Главная Сегодня

Ожидается решение, которое способно повлиять на весь мировой интернет

Сетевую нейтральность могут отменить

В США завершается общественное обсуждение плана Федерального агентства по коммуникациям (FCC), предусматривающего отмену принципа сетевой нейтральности и разработку новых правил, регулирующих управление интернет-трафиком. В ходе обсуждения агентство получило около 4 млн комментариев.

Согласно принципу нейтральности, весь трафик должен пропускаться по сетям с одинаковой максимальной скоростью, независимо от того, кто его генерирует — небольшой стартап или IT-гигант. На этом принципе интернет по умолчанию изначально и строился, а FCC официально ввела его в 2010 г. В настоящее время устанавливать режим управления (да и то ограниченного) интернет-трафиком можно лишь в экстренных случаях (для борьбы с серьезными компьютерными вирусами, спамом и при перегрузке сетей).

За отмену принципа нейтральности выступают многие американские провайдеры, которые требуют от FCC предоставить им возможность за дополнительную плату пропускать конкретный трафик по более скоростным линиям.

За сохранение нейтральности ратует большинство интернет-компаний, которые называют возможную отмену сетевого нейтралитета "смертельной угрозой всему интернету". Поддерживает идею нейтральности и президент Обама, который в обращении к FCC заявил: "Мы не можем позволить провайдерам ограничивать условия доступа к сервисам или самостоятельно назначать лучших и худших поставщиков сервисов и идей в интернете, который изначально строится на принципах открытости, справедливости и свободы".

В ответ на обращение Обамы руководитель FCC Том Уилер подчеркнул, что они – независимое агентство и при принятии решения будут исходить только из интересов отрасли.

Сторонники нейтральности утверждают, что она позволяет защитить интересы стартапов и небольших интернет-компаний, и тем самым способствовать развитию интернета. Противники же замечают, что например, для общения в реальном времени в интернете связь должна быть надежной, поэтому такой трафик должен быть приоритетным. Они также считают, что принцип нейтральности контрпродуктивен и нарушает свободу рынка, т.к. не позволяет установить экономическую связь между стоимостью и объемом потребления. Оппоненты же отвечают, что получив возможность игры с тарифами, провайдеры с меньшим интересом будут думать о развитии своих сетей.

Как видим, аргументы сторон вполне резонны. Так что FCC предстоит принять компромиссное решение, которое станет прецедентом для других стран. В Украине в настоящее время взаимоотношения между поставщиками контента и интернет-провайдерами являются только предметом их двухсторонних договоренностей. Но по мере развития рынка (например, ОТТ-сервисов) неизбежно потребуется установление единых правил в масштабе всей отрасли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять