Главная Сегодня

Кое-что о символе 2016 года: самые удивительные обезьяны мира

Выживают в холодных лесах, проявляют криминальный талант и преподают урок мирного сосуществования

Символ только что начавшегося года — обезьяна — таит в себе немало тайн. И мы сейчас говорим не о восточной мистике и гороскопах, а о реально существующих близких родственниках человека. Вы знали, к примеру, что Черчилль в период войны не забыл позаботиться об обезьянах, чья популяция падала в британских владениях, хотя английские солдаты погибали в это время в Бельгии? "Сегодня" выяснила и другие занятные факты о приматах.

МАКАКИ ИЗ ДОЛИНЫ АДА

Эти животные не отмечены ни размерами (длина тела — до 80—95 см, вес — 12—14 кг), ни выдающимися интеллектуальными способностями. Зато они проявили находчивость и приспособились жить там, где теплолюбивым приматам нет места — на далеком от тропиков японском острове Хонсю. Небольшая группа обезьян обосновалась на самом его севере, где снег лежит по 4 месяца в году, а морозы доходят до –15 °C. Пейзаж там открывается еще тот: голые скалы вперемешку с дремучими густыми хвойными лесами. Идиллию дополняют бьющие повсюду горячие источники, над которыми в холодном воздухе поднимаются клубы пара. Неудивительно, что местные жители прозвали местность Джигокудани — Долиной ада.
Сложно сказать, когда первая обезьяна поняла, что от стужи можно спрятаться в озерцах горячей воды, которые образовались термальными источниками. Наверное, не один век назад, потому что японские (они же — снежные) макаки успели обрасти подобающим такому климату густым плотным мехом, придающим им более массивный вид по сравнению с сородичами-южанами. Кроме того, выработалось немало необычных повадок. Обезьяны знают, что с мокрым мехом на морозе долго не протянешь. Поэтому возле бассейна всегда есть парочка дежурных, снабжающих сородичей, сидящих в воде, чем-то съестным (в таких условиях животные вполне довольствуются просто древесной корой, почками и водорослями).

new_image_388

Япония. Обитатели национального парка Джигокудани.

ТО ЛИ ОВЦЫ, ТО ЛИ ОБЕЗЬЯНЫ

На севере Эфиопии раскинулось обширное плоскогорье Сымен. "Местные горы похожи на большие дома: сверху они спускаются отлого, как крыши, потом вдруг на 100 и более метров обрываются круто или почти вертикально вниз", — так описывает его знаменитый натуралист Альфред Брем. На травянистых равнинах, занимающих высоты от 2 до 4 км, пасутся стада необычных животных. В местной экологической системе гелады занимают место то ли овец, то ли коз. Одним словом — травоядных. Местные обезьяны гелады — единственные на Земле приматы, питающиеся исключительно травой. Даже пальцы у них устроены так, что животное без труда оборвет тончайшую былинку. Такие вот получились овцы в обезьяньем обличье. Впрочем, на этом занятные факты из досье гелады не заканчиваются. Зоологи, наблюдавшие за стадами обезьян довольно долгое время, обнаружили, что приматы, судя по всему, приступили к одомашниванию местного вида волков. Никак иначе нельзя объяснить тот факт, что волки, живущие по соседству с обезьянами, без малейших зазрений совести убивают коз местных крестьян и никак не реагируют на вполне доступных детенышей обезьян. Более того, хищники часто ловят мышей прямо посреди стада гелад, а приматы никак не реагируют. Однажды биологи наблюдали картину: волк позарился на малыша, и родители окружили нападающего, вынудили его отпустить жертву и… оставили злодея в покое.

new_image6_145

Эфиопия. Самцы гелад знамениты своими роскошными гривами.

ХИППИ ИЗ ЛЕСОВ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ

В 60-е годы хиппи призывали: Make love, not war ("Занимайся не войной, а любовью"). Если в человеческом обществе лозунг давно стал не более, чем историческим фактом, то среди животных есть такие, у которых все сообщество построено на этой идее. Речь идет о бонобо, ближайших родственниках шимпанзе. От последних они отличаются меньшими размерами, более длинными ногами, высоким лбом. Автор первой книги о бонобо, голландский биолог Франц де Вааль, говорит о них так: "По сравнению с шимпанзе они что "Конкорд" рядом с "Боингом". Бонобо более стильные: небольшая голова на узких плечах, плоское открытое лицо, длинные черные волосы, разделенные пробором". Впрочем, отнюдь не наружность этих приматов принесла им известность.

Бонобо заслужили репутацию хиппи обезьяньего мира после того, как обнаружилось, что они используют секс для разрешения споров и примирения. Поразительно, но бонобо избегают основных конфликтов, которые неизбежны в человеческом обществе: разногласия между полами, поколениями и группами живых существ. Причем подходят к делу настолько эстетически выдержанно, что тот же Франс де Вааль по этому поводу заметил: "Бонобо ведут себя так, как будто изучали "Камасутру". При этом биологи давно убедились: общество бонобо нельзя назвать идиллическим и бесконфликтным, поводов для свар всегда предостаточно. Тем не менее, эти обезьяны избегают проявлений неприкрытой агрессии и насилия, заменяя их в большинстве случаев плотскими утехами.

new_image10_40

Бонобо. По сравнению со своими родственниками, шимпанзе, они не такие жестокие и агрессивные.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ БАБУИНОВ

С 2009 по 2011 г. небольшая стая бабуинов умудрилась устроить настоящий террор жителям и гостям южноафриканского города Кейптаун. Обезьяны (особенно небольшие) — зачастую довольно искусные воры и налетчики. Этот факт могут подтвердить многие туристы, побывавшие в Индии, Малайзии или Индонезии. Однако в нашей истории есть моменты, которые отличают ее от банального срывания очков, цепочек и наглого выдирания съестного из рук разомлевших от умиления туристов.

Начнем с того, что бабуины — отнюдь не мелкие зверушки. А вожак кейптаунской стаи Фред оказался не просто рядовым хулиганом и воришкой, но и проявил себя как талантливый организатор. Он сколотил полноценную банду из своих сородичей. Бабуины беспрекословно выполняли все команды Фреда. Эта компания взламывала автомобили, нападала на туристов и горожан, когда те выходили, например, из супермаркета. Сам Фред отличался какой-то невероятной способностью вскрывать автомобильные замки. Однажды Фред сотоварищи разгромили магазинчик по продаже алкоголя. И если трезвые бабуины по большей степени довольствовались отъемом харчей, то, упившись, приматы просто крушили витрины и стекла автомобилей.

Долгое время все просто умилялись "сообразительной обезьянкой", рвались с ней софтографироваться. И лишались своей техники навсегда. Не перестаешь удивляться человеческой глупости, ведь бабуин — крупное сильное животное размером с большую овчарку. Да еще и с впечатляющими клыками. Те, кто по неопытности пытался дать отпор грабителю, сплошь и рядом получали серьезные ранения.

Терпение общественности лопнуло, когда Фред серьезно ранил сразу троих человек. Только после этого наглеца изловили. Дальнейшие же события вызывают сомнения в адекватности рода человеческого. Бабуина посчитали слишком агрессивным. Казалось бы: помести его в какой-нибудь питомник и пусть доживает свой век за решеткой. Однако в 2011 г. Фреду вкалывают смертельную инъекцию. Дальше — больше: тело бабуина вскрывали на глазах у миллионов телезрителей в ходе передачи на местном ТВ.

new_image4_259

Дележ. Банда Фреда после очередного налета.

new_image3_320

Южная Африка. Павианы "торбят" очередное авто.

БЕЛОСНЕЖНАЯ ЗВЕЗДА

Десятки лет это удивительное животное было предметом гордости и символом зоопарка Барселоны. Единственная известная людям белая горилла обосновалась там еще в далеком 1966 г.

Впрочем, до попадания в зоопарк судьба гориллы была не слишком счастливая. Ее родителей убил крестьянин из Экваториальной Гвинеи, рассерженный набегами местных горилл на его поля. Обнаружив рядом с убитой им самкой необычного детеныша, сообразительный охотник продал его европейским ученым из местного исследовательского центра. Его директор не колеблясь выложил за несчастного малыша немалую сумму. Вскоре малыш, названный Копито де Ньеве (в переводе с испанского — "Снежок"), оказался в Барселоне. Он становится любимцем публики, журналистов и фотографов не только благодаря своему необычному внешнему виду, но и общительному добродушному нраву.

В 2001 году Снежку ставят страшный диагноз — "неизлечимая форма рака". Через 2 года врачи были вынуждены усыпить гориллу, чтобы не подвергать ее лишним страданиям. Хотя Снежок и оставил после себя многочисленное потомство, ни одного блондина среди его отпрысков, увы, нет.

new_image9_51

Снежок. Горилла-альбинос очаровала всех компанейским нравом.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ОБЕЗЬЯНЫ

На нашем континенте обитает только один вид этих животных — на скале Гибралтар, высящейся на европейском берегу одноименного пролива. С точки зрения биологии, обезьяны-маготы ничем не отличаются от сородичей с африканского берега — магрибских макак. В Европе маготы появились в те времена, когда в VII в. Иберийский полуостров завоевали мавры (североафриканские арабы и берберы). Завоеватели привезли обезьян как домашних животных.

Известность маготам принесли мифы, связанные с ними. Самое известное поверье гласит, что Британия будет владеть Гибралтаром (с 1704 г. скала — ее заморское владение на территории Испании), пока там живут маготы. Еще в 1855 г. гибралтарские приматы были взяты под покровительство Королевским военно-морским флотом. В начале XX в. в штатном расписании флота появилась должность офицера, присматривающего за этими обезьянами.

Насколько сильно и популярно поверье, свидетельствует тот факт, что премьер-министр Уинстон Черчилль, которого вряд ли можно упрекнуть в чрезмерном суеверии, в годы Второй мировой озаботился судьбой маготов, поскольку их популяция на скале сократилась до угрожающе малых размеров. Осенью 1944 г. Черчилль дает указание: "Штат обезьян довести до 24 единиц. Принять меры к тому, чтобы немедленно довести их количество до этой цифры и впредь поддерживать". Именно в эти дни десятки тысяч британских солдат вели тяжелые бои в Бельгии.

new_image7_105

Маготы. Олицетворение британского владычества над Гибралтаром.

УКРАИНА ТОЖЕ ОТМЕТИЛАСЬ

Климат Южного и Центрального Китая по большей части субтропический, то есть вполне подходящий для обезьян. Хотя в местных горах нередко выпадает снег, он не помешал облюбовать местные леса мартышкам с названием роксоланов пигатрикс (китайцы их зовут проще — "снежные обезьяны"). Названы они в честь той самой Роксоланы. Считается, что Анастасия Лисовская (она же супруга турецкого султана Сулеймана Великолепного) была курносой, а у обезьянок нос тоже вздернутый.

new_image8_71

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять