Главная Сегодня

Эволюция видеоклипов звезд: от Beatles до Леди Гага и PSY

Битлы раскрашивали пианино, а Меркьюри забрасывали камнями

О том, что именно называть самым первым видеоклипом, можно спорить долго. Некоторые эксперты самыми первыми музыкальными клипами называют короткометражные ленты французского режиссера Жоржа Мельеса "Человек-оркестр" и "Меломан", снятые в самом начале ХХ века. Утверждают, что первый клип в СССР — ролик на песню Леонида Утесова "Пароход" 1939 года. Но нас интересуют в первую очередь видеоклипы с затейливым сюжетом и техническими наворотами. Ведь именно такие видео становились культовыми: в 1980-х, когда западные видео просачивались на советский экран по капле, каждый такой показ становился событием. Теперь по-настоящему растормошить пользователя YouTube может нечто действительно из ряда вон выходящее.

BEATLES: STRAWBERRY FIELDS FOREVER

Вот откуда "растут руки" у всего современного видео — клип на одну из самых известных песен "Битлз" снимался в далеком 1967-м году. Конечно, сегодня все это может казаться чуть ли не любительщиной, но тогда видеоряд производил неизгладимое впечатление: использовался эффект проигрывания отснятого материала задом наперед и неожиданные переходы от дня к ночи. Сами битлы в кадре тоже занимались непривычными вещами — поливали красками пианино и ломали его, запрыгивали на деревья. Снимал клип режиссер шведского телевидения Питер Голдманн.

QUEEN: BOHEMIAN RHAPSODY

Это видео 1975 года одно время считали первым полноценным клипом в истории, что не совсем соответствует исторической правде. Тем не менее, именно после его успеха клипы на новые хиты стали снимать в обязательном порядке. Тут все дело в непревзойденной фотогеничности самих музыкантов (чего стоят только силуэты Меркьюри и коллег на черном фоне), ведь эффекты использовались простейшие: накладывание кадра на кадр и разложение кадра призмой. По результатам опросов, проведеных в Британии, Bohemian Rhapsody называлась лучшим видео всех времен. Бюджет — 4500 фунтов стерлингов.

MICHAEL JACKSON: THRILLER

Культовое видео 1983-го года — краеугольный камень легенды Майкла Джексона. Это даже не видеоклип, а 13-минутный фильм, хотя сама песня Thriller длится шесть минут. История о том, как Джексон превращается в предводителя зомби и преследует девушку, с которой только что сидел в кинозале, вдохновлена фильмом Джона Лэндиса "Американский оборотень в Париже". Джексону понравилось кино и он попросил режиссера снять похожее видео на песню. Бюджет клипа составил баснословную по тем временам сумму в $500 тысяч. Девушку Джексона сыграла модель "Плейбоя" Ола Рэй.

QUEEN: I WANT TO BREAK FREE

Говоря об истории клипов, нужно вновь упомянуть группу Queen, музыканты которой снимались в ярких и революционных видео. Особняком среди этих работ стоит I want to Break Free. В клипе все четверо музыкантов перевоплотились в женских персонажей британского телесериала Coronation Street, причем Меркьюри смотрелся в образе органично, даже не сбрив усы. Клип запретили к показу на американском телевидении, а Фредди пострадал физически: певец вышел в образе из клипа на сцену в Рио-Де-Жанейро, где его забросали камнями. Пришлось срочно избавляться от парика, накладной груди и блузки.

A-HA: TAKE ON ME

При съемке этого новаторского и донельзя трогательного видео 1985 года использовалось ротоскопирование. При этой технике для создания мультфильма нужно было кадр за кадром обрисовать настоящий фильм с реальными актерами в окружении реальных декораций. Вся работа проделывалась вручную — это сейчас применяют компьютеры. Аниматоры трудились над четырехминутным видео долгие четыре месяца.

TOM PETTY: MARY JANE’S LAST DANCE

Американский певец Том Петти был одним их первых, кто стал приглашать в своих клипы голливудских суперзвезд. В этом видео 1993 года тогда еще сорокалетняя звезда "Девяти с половиной недель" Ким Бейсингер сыграла... покойницу. По сюжету герой самого Петти крадет ее из морга, чтобы переодеть в вечернее платье и устроить прощальный романтический ужин при свечах. В финале Бейсингер все-таки оживает. Изначально планировалось, что в клипе будет сниматься Шэрон Стоун.

DEPECHE MODE: ENJOY THE SILENCE

В 1990-м режиссер и фотограф Антон Корбайн снял для Depeche Mode одно из первых чисто артхаусных видео. Клип получился настолько необычным, что поначалу музыканты даже собирались положить его на полку. По сюжету, облаченный в мантию Дэйв Гэан с переносным креслом бродит по Шотландии, побережью Португалии и Швейцарским Альпам в поисках тихого места, чтобы просто посидеть. 

RADIOHEAD: PARANOID ANDROID

В 1997-м году британцы Radiohead неожиданно для всех сняли клип-мультфильм на трагически-надрывную песню Paranoid Android. Режиссер видео, швед Магнус Карлссон, закрыл себя на 12 часов в офисе без еды, мучительно пытаясь найти оригинальные идеи для видеоряда. И у него получилось, правда, зрелище это не для слабонервных: многих зрителей шокировала сцена, в которой мультяшный человечек рубит себя на части.

MADONNA: FROZEN

Одно из самых нестандартных видео в карьере Мадонны снимал британский клипмейкер Крис Каннингэм. Съемки проходили в пустыне Мохаве в Калифорнии  — Мадонна считала это место магическим. Съемки клипа с бюджетом в $6 миллионов дались нелегко: в течении четырех дней января 1998 года Мадонне пришлось сниматься босиком на жутком холоде. В итоге простудилась не только она, но и вся съемочная группа. Жертвы были принесены не зря — видео получило множество наград и стало предметом для подражания. Хотя в России утверждают, что идея клипа — плагиат видео певицы Линды "Ворона".

 LADY GAGA: BAD ROMANCE

Мастер эпатажа и самая яркая звезда нашего времени Леди Гага клипам придает особое значение. Работу 2009-го на песню Bad Romance снимал режиссер фильма "Я — легенда" Фрэнсис Лоурэнс. В клипе есть все, чем можно удивить уже пресыщенную публику: очки, сделанные из лезвий, флуоресцентные прожекторы, прически в виде короны, инкубаторы, из которых вылезают танцоры, танец Гага на коленях у мужчины, и, наконец, специальный пиротехнический бюстгальтер, способный выпускать снопы искр. Больше всего шокирует финал видео — Гага лежит на кровати рядом с обгоревшим скелетом клиента.

PSY: GANGNAM STYLE

Осенью прошлого года южнокорейский коренастый исполнитель PSY (настоящее имя — Пак Чэ Сан) "взорвал" интернет своим видео Gangnam Style. Количество просмотров впечатляет — почти 2 миллиарда! Этот клип стал самым просматриваемым за всю историю YouTube. Gangnam Style — разговорное выражение у корейцев, означающее гламурный образ жизни в богатом районе Сеула. Трудно сказать, что привлекает фанатов в корейце: его уморительные танцы-подпрыгивания или чувство юмора. Как и все новомодное, многих PSY просто раздражает, но фанов у него все равно больше.

DAVID BOWIE: THE NEXT DAY

Едва ли не самое яркое видео этого года — клип на песню The Next Day ветерана Дэвида Боуи из одноименного альбома, первого после десятилетнего перерыва. Боуи пригласил сниматься в образе священника актера Гэри Олдмана, а себе отвел роль некоего святого, напоминающего Иисуса, и с нимбом над головой. Действие проходит в порочном месте — баре под названием "Декамерон", где все предаются разврату. Из-за этого клип жестко критиковали христианские организации, некоторое время он даже был запрещен на YouTube. Пока что это самый провокационный клип Боуи за всю его пятидесятилетнюю карьеру.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять