Главная Сегодня

Ученые развенчали популярный миф о работе мозга

Теория о том, что левая часть отвечает за логику, а правая – за эмоции не подтвердилась

Деление головного мозга человека на эмоциональную и логическую части оказалось мифом, пишет издание The Independent.

Проведенное в США новое исследование в области нейробиологии доказало отсутствие разницы между полушариями головного мозга. Много лет считалось, что левая часть отвечает за логику, а правая – за эмоции. Людей делили на характерные типы в зависимости от того, какое из полушарий у них развито лучше. Так, у творческого человека, предполагалось, доминирует правая половина. Однако теория не нашла подтверждения в ходе экспериментов.

Группа ученых под руководством Джеффри Андерсона из Университета Юты обследовала свыше тысячи волонтеров. Исследователи сравнили, как у представителей разных профессий и обладателей разных характеров работают оба полушария головного мозга. Результаты показали, что принципиальной разницы между ними нет. Ни у одного из участников эксперимента не было зафиксировано доминирование связей в одном из полушарий. Напротив, у всех испытуемых связи между участками мозга оказались распределены примерно одинаково.

"Конечно, одни люди действуют более логически и методично, другие – спонтанно и интуитивно, – говорит Джеффри Андерсон. – Однако это не связано с функциями правого и левого полушарий".

По его мнению, своим рождением распространенный миф обязан так называемой популярной психологии. Идея функционального различия полушарий существует много десятилетий, хотя она не была подтверждена ни исследованиями, ни историями болезни.

Читайте также:
7 вещей, которые мешают работать продуктивно
Как избавится от ежедневного стресса быстро и надолго
Хлам и грязная посуда приводят к набору веса у женщин – исследование
Собаки лучше кошек снимают стресс – ученые

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять