Главная Сегодня

Шиповник вылечит глаза, а вино — омолодит

Последние подарки лета

Сейчас такое время, когда нужно изо всех сил напитываться солнечным светом и витаминами. И того, и другого очень скоро будет мало. Но если солнечные лучи не заморозишь и не законсервируешь, то с последними подарками лета дела обстоят получше. Предлагаем вам заготовить из них лекарства для домашней аптечки по оригинальным рецептам от врача-натуропата Елены Витальевны Свитко.

ВИНОГРАД: ПРОТИВ ВОЗРАСТА

Тем, кто хочет отсрочить старость, нужно сейчас активно налегать на виноград: он лечит сердце, восстанавливает память плюс к тому богат на антиоксиданты. А для разнообразия можно приготовить целебное молодое вино-бурчак по рецепту Елены Свитко. "У меня на даче как раз поспел темный виноград. Я его срезаю, не мою (на ягодах находятся дрожжи). На 1 кг ягод беру всего 100 г сахара, всю эту массу хорошо руками передавливаю, и она стоит у меня 3 дня, — рассказывает Елена Витальевна. — Потом пропускаю через марлю или через сито, получается чистый виноградный сок. Я его выливаю в бутыль и ставлю затвор. А оставшуюся массу заливаю кипятком из расчета на 1 кг массы 1 л кипятка. Все это стоит 3дня, затем процеживаю, переливаю в бутыль и — под затвор с трубочкой. Через 3 дня, когда и первая, и вторая субстанция начинают пениться, я все это смешиваю, разливаю в бутылки, закупориваю и начинаю пить". А выпить бурчака, по словам Елены Свитко, нужно 7 л. "Это равносильно переливанию крови, настолько хорошо бурчак чистит ее".

Елена Свитко

В ход у Елены Витальевны идут не только ягоды, но и косточки. "Это миф, что они могут спровоцировать аппендицит. Во-первых, их лучше хорошо пережевывать. А во-вторых, даже если вы их не разжуете, они хорошо растворяются в кишечнике", — говорит она. Есть косточки нужно, потому что в них содержится огромное количество виноградного масла, а оно является отличным антиоксидантным средством.

Елена Свитко рекомендует также есть и листья винограда. "Это отличное общеукрепляющее средство. Они полезны для желудка, для поджелудочной". Естественно, есть их нужно не в сыром виде. "Соберите листья, заморозьте и потом используйте вместо капустных листьев в приготовлении голубцов", — советует врач-натуропат.

ОРЕХИ: ДЛЯ ЩИТОВИДКИ

29 августа к нам приходит третий Спас — Ореховый. К этому времени поспевает новый урожай орехов. А в них, по словам Елены Свитко, ценна каждая часть: и кожура, и перепонки, и, естественно, сами ядра. С нами она поделилась таким рецептом: "10 ядер грецкого ореха перемелите на кофемолке, смешайте с сухой светлой гречневой крупой в пропорции 1:1. Если у вас проблемы с щитовидкой, ешьте такую "кашку" 2 раза в неделю, в среду и в пятницу, через каждый час по ложечке смеси. Больше в течение дня ничего не едим".

Не выбрасывайте ореховые перепонки. "Заполните ими пол-литровую баночку, залейте их коньяком или водкой и дайте настояться. Потом принимайте по чайной ложечке этой настойки и орехового масла. Это средство улучшает мозговое кровообращение, помогает щитовидке и нормализует работу кишечника", — говорит Елена Витальевна.

ШИПОВНИК: ЧИСТИТ ОРГАНИЗМ

Конец августа — как раз время шиповника. Его нужно собирать именно сейчас. Причем считается: чем краснее ягода, тем большая в ней концентрация полезных веществ. А их, по словам Елены Свитко, в шиповнике очень много. "Это и витамины А и С, и каротин, и йод, и цинк. Благодаря такому составу шиповник прекрасно лечит печень, почки, щитовидку, глаза. Я, например, благодаря ему восстановила свое зрение", — рассказывает Елена Витальевна. Удалось ей это по такому рецепту. "Берем где-то килограмм шиповника, в кулечке кладем его в морозилку и пусть там полежит ночь. Потом достаем оттуда, на секунду помещаем ягоды в кипяток, чтобы они размерзлись, и протираем через сито. У вас получится желеобразная масса. Добавляем в нее мед один к одному, перемешиваем хорошенько и ставим в холодильник", — делится секретами приготовления лекарства Елена Свитко. Вот эту массу она рекомендует есть по чайной ложечке 3 раза в день. По ее словам, такое желе не только прекрасно восстанавливает зрение, но и является эффективным противоонкологическим средством.

Почистить почки можно с помощью косточек, оставшихся после протирания шиповника. "Посушите их, перемелите на кофемолке. И потом 2—3 раза в день берите по половине чайной ложки и запивайте кипятком", — рекомендует Елена Витальевна. Но самый ее любимый рецепт из шиповника называется "80 ягод". "20 ягод положите в эмалированную кастрюльку, залейте 2 литрами воды и варите 3 часа, — рассказывает она. — Через 3 часа добавьте еще 20 ягод, долейте еще 3 л воды, варите 3 часа. Затем добавьте 40 ягод и еще 3 л воды, варите 3 часа". Итого на приготовление это целебного напитка у вас уйдет 9 часов. Но, по словам Елены Витальевны, он стоит потраченного времени. "Пейте его по полстакана через час после еды 2 раза в день. Курс в среднем 21 день, но можно пить этот напиток и в течение всей осени-зимы. Не помешает. Эта отличная профилактика простуд. Плюс к тому напиток очень мочегонный — потрясающе чистит организм: выводятся шлаки, соли и перестают болеть суставы, человек худеет. Ну и, конечно, он полезен для всей иммунной системы, щитовидки, для зрения. Это один из самых сильных рецептов, которые я знаю. Постоянно доказывает свою эффективность".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять