Главная Сегодня

Слоны спят два часа в сутки – ученые

Специалисты считают, что короткий сон животных объясняется их размерами

Дикие африканские слоны спят меньше других млекопитающих, выяснили ученые из Университета Витватерсранда в ЮАР, пишет Би-би-си.

В зоопарках слонов изучают давно. В неволе эти животные спят по 4-6 часов. Однако на воле они проводят во сне гораздо меньше времени.

Исследователи в Ботсване вживили под кожу двух слоних трекеры, с помощью которых им удалось отследить, когда животные спят.

Слонихам, которые являлись главами своих семейств, также надели ошейники с гироскопами. Они помогли выяснить, в каких позах спят животные.

За ними наблюдали пять недель. Иногда они не спали по несколько дней. За это время животные преодолевали большие расстояния, возможно, спасаясь от браконьеров или избегая львов.

Слоны проводят очень мало времени в фазе быстрого сна, которая характеризируется повышенной активностью головного мозга.

Во время фазы быстрого сна все мышцы расслабляются, и спать можно только лежа. Выяснить, что слоны очень мало времени проводят в этой фазе, помогли гироскопы.

Некоторые ученые считают, что фаза быстрого сна играет большую роль в формировании памяти. Эта теория представляется спорной, если слоны действительно проводят в этой фазе очень мало времени – у них как раз хорошая память, отмечает профессор Пол Мангер, один из исследователей.

Мангер считает, что короткий сон слонов объясняется их размерами: "Мы предполагали, что слоны должны быть самыми бодрствующими животными, потому что они большие".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять