинсах-талисмане

Режиссер (в красных штанах) за работой. Выстраивает сцены, командует артистами
1/4

— Александр, сколько новогодних проектов и мюзиклов на вашем счету?

— Мюзикл "Ночь больших ожиданий", который выйдет на экраны в этот Новый год (31 декабря на "Интере") — это девятый мой новогодний проект. Меня уже за глаза называют народным телевизионным Дедом Морозом СНГ. Потому что такого количества новогодних проектов не снял, наверное, никто. Каждый год я снимаю по одному или даже по два проекта.

— Чем вам интересен жанр новогоднего "Огонька"?

— Честно вам признаюсь: в детстве у меня была одна необычная мечта — я хотел создавать праздники! Когда я был маленьким и смотрел все эти новогодние "Огоньки" по телевизору, больше всего мне хотелось самому оказаться там внутри и поучаствовать в процессе. Мечта сбылась! Сейчас для меня самое важное — передать телезрителям ту атмосферу и те эмоции, которые царят на съемках праздничной программы. Для меня важно, чтоб вот эти положительные эмоции, которые люди получают во время просмотра "Огонька", держались у них еще несколько дней, недель, месяцев, а то и целый год!

— Чем отличается "Ночь больших ожиданий" от других новогодних мюзиклов?

— Не зря этот проект называется "Ночь больших ожиданий"! Еще с детства мы наивно верим, что когда в новогоднюю ночь стрелки переходят отметку 12 часов, все плохое остается в прошлом, а впереди — только хорошее, и Новый год обязательно будет лучше предыдущего. Вот на этих больших ожиданиях мы делаем акцент в нашем "Огоньке". Телезрители смогут повеселиться, посмеяться, взглянуть на эти ожидания глазами звезд эстрады и популярных артистов.

Наш "Огонек" будет отличаться тем, что с его участниками будут происходить различные неожиданные забавные ситуации и метаморфозы — кто-то исчезнет в шкафу, кто-то улетит со сцены в прямом смысле этого слова. Одним словом, сюрпризы от артистов будут литься рекой. При этом отмечу: даже если все новогодние "Огоньки" похожи по смыслу, они все равно разные. К примеру, в этом принимали участие такие прекрасные актеры, как Михаил Ефремов и Мария Шукшина, с которыми удалось снять очень интересные сцены.

— Какой номер в проекте "Ночь больших ожиданий" был самым сложным?

— У нас было несколько непростых номеров. К примеру, Артур Пирожков (он же Александр Ревва) у нас летал — прямо как Копперфильд над сценой парил... Это был сложный номер — еще и потому, что предстояло в 3-минутную песню в режиме практически прямого эфира без остановок вложить момент, как он летает над сценой, как кривляется.

Еще с помощью волшебной силы телевидения мы смогли повторить поединок Кличко и Поветкина, снять это все под музыку и показать, как это должно было быть на самом деле (смеется). Одним словом, мы поставили настоящую драку! На самом деле финальным номером наших съемок стал боксерский поединок, для которого на сцене мы специально установили настоящий боксерский ринг. Это будет один из самых неожиданных дуэтов, который мы только могли придумать: Ольга Полякова будет петь с чемпионом мира по боксу Вячеславом Узелковым. Конечно, для спортсмена это первый вокальный опыт на сцене. Они будут дуэтом песню на мотив "Дельфина и Русалки" наших, уже можно сказать, эстрадных классиков.

Вообще на этом проекте удалось подать многие номера в необычном ракурсе. Телеведущий Дима Шепелев пел — это тоже будет его дебют в амплуа певца, Наташа Королева курила трубку на сцене, Филипп Киркоров разрывал айпад, певица Натали пряталась у Михаила Поплавского в шкафу, Светлана Лобода разбивала телефонную будку. В общем, много еще таких неожиданных историй.

— А на съемки какого номера потребовалось больше всего дублей?

— Больше всего дублей мы делали с одним номером Софии Ротару, потому что она очень требовательная артистка. Снимали отдельно ее крупные планы, отдельно — общие. С ней на самом деле очень легко, потому что она знает, чего хочет, как она себя видит, как она себя представляет. Нам даже пришлось переснять один момент, потому что поменяли немножечко платье — и изменился рисунок постановки.

— Вы много лет работаете со звездами первой величины. Как ищете подход к ним?

— На артистов очень хорошо действует волшебное слово "Быстро!" Когда артист устал или не хочет что-то делать, или боится, ты ему говоришь: "Дружище, ты же сам будешь смотреть этот проект на Новый год. Даже если не 31 декабря, то посмотришь его в интернете на следующий день". Уговариваешь с лёту! Все артисты — это люди с амбициями. И когда ты находишь точечки, на которые надо надавить, чтобы амбиции у них заиграли, тогда они быстро соглашаются и летать, и прыгать, и скакать, и сниматься много дублей подряд. Я, в принципе, стараюсь очень мягко подходить к артисту, потому что любой артист — это большой ребенок. Так что между нами существует взаимопонимание, и никаких приворотов или подсыпания зелий в бокальчик нет.

— Были слухи, что на съемках "Ночи больших ожиданий" Киркоров был чем-то недоволен...

— Филипп человек очень требовательный. Я снимаю его в каждом своем новогоднем проекте, и каждый раз мы находим какой-то баланс между тем, что он хочет, и тем, что я хочу как режиссер. И всегда получается очень органичная ситуация, которой мы потом гордимся. На самом деле просто кто-то из администраторов Филиппа привез не тот пиджак, который должен был быть на нем надет. Естественно, как любой артист, Филипп очень эмоционально это все воспринял. Пиджак ведь всегда должен соответствовать его образу.

— Вы создаете на Новый год праздник для многих людей из нескольких стран. А как вы лично отмечаете?

— Я с детства считаю, что Новый год — это домашний праздник. Я люблю, чтобы в телевизоре был новогодний "Огонек", а на столе стояло оливье. Я в этом плане очень традиционен, и мне это нравится.

— Как поступаете, если два ваших "Огонька" выходят параллельно на двух каналах?

— Не знаю даже, как в этом году буду. Видимо, придется покупать второй телевизор (смеется).

— Вы незаменимый человек на площадке. Сколько же часов сутки у вас получается поспать?

— Ну вот сейчас, во время этих восьми съемочных дней, мне удается поспать часов по шесть. Мне уже даже во сне снятся съемки.

— Скажите, у вас есть свои "режиссерские" суеверия?

— Мои суеверия на мне надеты. Все кто со мной давно работает, знают, что я снимаю только вот в этих красных штанах. Мое суеверие, наверное, зародилось с самого первого съемочного дня: тогда, лет 20 назад, на мне были красные джинсы. И затем я сам для себя решил, что они мне приносят удачу. За эти годы я сменил уже около 20 пар красных джинсов. Ну, и еще есть такой момент суеверный: до конца съемки я не бреюсь.