Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения жизни на Земле

По мнению американских ученых, благодаря веществу под названием формальдегид астероиды смогли "принести" на Землю углерод, водород и кислород.

Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения жизни на Земле. Они предположили, что первостепенную роль в зарождении жизни сыграла молекула формальдегида.

По версии ученых из Института Карнеги (США) формальдегид стал одним из основных компонентов в формировании астероидов и комет, которые и "принесли" на Землю органический материал, необходимый для возникновения жизни (углерод, водород и кислород).

Читайте также: Химик смоделировал условия зарождения жизни на Земле

Формальдегид – это газообразное бесцветное вещество. Во время его растворения в воде и метиловом спирте получается жидкость под названием формалин, которая широко используется в промышленности. Формальдегид является токсичным веществом, его молекулы крайне неустойчивы, однако в космосе эта молекула имеет большую устойчивость.

"В космосе формальдегид распространен не так сильно, как, например, водород или вода, но все же присутствует", – пояснил автор исследования Джордж Коди.

Исследователи поставили эксперимент, в ходе которого синтезировали ряд органических веществ на основе формальдегида, входящих в состав метеоритов. Полученная в результате опытов субстанция оказалась близка по своему химическому составу содержимому метеоритов.

Читайте также: Астрономы выдвинули новую гипотезу формирования планет

Авторы работы предлагают такую гипотезу: раньше Земля находилась в расплавленном состоянии, и все необходимые элементы (водород, вода, углерод), попадая на ее поверхность, сразу же исчезали в космосе. Возможно, что органическое вещество на основе формальдегида смогло преодолеть высокие температуры на нашей планете и таким образом осталось "нетронутым".

Для проверки своей гипотезы исследователи нагрели полученное на основе формальдегида органическое вещество до 1400 градусов по Цельсию, и оно осталась невредимым. Интересно, что другие полимеры на основе углерода не выдерживали таких высоких температур.

Источник: gzt.ru

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Life Сегодня на Google News
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков
Июнь
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 июня
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ужин за ₴200 000 в Киеве
За что такие деньги?
Заведи будильник
12
дней
01
часов
38
минут
46
секунд
6 - 18 июля

74-й Каннский кинофестиваль

Перейти на спецтему
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Сделать 4000 шагов в течение дня
Тренироваться
Лайфхак дня
Как быстро и компактно собрать чемодан в отпуск
Хакнуть

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять