Главная Сегодня

Жители Рима покинули город из-за предсказанного землетрясения

Закрытые магазины, полупустые офисы – вот как Рим выглядит сегодня.

Жители итальянской столицы, опасаясь катастрофического землетрясения, массовым порядком покинули город.

Ходят слухи, что землетрясение предрёк некий сейсмолог-самоучка Раффаэле Бендани. И напрасно геологи пытаются успокоить граждан, утверждая, что нет никакой научной основы для такого прогнозирования и что Бендани никогда ничего не "планировал" на 11 мая 2011 года.

Бендани скончался в 1979 году в возрасте 86 лет в городе Фаэнца в центральной Италии. Свои предсказания (а их были сотни) он основывал на расчёте силы тяжести, действующей на земную кору по мере того, как Луна, Солнце и планеты меняют своё положение относительно друг друга. Слухи о его предсказании, относящемся к 11 мая, в течение нескольких месяцев циркулировали в Интернете, СМИ и приватных беседах. По сообщениям прессы, отгулы на сегодня взяли на 20% больше государственных служащих, чем в тот же день прошлого года.

Национальный институт геофизики и вулканологии Италии попытался подавить страх путём публикации научно-популярных видеороликов на YouTube. Кроме того, сегодня там проходит день открытых дверей, дабы все желающие могли пообщаться с геологами и посетить центр сейсмическго мониторинга. Институт напоминает, что учёные пока ещё не в силах предсказать, когда и где случится землетрясение той или иной величины. В лучшем случае они могут определить вероятность того, что землетрясение определённой магнитуды произойдёт в пределах определённой географической области в течение определённого времени. Специалисты при этом добавляют, что ни одна работа Бендани не была опубликована в рецензируемом журнале, ибо общепризнанно, что гравитационное воздействие тел Солнечной системы на Землю, слишком мало, чтобы вызывать землетрясения.

Габриэле Скараша Муньоцца, директор отделения наук о Земле Римского университета, отмечает к тому же, что Рим находится в зоне относительно низкой сейсмической опасности. Толчки, которые случались в Риме в прошлом (в IV в. один из них привёл к частичному разрушению Колизея), имели эпицентр в Апеннинах к востоку от города, а не в самой столице, как утверждают слухи.

В отличие от своих коллег физик Кристиано Фидани из Университета Перуджи считает, что работы Бендани имеют определённые достоинства. Он утверждает, что самоучка смог предсказать землетрясение в центральной Италии в январе 1924 года. Но и он согласен с тем, что нет никаких оснований полагать, будто 11 мая в Риме произойдёт землетрясение. Официальный смотритель архива Бендани Паола Лагорио публично опровергла слухи о том, что любитель что-то прогнозировал на этот день. Г-н Фидани отмечает, что Бендани не сделал ни одного предсказания о событиях после 1977 года.

Подготовлено по материалам ScienceInsider.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять