Опубликована карта угрожающих Земле космических объектов

НАСА опубликовало карту потенциально опасных астероидов и комет, траектория которых пересекается с земной и которые достаточно велики для того, чтобы причинить нам серьёзный ущерб.

В Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) выделили четыре типа астероидов в зависимости от их величины. Объекты диаметром 30–100 м легко могут стереть с лица планеты не только ваш любимый город, но и небольшую страну, в которой вы ещё не были. Если же их диаметр превышает 1 км — а таковых насчитывается 158, — они способны положить конец человеческой цивилизации.

Около 1% небесных тел представляют для Земли реальную угрозу.

В американском аэрокосмическом ведомстве считают, что на полную инвентаризацию и разработку способов противодействия необходимо ежегодно в течение 10 лет выделять $250–300 млн.

Одним из самых перспективных методов предотвращения нежелательной встречи с метеоритом является изменение траектории последнего: к примеру, незваного гостя можно (можно ли?) столкнуть с пути с помощью рукотворного аппарата или заслонить от Солнца.

Подобные методики могут пригодиться для борьбы с пресловутым астероидом Апофис (270 м в диаметре), обнаруженным в 2004 году. По расчётам астрономов, существует теоретическая вероятность его столкновения с Землёй в 2036 году. Она оценивается как 1 к 250 000. Вероятность локального апокалипсиса в 2068 году составляет 1 к 333 000.

К счастью, большинство метеоритов невелики, да и падают они зачастую в океаны, а также в леса, на поля или в антарктические льды. Последним крупным космическим гостем стал Тунгусский метеорит; катастрофа произошла в 1908 году.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Life Сегодня на Google News
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков
Июнь
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 июня
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ужин за ₴200 000 в Киеве
За что такие деньги?
Заведи будильник
11
дней
02
часов
02
минут
50
секунд
6 - 18 июля

74-й Каннский кинофестиваль

Перейти на спецтему
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Сделать 4000 шагов в течение дня
Тренироваться
Лайфхак дня
Как быстро и компактно собрать чемодан в отпуск
Хакнуть

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять