Главная Сегодня

"Солнечный супершторм" признали выдумкой

Геомагнитная буря в 1859 году принесла значительно меньший ущерб, чем считалось ранее

Геофизики подвергли сомнению то, что в 1859 году на Земле была мощнейшая за всю историю наблюдений магнитная буря — так называемый "Солнечный супершторм". Результаты исследований авторы опубликовали в Journal of Space Weather and Space Climate, а кратко о них сообщает Science News.

В начале сентября 1859 года геомагнитная буря привела к отказу телеграфных систем Европы и Северной Америки. Причиной случившегося назван мощный выброс коронарной массы, достигший планеты за 18 часов и наблюдаемый 1 сентября британским астроном Ричардом Кэррингтоном.

Геомагнитная буря в 1859 году принесла значительно меньший ущерб, чем считалось ранее. В частности, от нее пострадало гораздо меньше территорий, хозяйств и людей, чем сообщалось в официальных отчетах. Для подтверждения этого геофизики сравнили данные о геомагнитных бурях в 1859, 2003 и 2005 годах.

Геомагнитные бури 2003 и 2005 годов похожи на "Солнечный супершторм". Например, 28 октября 2003 года природное явление вывело из строя один из высоковольтных трансформаторов в городе Мальме и тем самым обесточил на час этот населенный пункт. Тогда же от бури пострадали и другие страны.

Геофизики проанализировали закономерности изменения напряженности магнитного поля в различных регионах Земли в течение 48 часов после того, как фрагменты коронального выброса массы от Солнца достигли планеты. Ученые показали, что магнитная буря на планете не носила глобальный характер.

По мнению геофизиков, опасения, связанные с корональным выбросом массы от Солнца, необоснованны, поскольку изменения магнитного поля на Земле затронут не всю планету, а лишь некоторые ее участки. Это означает, что одновременное отключение всех энергосистем Земли в случае геомагнитной бури маловероятно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять