Главная Сегодня

Темперамент влияет на фигуру и вес тела

Люди с сильным неврозом и те, кто не отличается большой добросовестностью, в течение жизни проходят через несколько циклов набора и потери веса.

Об этом свидетельствуют исследования учёных из Национального института старения (США). И к ним стоит прислушаться, потому что у них на руках была исчерпывающая, с 50-летней историей информация о 1 988 землянах.

Все участники исследования Baltimore Longitudinal Study of Aging были в целом здоровы и имели хорошее образование (16,53 года учёбы в среднем). 71% были белокожими, 22% — чернокожими, 7% — другой этнической принадлежности; половина респондентов — женщины. С помощью анкет учёные оценивали каждого по пяти основным личностным чертам — откровенности, добросовестности, экстравертности, покладистости и невротизму — и по 30 подкатегориям этих индивидуальных особенностей. Через определённые периоды испытуемых взвешивали и измеряли. В общей сложности за полвека это было сделано 14 531 раз.

Как оказалось, фигура тесно связана с чертами характера. Так, импульсивность почти всегда означает, что у человека лишний вес. Участники исследования, чья эмоциональность была максимальной, весили в среднем на 10 кг больше тех, кто отличался минимальной импульсивностью.

Учёные объясняют это так: персоны с таким набором черт часто поддаются искушениям, им не хватает самодисциплины, чтобы регулярно заниматься спортом, невзирая на трудности или чувство неудовлетворённости. Чтобы поддерживать оптимальный вес, обычно нужно придерживаться здорового питания и заниматься физкультурой. Всё это требует ответственного отношения и сдержанности, а высокоимпульсивные индивиды этими чертами характера, как правило, похвастать не могут...

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Personality and Social Psychology.

Подготовлено по материалам Американской психологической ассоциации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять