На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Звездные дачи в Коктебеле: дом Киселева над обрывом и особняк загадочного Радзинского

Звезды и телеведущие обустраивают дачи в Крыму.

НАЧАЛО: Ротару на даче не забывает про грядки, а Меладзе обокрали в элитном поселке

"Я антидачница по природе, но идея чего-нибудь маленького, примитивного, но своего в Коктебеле мною вынашивалась всю сознательную жизнь, — рассказывает нам пианистка, концертмейстер Большого театра Алла Басаргина. — Я ведь помню Коктебель, страшно сказать, с 1949 года, когда мой папа отправил меня с мамой на летний отдых. Он тогда еще извинялся, что путевки дали не в Анапу или в Евпаторию, а в какой-то коктебельский Дом творчества писателей. Перед отъездом напутствовал, что если вдруг нам понравится, он сможет продлить путевки. Мы приехали 29 мая — за два дня до начала работы Дома творчества — и мама сразу же телеграфировала в Москву: "Продлевай!"

Это была любовь с первого взгляда. На берегу бухты тогда не было никаких строений, кроме дома Волошина. И потом мы из года в год приезжали в Коктебель, а Мария Степановна (вторая жена Максимилиана Волошина. — Авт.) так как во всем поселке только у нее был рояль, позволяла мне летом заниматься музыкой".

Читайте также: У Алсу в Крыму поместье с конюшней и причалом, а Заворотнюк живет среди сосен

В 1998-м Алла Борисовна стала хозяйкой земли, на которой вместе с мужем, солистом оперы Большого театра Станиславом Сулеймановым, обустроила свою усадьбу. Этот самый гостепримный дом за несколько лет стал центром культурной жизни поселка, и не удивительно, что именно там родилась и воплотилась идея фестиваля искусств "Куриный бог".

sharapova_1_4971771__
Усадьба Арины Шараповой затерялась среди холмов в полукилометре от моря. Фото: М.Львовски

А в начале 2000-х по соседству с Басаргиной организовала свое поместье — с 2-этажным особняком и бассейном (сравнимая по масштабам и удаленности от моря вилла сейчас стоит $650—750 тыс.) семья 51-летней телеведущей Арины Шараповой. "Я влюбилась в этот край, когда побывала у Димы Киселева на джаз-фестивале, — говорит Арина Аяновна. — Мы тогда с мужем все и придумали. Сегодня это мой любимый дом, но я его однажды чуть не продала: неистребимые запахи и шумы меня иногда приводят в обморочное состояние. Здесь нет того, о чем мечтает человек при жизни: нормальных дорог и канализации. Но все равно я обожаю Коктебель, для меня он прелесть".

kiselev_2_4971759__
Дача на обрыве. Для Киселева важен не уют, а то, что вокруг дома. Фото: М.Львовски

К слову, Дмитрий Киселев, запустив поселок на фестивальную орбиту почти 10 лет назад, спровоцировал новую волну массового паломничества туристов, за счет которых припеваючи живут многие коктебельцы. У 58-летнего российского тележурналиста один из самых оригинальных домов, который он выстроил на оползневом склоне, подперев сваями. Это палубного типа таунхаус с 5 санузлами, лифтовым подъемником и бассейном, откуда открывается обалденный вид на Коктебельскую бухту.

"В 2002-м за четыре сотки не предназначенной для жизни земли на обрыве я заплатил $10 тыс., — говорит Дмитрий Константинович, основатель феста "Джаз Коктебель". — Мне сразу же выдали справку, что из-за активного оползня всякое строительство там запрещено. И только через три года мне посоветовали сделать инженерную защиту участка, что позволило построить то, что сейчас называтся "Cock t’est Belle".

radzinsky_2_4971764__
Дом писателя. Дачная жизнь Радзинского скрыта от посторонних глаз. Фото: М.Львовски

В 50 м от Киселева, выше по улице Айвазовского, расположен 3-этажный особняк (сравнимые с ним стоят вместе с участком около $1,2 млн) писателя и драматурга Эдварда Радзинского. Даже для звездных коктебельцев он самый загадочный дачник — никто не знает, когда он приезжает и уезжает, живет замкнуто и почти ни с кем не общается.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять